Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

894
" >

И хочется, и колется. И Путин не велит

Вашингтон имеет основания опасаться потери Украиной управляемости с его стороны.

Украина должна демонстрировать сдержанность в ситуации в Донбассе, заявил вице-президент США Джозеф Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Собеседники "выразили озабоченность по поводу недавнего всплеска боевых действий на востоке Украины". Официальный Вашингтон снова обвинил в нарушении перемирия ополченцев и Россию, не приведя при этом никаких доказательств, передает ТАСС.

Для правильного понимания подоплеки этого "обмена любезностями" между Вашингтоном и Киевом, стоит отдавать себе отчет в том, что никогда так охотно не разглагольствуют о мире, как накануне войны. И никто не делает это более настойчиво, чем будущий агрессор.

В случае с США, которые палец о палец не ударили для того, чтобы принудить киевский режим к выполнению минских соглашений, хотя имеют над ним абсолютную власть, подобная миротворческая риторика призвана, прежде всего, ввести в заблуждение мировую общественность относительно того, кто может быть зачинщиком нового обострения конфронтации на Донбассе. И является, в свою очередь, составной частью тщательно спланированных комплексных усилий по дестабилизации военно-политической обстановке на Украине.

Другой частью которых выглядит постоянная провокационная деятельность Киева в виде массированных обстрелов городов Донбасса и диверсионных вылазок в Крыму с целью вынудить Россию дать адекватный военный ответ. И на этом основании обвинить её в "вооруженном нападении на Украину".

Это весьма выгодно нынешней администрации США, которая активно включилась в предвыборную кампанию на стороне кандидата вашингтонских ястребов и русофобов Х.Клинтон. И делает все необходимое для повышения градуса международной напряженности, что, как считается, может дать находящейся в "зоне риска" Клинтон необходимую прочность позиций для завоевания Белого дома.

Однако, нынешние сигналы из Вашингтона, озвученные Байденом, могут иметь, попутно, и другую подоплеку. США вряд ли готовы идти на риск большой войны на Украине, которая как они наверняка понимают, может закончиться только ликвидацией Украины как таковой и крупнейшим геополитическим поражением Запада, даже ради успеха на выборах кандидата от партии власти. Максимум, на что они могут дать добро Киеву, это на серию провокаций достаточно ограниченного и контролируемого характера, которые не позволят событиям выйти окончательно из под контроля. И в то же время позволят Х.Клинтон получить необходимые предвыборные очки.

Таким образом, высказывания неофициального вашингтонского куратора можно также интерпретировать как определенную озабоченность властей США той безудержной милитаристской истерией, которая сегодня нагнетается в Киеве. И играет на руку тем политическим силам, которые заведомо не способны к просчитанным решениям и взвешенным действиям. То есть грозят своей патологической неадекватностью поломать американцам всю их украинскую игру

А игра - не только украинская! _ пошла нешуточная.

Россия и Иран готовятся бросить вызов устаревшим форматам глобального доминирования Запада. Прием российских самолетов осуществляется на иранской авиабазе Хамадан по запросу правительства Сирии. Об этом заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Как отметил министр, российские бомбардировщики используют авиабазу "в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами". Дехган добавил, что Тегеран не планирует предоставлять для пользования России другие базы, однако при необходимости такой вопрос будет рассмотрен. Последняя фраза заявления иранского военного министра выделена нами жирным шрифтом ввиду её особой важности. Поскольку на наш взгляд, дает определенные основания для вывода о том, что стратегическая значимость и перспектива российско-иранского военно-политического сотрудничества простирается значительно дальше официально существующих на сегодняшний день рамок.

И это может иметь своё объяснение, поскольку объективное совпадение долговременных геополитических интересов обеих сторон может оказаться значительно большим, чем об этом стороны готовы объявить официально в данный момент.

На мой взгляд, речь идет, ни много ни мало – о качественно новом восприятии России в меняющемся мире. И далеко не только Ираном. Просто иранский случай в данный момент особенно красноречив.

В начале 80-х годов, когда в Иране победила антиамериканская революция, не могло быть даже речи о размещении в этой стране военной базы СССР даже несмотря на то, что Москва занимала точно такие же антиамериканские позиции. Советский Союз тогда воспринимался в "третьем мире" как одна из двух глобальных сверхдержав, преследующих исключительно свои интересы в рамках борьбы за мировое господство. Уже одно это полностью исключало для таких стран, как Иран, всячески отстаивавших свой национальный суверенитет, слишком близкие отношения с СССР, особенно в военной области. Поскольку такое сотрудничество, особенно в виде размещения иностранных военных баз на своей территории, всегда подразумевает очень высокую степень взаимозависимости государств. А с учетом их крайне неравных "весовых категорий" еще и высокую степень подчинённости одного другому.

И то, что подобное становится возможным сегодня, говорит о совершенно новом качестве отношений двух стран, основанном на принципиально ином восприятии места и роли России в мире.

Вполне очевидно, что иранское руководство уже не рассматривает близкое сотрудничество с Россией как угрозу своему суверенитету. Более того, явно видит в нем мощный инструмент его укрепления и защиты. С примерно аналогичных позиций к этому сотрудничеству подходит и сама Россия.

То есть перед нами, если отбросить в сторону несущественные частности, типичный случай взаимовыгодного, равноправного партнерства держав, сталкивающихся с общими для них вызовами и угрозами. Причем, вполне очевидно какими именно. Это, разумеется, растущая глобальная воинственность Запада, правящие круги которого не устраивают идущие в мире, помимо их воли, перемены. И который стремится любыми путями, в том числе и военными, их остановить.

Таким образом, российско-иранское стратегическое и военное сотрудничество отнюдь не является неким сиюминутным проектом, но имеет под собой фундаментальную почву в виде глобального и долговременного вызова безопасности этих стран. Что предполагает весьма богатую перспективу развития.

А с учетом данного факта, можно констатировать следующее. Создание российских военных баз на территории Ирана (а именно российских базах во множественном числе говорит иранский министр обороны), с одновременным закреплением на постоянной основе военного присутствия России в Сирии, создает принципиально новую военно-стратегическую картину во всем ближневосточном регионе. Которая характеризуется растущим влиянием России и её союзников и объективным ослаблением позиций мировой англосаксонской империи. Создаваемый здесь сегодня новый расклад военных возможностей неизбежно окажет самое существенное влияние на геополитическую эволюцию Ближнего Востока и характер его экономического взаимодействия с окружающим миром.

Но и это еще не вечер. Особенно печальной для Запада ближневосточная ситуация может стать после вполне возможной и уже происходящей на наших глазах геополитической переориентации Турции. Анкара, жестоко обманувшаяся в своих долгих и бесплодных ожиданиях от сотрудничества с "евроатлантикой", которая всегда рассматривала Турцию всего-лишь как свой военный форпост на Востоке, похоже, вполне созрела для нового старта в принципиально ином геополитическом измерении.

Последствия формирования в этом регионе военно-политической связки в составе России, Ирана и Турции, при вполне предсказуемой поддержке Китая, могут обернуться для Запада крупнейшей геополитической катастрофой за всю его историю со времен падения Римской империи.

Тем более, что его возможности эффективно оппонировать этим процессам выглядят сегодня отнюдь небесспорными. Во всяком случаен давление новоявленного "Восточного блока" будет неудержимо нарастать и Западу, привыкшему ранее действовать в режиме глобальной монополии силы, придется адаптироваться к совершенно новой для него системе координат. Настолько новой, что его единоличное господство на Ближнем Востоке, в Западной Европе или даже в отдельно взятой Украине, в эти координаты уже никак не впишется. Все идет именно к этому и неуклонное усиление военно-стратегических позиций России в ключевых точках планеты, наглядное тому подтверждение.

Юрий Селиванов

" >
Социальные комментарии Cackle