Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1059
" >

Приближение большой войны: ДНР эвакуирует мирное население с линии огня

В Донецке и ряде населенных пунктов ДНР, находящихся в непосредственной близости к линии разграничения, городские власти массово проверяют бомбоубежища, а также проводят работы по переоборудованию в убежища подвалов жилых домов.

Об этом в интервью "Известиям" рассказал мэр Донецка Игорь Мартынов.

"С начала военных действий в 2014 году мы готовим убежища для эвакуации населения, – сообщил он. – К сожалению, специально обустроенных бомбоубежищ в городе немного и на всех их не хватает, поэтому любое укрытие, которое может послужить убежищем, мы используем. В поселках, кварталах, на улицах - везде, где возможно, мы пытаемся организовать помещение, которое могли бы использовать люди. Мы проверяем такие места на то, чтобы они, во-первых, были открыты, а во-вторых, чтобы там было сухо. Необходимы нормальные условия для нахождения в бомбоубежищах. Стараемся собрать в помещении минимальный набор: свечи, огонь и, по возможности, воду.

На сегодняшний день мы подготовили все прифронтовые бомбоубежища - особенно в тех домах, которые находятся в непосредственной близости к линии соприкосновения. Люди не хотят оттуда уезжать. Они не переезжают и не собираются этого делать, поэтому помочь им очень важно. Любой подвал, который может послужить укрытием, мы будем считать бомбоубежищем".

Кроме того, донецкий градоначальник сказал, что городским ЖЭКам даны указания открыть все подвалы для того, чтобы люди в случае необходимости могли там укрываться, а городские власти выразили желание эвакуировать население из обстреливаемых районов.

"Нам очень хотелось бы эвакуировать людей, но пока не идут активные военные действия, все как бы "на паузе": стараются сохранить свое жилье, свое имущество и поэтому находятся в своих квартирах. Сейчас мы проинвентаризировали весь наш автобусный парк, весь подвижной состав, который есть в наличии. Транспорт будет полностью готов к эвакуации людей с линии фронта", – добавил Мартынов.

В свою очередь, напоминает издание, глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что ожидается наступление ВСУ, а потому в республике началась подготовка укрытий и приведение в готовность бомбоубежищ.

Сегодняшние воинственные заявления украинского руководства, как ни странно, объясняются тяжелым поражением в Иловайском "котле", пишет главный редактор Украина.ру Искандер Хисамов.

Он отмечает. что после панихиды по жертвам Иловайска украинское руководство во главе с президентом отправилось на презентацию новых образцов украинского оружия.

"Причины такого поведения следует искать, как ни странно, все в том же Иловайске. Они полезли туда, почему-то думая, что Россия бросит Донбасс, оставит его без помощи, – подчеркивает автор. – Выяснили две вещи: одну для них плохую, другую - хорошую. Первая: Россия не сдаст Донбасс. Вторая: Россия дальше не пойдет. Это подтвердилось и в Дебальцево. Все кончалось Минском, хотя Москва в те моменты могла войти и в Киев. Короче, пацаны поняли, что если что - максимум получат про морде, но убивать их не станут. Еще раз убедились в этом после неудавшейся террористической атаки на Крым: реакция Москвы была очень сдержанной, если не сказать благодушной".

"Киевские начальники прекрасно знают и то, что никто из украинцев проливать свою кровь за возвращение Донбасса и тем более Крыма не станет, да и самим им эти регионы чужды и не нужны. Казалось бы, можно успокоиться и переключиться на мирное строительство. Но без войны они уже не могут, война и ненависть к России - единственные скрепы нынешнего политического режима Украины, в их отсутствие он немедленно рухнет. Провокация, имитация, топтание на красных линиях и дерганье медведя за усы - вот главные слова, которые определяют нынешнюю политику Украины. На стратегию не тянет и долго продолжаться не может. С этой позиции очень легко сверзиться в новый котел, и уже навсегда", – резюмирует Хисамов.

Ольга Козаченко

" >
Социальные комментарии Cackle