Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

818
" >

Украину накрывает вал средневековых эпидемий. Украина вымирает

На Украине стремительно увеличивается количество больных туберкулезом детей, у трети из которых фиксируется тяжелая форма, пишет киевский журнал "Корреспондент".

"В 2015 году количество детей, заболевших туберкулезом, увеличилось на 16 процентов, -отмечается в публикации. – Если ситуацию не исправить, через 5-6 лет нашу страну накроет волна заболевания".

"Во-первых, в Украине разрушена система ранней диагностики туберкулеза, – объясняет изданию причины роста заболевания в стране один из врачей. – В просторечье ее называли проба Манту. Дело в том, что уже несколько лет у нас дефицит туберкулина (препарат, который вводят при пробе Манту). И детей, которым вводят инъекцию, стало в 2-2,5 раза меньше. А ведь именно такие меры позволяют выявить ребят с ранней стадией болезни, которые еще легко поддаются лечению. Как следствие, сейчас примерно у трети больных детей – тяжелая форма. При этом в МЗ Украины предлагают вообще отменить массовую туберкулинодиагностику.

Это притом, что у нас заболеваемость во много раз выше, чем в Европе. О чем они там, в министерстве, думают, я не знаю. Ведь совершенно очевидно, что после этого рост заболеваемости будет еще выше. Во-вторых, в наших роддомах нет вакцины против туберкулеза. И некоторые родители от нее отказываются. Другие самостоятельно ищут в частных клиниках. Хотя не всегда находят".

Катастрофическая ситуация складывается в стране и с прививками.

"В советские времена нас страшно ругали, если количество непривитых детей превышало 6%, – сказала журналу неонатолог Наталья Муравьева. – А сейчас в некоторых регионах прививается 15% из 100%. Отмечу, что осложнения после прививки были всегда. Но болезнь гораздо страшнее. Из-за происходящего Украина скатывается в Средневековье. У нас дети умирают от коклюша".

При этом сложно оценить реальные масштабы катастрофы, поскольку идут махинации со статистикой.

"Списывают эти смерти на пневмонию, даже если была корь, – объясняет Муравьева. – Почему? Наверное, чтобы не решать проблему. Так проще… А виноваты все: и медики, и чиновники, и родители. Почему никто не говорит о том, что если бы мама оказавшейся в больнице из-за столбняка пятилетней Нади вовремя сделала ей прививку, то девочка была бы здорова".

Вообще же, Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о демографической ситуации в стране за первое полугодие текущего года. Согласно этим данным, население Украины за последние полгода уменьшилось на 87 тысяч человек, за последние полтора года – на четверть миллиона, а за постсоветские четверть века – на 9,5 миллионов человек. Сопоставление этих данных с данными по эмиграции из Украины показывает, что реальные цифры депопуляции гораздо выше официальных: Украина оказалась за гранью демографической катастрофы, и рекордное вымирание этой страны в ближайшие десятилетия будет одной из главных угроз европейской безопасности.

за гранью демографической катастрофы

Согласно официальной украинской статистике, сейчас население Украины составляет 42 миллиона 670 тысяч человек. По состоянию на 1 декабря прошлого года численность населения Украины составляла 42 миллиона 774 тысячи человек. То есть с декабря по июнь Украина потеряла 104 тысячи своих граждан.

При этом к официальной статистике возникает множество вопросов. Во-первых, полученная Укрстатом численность населения учитывает не контролируемые Киевом территории ДНР и ЛНР, где подсчитать количество жителей Украине в последние два года было проблематично. Во-вторых, статистика не может подсчитать всех эмигрантов, уехавших из Украины за без малого три года политического и экономического кризиса.

Более точную картину депопуляции можно составить с учётом данных по странам, в которые эмигрируют украинцы. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила в начале года в Европарламенте, что Польша приняла у себя миллион трудовых мигрантов из Украины. По данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 2,5 миллионов граждан Украины – как гастарбайтеров, так и беженцев из Донбасса. Согласно последнему, 13-му докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине, беженцами с юго-востока страны числятся более миллиона жителей Донбасса (без учёта тех, кто бежали из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины). Основные страны, принимающие беженцев, – Россия и Беларусь. На западном направлении, помимо Польши, граждане Украины активно переезжают в Венгрию, Германию и Италию.

Реальную численность населения Украины нужно оценивать с учётом всех этих внешних данных. За границей сейчас проживает несколько миллионов граждан Украины – даже приблизительную цифру назвать трудно, так как по оценкам европейских экспертов более трети украинцев находятся в странах ЕС нелегально и не регистрируются в миграционных службах.

На "рiдной" Украине в реальности находится 36–38 миллионов её граждан. Такие цифры – демографическая катастрофа.

Впрочем, демографическая катастрофа получается и в том случае, если пользоваться исключительно официальными данными Укрстата. Согласно этим данным, Украина ежемесячно теряет в среднем по 15 тысяч человек. За первое полугодие нынешнего года она потеряла 87 тысяч человек, за 2015 год – 179 тысяч, а за 25 лет существования страны – 9,5 миллионов человек. В Украинской ССР к концу существования Советского Союза жили почти 52 миллиона человек. Рекордная численность населения на Украине была зафиксирована в 1993 году: 51,870 миллиона жителей – столько народу на её территории не жило никогда в истории и уже, по-видимому, никогда не будет жить, потому что после 1993 года началась непрекращающаяся депопуляция. Психологически важная отметка – менее 50 миллионов жителей – была достигнута уже в 1998 году, в 2009 году на Украине жило меньше 46 миллионов, а после всех драматических событий, начавшихся с призыва брать с собой термосы и хорошее настроение и выходить на Майдан, население Украины составляет 42 миллиона человек. И это ещё официальные цифры.

Понятно, что скачкообразное падение численности населения полтора-два года назад было вызвано потерей Крыма и бегством мирного населения из зоны боевых действий на Донбассе. Однако депопуляция не остановилась и после войны и утраты территорий: население Украины стабильно уменьшается по сей день, что связано в первую очередь с социально-экономической ситуацией. По данным Института Гэллапа, процент населения, удовлетворённого своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27% до 17%, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, увеличилась с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.

В такой гнетущей психологической обстановке в обществе критически увеличивается эмиграция, растёт смертность и снижается рождаемость. Смертность на Украине – самая высокая в Европе. Украина – мировой лидер по темпам сокращения городского населения. Согласно прошлогоднему отчёту ООН в рамках программы UN-HABITAT, самый быстро вымирающий крупный город в мире – это Днепропетровск (видимо, для преодоления этой печальной динамики переименованный Верховной Радой в Днепр).

Что касается рождаемости, то уровень фертильности (количества детей, родившихся на 1000 женщин фертильного возраста) на Украине – один из самых низких в мире. Украинские семьи просто боятся заводить в своей стране детей. "Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребёнка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее", – комментирует ситуацию украинский психолог Екатерина Гичан.

В результате эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины прогнозируют сокращение населения до 35 миллионов к 2050 году за счёт критического падения рождаемости. Если делать прогноз с учётом эмиграции, то это сокращение будет намного масштабнее – в стране будет жить менее 30 миллионов человек.

Украина находится не на грани, а за гранью демографической катастрофы: "точка невозврата" в ней уже пройдена, ситуация стала необратимой, и в следующее десятилетие депопуляция вызовет на Украине такой же социальный коллапс, как в странах Прибалтики.

"При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего", – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Украину ждёт попадание в "демографическую яму" из-за резкого снижения числа женщин в фертильном возрасте (20–29 лет – наиболее благоприятный в медицинском и социальном плане период для деторождения). Сегодня в фертильном возрасте находится многочисленное поколение 1985–1994 годов рождения: родившиеся в период, когда численность населения Украинской ССР и молодой независимой Украины достигла рекордных отметок. Через несколько лет им на смену придёт поколение депопуляции и демографического спада, за ним – поколение демографической катастрофы.

Депопуляция и эмиграция населения приведут к критическому сокращению количества налогоплательщиков – физических лиц. Украинским пенсионерам (доля которых в структуре населения будет только расти) станет некому платить пенсии. Из-за критического дефицита людей на Украине будет некому поддерживать инфраструктуру.

Это проблемы не одной Украины – это проблемы всей Европы.

Рекордное вымирание и вызванный им социальный коллапс на гигантской территории в центре континента в ближайшие десятилетия станет одной из главных угроз европейской безопасности: проблемы с Украиной, несопоставимые с нынешними, в равной степени будут у России, Беларуси, стран Вышеградской группы и Западной Европы.

В чём отличие Украины от Прибалтики? Умирание Прибалтики никому не интересно. Никому, включая собственное политическое руководство Литвы, Латвии и Эстонии, не говоря уже о чиновниках Евросоюза. Да, есть такой отдалённый регион на восточной окраине ЕС: двойная периферия России и Евросоюза. Да, этот регион неуклонно превращается в пустырь. Ну и что? Пусть будет на отшибе Евросоюза пустырь. Кому он мешает, кого его появление должно беспокоить, помимо латышей и литовцев, которые вымирают там себе тихо-мирно и даже стараются своим умиранием никого не обеспокоить?

Совсем другое дело – Украина. В этой стране действуют четыре АЭС с 16 ядерными реакторами. Через эту страну проходят нефте- и газотранспортные системы обеспечения Европы энергоресурсами. Всё это – инфраструктура цивилизации. И уже не за горами тот день, когда на Украине появится дефицит населения, способного эту инфраструктуру поддерживать. Инфраструктура цивилизации на Украине придёт в негодность, потому что там будет недостаточно людей, чтобы объекты инфраструктуры не простаивали, а функционировали в полной мере, недостаточно денег, чтобы эту инфраструктуру поддерживать и модернизировать, недостаточно грамотных кадров, которые бы следили за её функционированием.

Вдобавок к этому, на Украине начнутся голодные бунты пенсионеров, которым не из чего будет начислять пенсии. Будет расти преступность, которая и так там сегодня зашкаливает. Окончательно деградирует и не будет способна к выполнению элементарных функций система управления, которая и так находится в критическом состоянии.

И всё это будет во второй по величине стране Европы, расположенной в центре европейского континента. Называть Украину "больным человеком Европы" – это неправильная постановка проблемы.

Украина – это больной орган в европейском организме, причём орган таких размеров и значимости, что на него нельзя закрыть глаза и позволить ему отмереть, как Прибалтике. Украину надо лечить, причём объединёнными усилиями всей Европы.

Как лечить – это предмет особого разговора на общеевропейском консилиуме. Что решит этот консилиум, сказать трудно, но с учётом того, что творится в сегодняшней Украине, можно предположить, что лечение придётся начать с психиатров.

Психиатры реально становятся главными врачами на Украине уже сейчас. А что делать, если главными причинами вымирания населения огромной страны некоторые ее патриоты называют... русский язык"

Когда украинские патриоты молчат, они бывают похожи на разумных людей. Но стоит им заговорить, как не знаешь, чем у удивляться: то ли уровню русофобии, то ли невежеству, то ли особому патриотическому взгляду, который выжигает разум. Лидер украинской группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка недавно дал интервью порталу Delfi, в котором подвел неутешительные итоги происходящему в его стране: "Сегодня ситуация катастрофическая: украинцы вымирают". Но виноват в этом, по мнению музыканта, не майдан, не коррупция, не власти, утюжащие Донбасс снарядами и минами, а … русский язык.

– В Киеве, столице Украины, носители украинского языка находятся в агрессивной среде. Например, ты отправляешь детей в украинскую школу, где уроки ведутся на украинском языке, но на переменах подавляющее большинство детей и учителей общаются на русском, – жалуется Скрипка. – Книг на украинском языке катастрофически мало. По радио и на ТВ почти нет песен на украинском. Нужен детям тренер по самбо или по гимнастике – они все ведут занятия на русском языке. То есть, в столице своей страны мы, украинцы, находимся в гетто. И ни один правитель или чиновник этот вопрос никогда не решал.

Сам Скрипка из ситуации вышел: "Нашли единственную школу в Киеве, где учителя не имеют права на переменах говорить по-русски". А вот за остальных патриотов ему становится страшно.

– Украина созрела до понимания, что патриотизм в наше время – средство выживания. Призывы из серии, "давайте будем толерантны", "Украина – родина многих народов" звучат красиво, но без патриотизма мы попросту исчезнем, – прогнозирует музыкант и смотрит в будущее своей страны без оптимизма. – Насчет того, надо ли Украине в Европу… Украине для начала надо в Украину. Вот когда она станет настоящей Украиной, тогда ей можно будет устремляться куда угодно – хоть в Штаты, хоть в Норвегию. А пока ты не сформирован и не имеешь своей личности, не нашел самого себя, пока демократия по защите русского языка не дает развиваться украинскому языку, все эти ассоциации ничего не дадут стране.

Какой же рецепт для выживания нации у Скрипки. Если коротко, то это ограничение людей в использовании привычного для них средства общения – русского языка. И насаждение украинского, в том числе, и насильно даже среди тех, кто никогда не говорил на нем.

Скрипка не видит опасности для населения в том, что на Украине резко понижают образовательные стандарты. Так, например, для учеников 1-2 классов Министерства образования утвердило изменения в программу, по которым требования знания таблицы сложения с диапазона 10-20 снижены до 5. Также отменены нормативы по чтению. По-видимому, знания для юных украинцев перестают быть необходимыми даже в минимальных значениях.

Не видит Скрипка опасности для своей нации и в том, что с 1 июля этого года на Украине отменили выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Оставили только для тех, кто родился до 1 июля, но и они сведены к минимуму – 130 гривнам. А выплаты по рождению второго и третьего ребенка значительно сократились.

На Украине происходит много чего плохого, положение населения ухудшается с каждым днем, но известный украинский музыкант Олег Скрипка видит лишь одну опасность – наличие русского языка как основного средства общения людей. Как будто забыв о том, что все нынешние проблемы Киева и его окрестностей начались с попытки сделать доминирующей украинскую мову и прищучить русский язык. А также с внедрения в массовое сознание лозунгов "Кто не скаче, той москаль!", "Москаляку на гиляку!", "Украина понад усе!" и т.д.

И рецепт Скрипки только сделает грядущую катастрофу еще сильней и окончательно необратимой. "Верной" дорогой идут товарищи.

Кстати, а почему Скрипка не перевел название своей группы на мову, никто не знает?

Александр Гришин, Александр Носович

" >
Социальные комментарии Cackle