Хорошая новость - Россия в этом году собирает рекордный урожай зерна. По данным Минсельхоза, не менее 110 миллионов тонн.
Если СССР регулярно закупал зерно, то у России сейчас - первое место по экспорту пшеницы в мире. Мы обогнали даже США и Канаду.
Сахарная свекла - будущий сахар - тоннами корчуется из земли мощным комбайном. Мощным и дорогим - стоит он миллионов 50, не меньше. Свекла - или буряк - культура затратная, но и заниматься ей выгодно. Больше вложишь - больше получишь, и именно хорошо зарабатывать курские фермеры научились.
Льговский сахарный завод - один из старейших в России, ему 117 лет. Само здание - памятник архитектуры. И все это время здесь делают сыпучий белый порошок. Технологии, конечно, меняются, неизменным остается сырье.
Но основные достижения - на нивах, где в этом году собирали зерновые. Показатели совершенно не бывалые ни в дореволюционной, ни в советской, ни в постсоветской статистике фиксируют в регионах один за другим.
Столько зерна в Курской области не убирали никогда за всю ее историю – 4,5 миллиона тонн! Этот хлеб мы будем есть в следующем году.
Грузовики выстраиваются в очереди на элеваторы и мукомольные заводы. Здесь на зерно можно посмотреть уже в последний раз - по ленте конвейера оно отправляется куда-то глубоко в недра, чтобы предстать уже в новом качестве. Лучший сорт муки здесь так и называется – "Снежная королева".
Выездное - в полевых условиях - совещание в Астрахани, которое проводит Дмитрий Медведев. За столом с созревшими местными вкусностями дискуссия идет достаточно напряженная, и премьер сообщает фермерам хорошую новость: совсем скоро им будут кредитовать под рекордные 5%. Сокращения поддержки сельского хозяйства, каким бы непростым ни было положение, не будет.
Хоть и рекордный урожай, но покой тем, кто работает на земле, только снится. Отдохнуть получится только с первыми холодами. В Волгоградской области уже сеют озимые.
Как гласит народная мудрость, не тот урожай, что в полях, а тот, что в закромах. Сбор по отдельным культурам еще продолжается - дожата последняя полоска гречихи, своего часа ждет поле подсолнухов.
Григорий Вдовин