Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1999
" >

Порошенко шлёт Путину сигналы о готовности сотрудничать

России поступило от Украины внезапное предложение по Донбассу.

Президент Порошенко панически боится, что что его российский коллега в любой момент может дестабилизировать ситуацию на Украине.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил депутат ВР прошлых созывов, президент общественной организации "Центр исследований политических ценностей" Олесь Доний, по словам которого, президент Порошенко не является самодостаточной фигурой в геополитическом плане, а поэтому он вынужден согласовывать свою политику с центрами влияния, в частности, с президентом РФ.

"С Путиным у него есть договоренность о стратегическом партнерстве, означающем условную стабилизацию на Украине. Благодаря тому, что Путин в свое время прекратил провокации в восточных городах и наступление на Луганщине и Донетчине, проходили президентские выборы. Очевидно, что Порошенко значительной мерой боится дестабилизации ситуации со стороны Путина, а потому вынужден играть в его игры, в частности в Минский процесс", – сказал Доний.

"Таким образом Порошенко не может себе позволить поставить на должности в своем ближайшем окружении людей, которые не будут полностью ассоциироваться с пророссийским вектором, – резюмировал эксперт. – Из того, что Ложкин себе позволял очень сознательно в своей книге делать реверанс в сторону России, видно, что это был согласованный момент с Порошенко. Это один из дипломатических знаков, что ближайшее окружение Порошенко готово сотрудничать с Путиным. Этот вектор будет неизменным".

И вот уже Кравчук предлагает России переговоры по Донбассу без посредников...

Вчера в адрес российского руководства с украинской стороны прозвучало предложение по Донбассу. Как сообщает информационное агентство "Лайф", ссылаясь на украинские СМИ, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Минские договоренности не смогут урегулировать ситуацию в Донбассе, в связи с чем он предлагает проведение прямых переговоров между главами России и Украины.

По словам Кравчука, Минские договоренности не смогут решить вопрос суверенитета Украины, а также добиться возвращения Донбасса. Бывший украинский президент уверен, что комплексное решение вопросов, которые могут быть подняты на переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко, способно разрешить конфликт на юго-востоке Украины.

При этом Кравчук отметил, что сразу же сесть за стол переговоров российскому и украинскому лидерам будет трудно. С этой целью он предлагает создать рабочую группу.

"Возьмем десять вопросов, затем начнем друг за другом рассматривать. Когда говорят люди, пушки молчат. Но это надо договориться, и это не значит, что санкции прекратят свое действие, мы уже начали договариваться. Они будут прекращены, когда мы договоримся", - сказал Кравчук.

Ранее сообщалось о том, что главы России, Франции и Германии планируют в двустороннем порядке провести обсуждение урегулирования ситуации на юго-востоке Украины без участия в переговорах украинского лидера Петра Порошенко.

Потому-то Порошенко сделал выбор

Порошенко, в нелегком деле спасения собственной шкуры, видимо, сделал ставку на поддержку Запада, которой практически лишен. Он сменил свое воинственное настроение на миротворческое упование, что идет в разрез с желанием националистов завоевать всех от Польши до Москвы.

"Обе стороны противостояния четко выполняют требования прекращения огня", - заявил Порошенко. Также, он вдруг заговорил о выполнении Минских соглашений в полном объеме, освобождении всех украинских военнопленных. Насколько я понимаю, Порошенко, немного опасаясь реакции слишком активных активистов, намекал на готовность обмена пленными - всех на всех, как это и предписывалось в Минском соглашении.

Настроение его изменилось с момента провала крымской диверсии. И, если ранее он не знал, на какой стул сесть большей половиной пятой точки – на националистический или на мирный, то сейчас, видимо, он сделал выбор в пользу мирного урегулирования путем выполнения Минских договоренностей. На этом способе урегулирования настаивала Москва еще с 2014 года, с 2015 выполнения минских соглашений активно начали требовать и европейские партнеры. И когда подконтрольный США МВФ снова не дал финансовой помощи, "The Washington Post" уличили украинскую прессу в лживом освещении событий на Донбассе, а международные правозащитники из "Amnesty International" прозрели, заявив на весь мир о секретных тюрьмах СБУ, до Порошенко наконец-то дошло, что дела его плохи. Прозрение Порошенко и послужило причиной столь кардинальной смены риторики.

Однако спасать шкуру кровавого олигарха, которого вполне возможно признают виновным в преступлениях против человечности, от расправы его же детища, в виде бандформирований с неограниченными полномочиями и тяжелым вооружением - занятие неблагодарное. В этом вопросе западные партнеры, горячо поддерживающие демократические стремления Порошенко вряд ли окажутся полезными для него. А вот "братья захисники" куда ближе и расторопнее в этом. Порошенко ненавидят, как украинские граждане, так и западные партнеры, поэтому даже смена позиции в вопросе Донбасса вряд ли окажет на него благоприятное влияние. Скорее всего, повлияет совсем неблагоприятно.

Юрий Макаренко

" >
Социальные комментарии Cackle