Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1108
" >

Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию

Турция ввела танковые войска в провинцию Алеппо на территории Сирии, передает CNN Turk.

Турецкая армия и силы коалиции, возглавляемые США, начали наземную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в среду около 4 утра по местному времени.

В операции участвуют истребители F-16 ВВС Турции. Турецкие F-16 ВВС впервые наносят удары с момента крушения российского Су-24 в ноябре 2015 г. По данным военных источников издания Hurriyet, были уничтожены 12 целей при помощи авиации и 70 мишеней поражены в ходе артобстрела.

Pravda.Ru обратилась за комментарием подобного решения турецкой стороны к президенту Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому.

Официальная цель - это, конечно, противостояние ИГИЛ, заявил эксперт. При этом проамериканская курдская оппозиция утверждает, что под прицелом турков находятся именно курды. "До группировок Исламского государства не менее 20 километров от тех позиций, которые занимает турецкая армия", - добавляет собеседник Pravda.Ru.

На вопрос о том, какие произошли изменения в идеологии Турции и что могло так внезапно заставить страну бороться с терроризмом, Евгений Сатановский заявил, Анкара с терроризмом никогда и не боролась. "Анкара торговала с ДАИШ (ДАИШ - альтернативное название ИГИЛ - прим. Pravda.Ru), и то, что Турция формально являлась членом антитеррористической коалиции, ни о чем не говорит", - подчеркнул эксперт.

Евгений Сатановский сказал, что турецкие спецслужбы всегда оказывали поддержку "Исламскому государству", а родственники Эрдогана зарабатывали на торговле контрабандой нефти с Исламским государством. Все эти операции всегда прикрывались мнимой борьбой Турции с терроризмом.

Эксперт добавил, что причины того, что Эрдоган не просил Россию о помощи в борьбе с терроризмом, вполне понятны. Почему мы должны кому-то помогать? У нас с Турцией разные программы в Сирии. "Задача Эрдогана бить по курдам, а вовсе не по террористам, не важно, Джабхат ан-Нусра или Исламское государство. Он это и делает", - заключил востоковед.

Вторжение турецкой армии на сирийскую территорию произошло при поддержке американцев. Хотя официально целью действий Турции является борьба с террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ, – ред.) истинной мишенью Анкары являются сирийские курды.

"Курды перешли Евфрат, что было неприемлемо как для Анкары, так и для США. Это достаточно четко заявил и вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Анкару. Турки сейчас пытаются любыми средствами ликвидировать даже зачатки мысли о создании единого Сирийского Курдистана. И американцы, которые до сих пор поддерживали курдов против ДАИШ, устами Байдена дали понять, что никакого Курдистана не будет", - прокомментировал ситуацию вокруг Сирии Евгений Сатановский.

Напомним, власти Турции ранее заявили, что силы самообороны сирийских курдов должны покинуть районы на западе от Евфрата, в число которых входит Манбидж. Посетивший Турцию вице-президент США, в свою очередь, отметил, что США лишат поддержки силы сирийских курдов, если те не подчинятся требованию Анкары.

В беседе с корреспондентом EADaily Сатановский отметил, что Анкара также выторговывает участие своих, протурецких группировок в будущей архитектуре власти в Сирии. Есть еще одна задача, которую должен решить президент Турции. "Видя, что Алеппо скорее всего падет, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен сделать на сирийской территории "карман" в который сможет поместить беженцев из Алеппо, иначе они опять хлынут на его территорию. К этому прибавляется, как говорилось выше, угроза образования Сирийского Курдистана, что мгновенно взорвет Курдистан турецкий. Эрдоган действует одновременно на разных направлениях, это его стиль", - считает Сатановский.

Что касается позиции России, то эксперт не исключает определенной договоренности между Москвой и Анкарой, достигнутой по военным и дипломатическим каналам.

"Судя по тому, что власти Турции смягчили риторику, перестали требовать ухода Башара Асада, заявляя, что с ним в любом случае нужно договариваться, можно предположить, что русские и турки договариваются весьма успешно", - предположил востоковед.

" >
Социальные комментарии Cackle