Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

559
" >

В Италии продолжаются колебания почвы. Под завалами еще остаются выжившие

В центральной Италии зафиксированы новые подземные колебания и новые обрушения. Число жертв землетрясения увеличилось. Добираться до пострадавших районов крайне сложно - все подъезды к разрушенным городам за несколько километров заблокированы, можно только передвигаться пешком.

Число погибших, эта страшная цифра, продолжает расти. 250 человек стали жертвами землетрясения. Пострадавших больше. В больницах Италии сейчас 365 человек. Спасательные работы продолжаются. Еще интенсивнее и сложнее. Время, как и шансы найти под обломками живых людей, тает. К вечеру второго дня, спасателям удалось спасти из-под завалов 215 человек. Вместе с полицейскими, пожарными и спасателями камень за камнем, плиту за плитой разбирают и волонтеры. В зону бедствия продолжает поступать спецтехника.

Вместо старых живописных городков и деревень на протяжении нескольких километров - руины. Это особая область. Всего в паре часов от Рима - здесь дачи столичных горожан. И в это время особенно много детей: накануне нового учебного года сюда отдыхать приезжают семьями.

Вторые сутки продолжаются толчки. Передвигаться сложно. Перекрыли дороги из соображений безопасности. Единственно возможный путь через одну из разрушенных деревень. Пугающая картина: пустота и мародеры, которые уже заполняют поселения. Аматриче практически разрушен.

Тот редкий случай за последние двое суток, когда вокруг тебя все счастливо улыбаются. Из-под завалов вытаскивают младенца. Как малышке удалось уцелеть, тем более без еды, что стало с ее родителями - неизвестно. Но все эти вопросы позже, а сейчас - браво спасателям.

Радость и горе так близко. Она при исполнении, должна обеспечивать порядок и не хочет показывать, как ей больно. Но слезы сами текут по щекам. Здесь жил ее отец. Все, что нашла сейчас, - альбом с фотографиями и пару блокнотов. Вокруг коллеги пытаются успокоить. Очередная группа горноспасателей с изможденными лицами возвращается из стертого в пыль центра Аматричи.

"Я впервые оказался в такой ситуации. Это ужасно. Никогда такого не видел", - говорит спасатель Деннис де ла Санта.

Коллега Денниса говорит, число погибших скоро вновь вырастет, причем значительно.

"Тут есть отель "Рома", под его обломками до сих пор находятся не меньше 80человек. Работа трудная, потому что в результате землетрясения все этажи сложились в один, как сэндвич", - поясняет спасатель Иван Ричарделло.

Натянутая белая простыня над завалами - знак того, что нашли еще одно тело. Этот белый флаг перед смертью в Аматричи выкидывают сегодня часто. И с каждой минутой шансы найти кого-то живым стремятся к нулю.

Спасатели работают точечно. Почти каждую группу консультирует местный житель, который знает конкретную улицу, конкретный дом. Может сказать, что здесь, например, искать не надо, так как владелец дома уехал из города до роковой ночи. Все это позволяет экономить время, ведь, быстро эти груды камня и бетона просеять невозможно.

Целый день в Аматриче слышен собачий лай. Собаки - сейчас главные помощники и главная надежда спасателей. Одна из них показывает хозяину - здесь! На этом месте находят сразу двоих.

Ночь в пострадавших городах и поселках прошла беспокойно. Вновь подземные толчки. Некоторые магнитудой больше четырех баллов.

"Я пережил здесь много землетрясений, каждые 7-8 лет происходят сильные толчки. Но знаете, такого как в этот раз, не видел никогда", - говорит местный житель Сильвано Парла.

Пункты временного размещения организованы в спортзалах, но на ночь остаются там немногие. Страшно просто находиться в помещениях с бетонными стенами. Но и даже те, кто решил дожидаться утра в палатках и автомобилях, все равно не чувствуют себя в безопасности.

"Я так и не смог уснуть. Было очень страшно. Казалось, чуть ли не каждые пару минут трясло", - говорит Артуро Онеси.

Жители все же начинают понемногу отходить от шока. Многие направляются к своим домам и забирают вещи. На детских площадках снова играют дети. Жизнь, конечно, здесь уже не будет прежней, но она продолжается. Становится известно о все новых и новых историях чудесного спасения. Мужчину и его подругу из-под завалов достали новые соседи - беженцы из Бенина.

"Из груды обломков торчала только моя рука. Два мусульманина, бедолаги снимали соседний дом, разглядели ее в обломках, поднялись на груду и начали разгребать завалы. Добрались до моего лица, и тогда я услышал женские стоны. Стоны моей девушки, глубже, подо мной. Руки болели, но мы вместе с ребятами смогли откопать и ее живой", - рассказывает мужчина.

Сегодня днем в Аматриче наконец более или менее наладилось снабжение населения предметами первой необходимости. А ведь еще вчера с этим были проблемы.

"Все большегрузы были остановлены за несколько километров отсюда. Мы находимся на возвышении - так что приходится перегружать все необходимое в небольшие автомобили, в том числе частные, чтобы доставить сюда, наверх", - поясняет волонтер Мальтийского креста Андреа Дзунетти.

Без крова над головой в пострадавших от землетрясения районах остается несколько тысяч человек. И хотя на помощь приходят простые граждане, готовые поселить у себя нуждающихся, всех проблем это, конечно же, не решит.

"Ближайшие дни людям придется провести в палаточном лагере. А там уже холода. Дома непригодны для жизни, одни полностью разрушены. А те, что устояли, повреждены. Люди не могут в них вернуться", - отмечает мэр Аккумоли Стефано Петручи.

Итальянские власти готовятся ввести режим чрезвычайного положения. Журналистам стало известно, на ликвидацию последствий и помощь пострадавшим выделят около 50 миллионов евро. Хватит ли этой суммы, сказать пока сложно. Ну, а пока всем хочется вновь видеть чудо. То, как из цементной пыли вновь достают человека и кричат: "Живой!"

Иван Благой, Яна Подзюбан, 1tv.ru

" >
Социальные комментарии Cackle