Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

853
" >

Историческая "двадцатка": переговоры в режиме нон-стоп и прошлогодний шпион

В китайском Ханьчжоу проходит саммит "Большой двадцатки" - ведущих стран мира.

Формальная тема саммита звучит довольно заковыристо: "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Понятно, однако, что подспудно в повестке вопросы войны и мира и даже шире - глобального мироустройства.

Одно перечисление лишь некоторых приехавших в Китай лидеров, а кроме хозяина саммита Си Цзиньпина и его главного гостя Путина там находятся Синдзо Абэ, Реджеп Эрдоган, Тереза Мэй, лидеры БРИКС, Меркель, Олланд и Обама, символизирует набор противоречивых и даже непримиримых позиций.

Встреча по-настоящему историческая. Первый разговор Российского президента с новым премьер-министром Великобритании. Журналисты видят только первые несколько минут. Тереза Мэй на своём посту совсем недавно, и понятно, что детали протокола, что называется, назубок ещЕ не знает. И потому после знакомства с членами делегации, забыв о том, что должно быть еще и совместное фотографирование, она села в кресло.

Перед приездом на "двадцатку" Мэй заявила, что Англия будет играть ключевую роль на международной арене. Правда, у ее страны сейчас более неотложные дела - выход из Евросоюза.

"Для всех понятно, что перед вами и перед вашей командой стоят сложные задачи. Но перед нами перед всеми стоят тоже сложные задачи. Мы желаем вам искренне успехов и надеемся, что нам удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем они находятся на сегодняшний день. И здесь нам точно есть чем заниматься и в политической сфере, и в сфере экономики", - подчеркнул Владимир Путин.

"Перед Великобританией после решения покинуть Евросоюз стоит достаточно вызовов, надеюсь, мы с ними справимся. В наших отношениях по определенным сложным вопросам есть разные точки зрения. Мы сможем их обсудить, надеюсь, что у нас есть возможность также продолжать диалог", - сказала Мэй.

Отношения России и Великобритании долгие годы остаются глубоко замороженными. И эта встреча - попытка наладить в них хоть что-нибудь. Разговор лидеров длился менее часа.

Вряд ли это случайное совпадение, но буквально перед встречей с Путиным Мэй разговаривала с Обамой. И американский президент попытался говорить фактически за обоих.

"Мы - союзники по НАТО и видим мир одинаково. Мы продолжим противостоять российской агрессии на Украине и противостоять киберугрозам", - отметил Обама.

Американскому президенту, конечно, очень важно показать, что у него есть союзники, поскольку назвать этот саммит приятным для Обамы просто невозможно.

Произошедшее в аэропорту Ханчжоу обсуждают все западные газеты. К огромному самолету президента США не подали трап с красной ковровой дорожкой, хотя у других лидеров он был. Спускаться Обаме пришлось по технической лестнице "Боинга-747". В тот момент на летном поле между американскими и китайскими спецслужбами дело грозило обернуться масштабной дракой - спорили не только из-за трапа, американских журналистов из соображений безопасности не подпускали к самолету. Делегация США кричала, что это их президент, их самолет и это они будут устанавливать здесь порядки. Но в итоге в сторону отодвинули даже советника Обамы по безопасности Сьюзен Райс и американской делегации жестко напомнили, кто здесь хозяин, чья это страна и чей аэропорт.

Обама потом был вынужден отшучиваться, мол, всякое бывает на столь масштабных мероприятиях. Другого, впрочем, и не остается - это последний саммит G20, в котором участвует президент Обама, и он явно в плохом настроении после долгого перелета, скандала и из-за огромного числа проблем, которым завершается его президентство. На кадрах с саммита видно, как Обама обхватил голову и словно пытается абстрагироваться от всего происходящего. Многие подумали, что в какой-то момент американский президент просто уснул.

Настроения Обаме вряд ли добавляли публикации китайских СМИ, которые задолго до встречи лидеров написали, кого считают главным гостем "Большой двадцатки". В Китае Путин уже дважды за последние два с половиной месяца. В июне - визит, теперь – "двадцатка".

Снова обстоятельные переговоры с Си Цзиньпином. Слова, на которые просто нельзя не обратить внимания. "Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета", - заявил глава КНР.

Координация действий на международной арене, максимально плотное взаимодействие в экономике. И по итогам первого полугодия товарооборот впервые за последнее время перестал падать и немного подрос, и это несмотря на жесткую нестабильность на мировых рынках. Растут поставки товаров, теперь увеличатся и поставки мороженого.

Как сказал Си Цзиньпин, российское мороженое очень вкусное, потому что сливки - лучше. И он сам его с удовольствием ест.

Китай на этом саммите решил удивлять гостей и масштабом подготовки, и местом проведения. Настоящая мировая технологическая долина. Штаб-квартира мирового интернет-гиганта "Алибаба" расположена в Ханьчжоу. Рыночная стоимость компании, начинавшейся с никому не известного сайта, сейчас исчисляется сотнями миллиардов долларов.

Европейские же лидеры удивляют Поднебесную своими манерами. Глава Еврокомиссии Юнкер, известный своей экспрессивностью, даже в Китае себе не изменил и буквально расцеловал не только Обаму - избежать такого внимания не удалось даже Си Цзиньпину.

Лидеры "двадцатки" обсуждают, как перезапустить экономический рост в мире. Слишком долгое и медленное восстановление после кризиса 2009 года, слишком много проблем. Хотя динамика все-таки позитивная.

"Что касается нашей страны, то мы оцениваем результаты наших усилий как недостаточные и скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась. Снижена инфляция в два раза, в ближайшей перспективе рассчитываем и на возобновление роста ВВП", - подчеркнул Владимир Путин.

Российский президент, прилетевший сюда накануне поздно вечером, проводит переговоры в режиме нон-стоп.

Автомобиль номер один в Турции. Машина президента Эрдогана возле резиденции российского лидера. Двусторонняя встреча Путина и Эрдогана стала первой на саммите "Большой двадцати". Страны постепенно реанимируют ранее замороженные отношения. Чартеры уже возобновлены.

Кадры, которые можно редко увидеть. Уже во втором часу ночи после встречи президентов детали друг с другом проговаривают министры экономики.

Глава "Газпрома" и министр энергетики в отличном настроении и на редкость громко смеются. По поводу крупнейшего совместного российско-турецкого проекта - "Турецкого потока" - теперь есть конкретные даты. "Это конец 2019 года", - сказал Александр Новак, министр энергетики РФ.

Один из членов делегации - глава "Роснефти" Сечин. У него здесь тоже масштабные переговоры.

Впрочем, на экономическом саммите экономика явно не главная тема. Сплошная геополитика. Возможно, поэтому Меркель на заседаниях "двадцатки" нередко смотрела в потолок. Ее явно больше заботит миграционный кризис, и вот она уже на встрече с Эрдоганом обещает ему решить вопрос с шенгенскими визами для граждан Турции в ближайшие недели.

Удивительные заявления во время разговора с Эрдоганом делал Обама. Опасения из-за охлаждения отношений с Турцией, видимо, настолько сильны, что президент США вдруг дает понять, что обвинения Турцией в попытке госпереворота Гюлена и требования выдать его вполне могут быть рассмотрены.

На совместном фотографировании, впрочем, Эрдоган вновь подробно разговаривает с Путиным. Безусловно, ключевая тема и в кулуарах, и на многих встречах лидеров - происходящее на Ближнем Востоке.

"Спровоцированные извне гражданские войны, дезинтеграция госструктур в Ираке, Ливии превратили этот регион в пространство хаоса и плацдарм для международного терроризма, который всех нас беспокоит. Особенно опасная ситуация сложилась в Сирии. Поэтому мы откликнулись на просьбу законного, хочу это подчеркнуть, законного правительства этой страны о помощи в борьбе с террористическими группировками. Действие российских Воздушно-космических сил позволили нанести очень серьезный удар по террористам, по их инфраструктуре, сохранить сирийскую государственность, что на самом деле, на мой взгляд, является абсолютно ключевым элементом.", - заявил Путин.

При этом Россия и США на этом саммите все же продвинулись в проработке нового соглашения по Сирии, переговоры весь день вели Лавров и Керри.

"Очень много технических моментов было проработано, многие вещи прояснены, но все еще остается несколько трудных вопросов", - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Однозначно состоится и ранее официально незапланированная встреча Путина и Обамы. Лидеру договорились о ней, когда увиделись на саммите, и поговорят 5 сентября. Провести встречи предложил Обама.

Ключевой игрок Ближнего Востока - Саудовская Аравия. С преемником наследного принца Путин подробно обсудил сложившуюся обстановку.

"Без Саудовской Аравии ни один серьезный вопрос в регионе, конечно, решен быть не может. И для нас очень важно поддерживать с вами постоянный диалог", - подчеркнул Владимир Путин.

"Россия является не просто важным мировым игроком, но и великой державой. И сегодня, когда все взоры нацелены на Ближний Восток, мы надеемся на стабильность и безопасность и хотели бы вместе с вами избежать любого негативного сценария", - сказал Мухаммад эль Сальман, преемник наследного принца Саудовской Аравии.

Немного передохнуть от масштабных геополитических проблем лидеры могли, казалось, на вечернем концерте, а здесь вдруг показали самый известный русский балет.

Но и после концерта переговоры возобновились. Несмотря на поздний час, стартовали переговоры Владимира Путина и Франсуа Олланда.

Изначально планировалось, что в Китае может состояться встреча "нормандской четверки", но после попытки диверсии, предпринятой украинскими властями в Крыму, российская сторона посчитала невозможной эту встречу на саммите. Встречи с Олландом и Меркель у Путина - по очереди.

"Мы довольно долго говорили о международных и мировых экономических проблемах. Займемся маленькими скромными вопросами, которые касаются Франции и России", - сказал российский президент.

"Я сам хотел встретиться с вами в рамках этой "двадцатки", поскольку политические проблемы имеют экономические последствия. Кроме того, я думаю, что мы должны обсудить также ситуацию в Сирии и на Украине. Что касается Украины, то необходимо обсудить дальнейшее взаимодействие в рамках нормандского формата", - заявил Франсуа Олланд.

В октябре, как заявил Олланд, он ждет Путина с визитом во Франции. Флаги и таблички на столах в кабинете только успевали менять. Ангела Меркель приехала в резиденцию российского лидера, когда стрелки часов - уже за полночь, и сказала "доброе утро".

"Я думаю, что те вопросы, которые нам предстоит обсуждать, являются настолько важными, что это хорошо, что мы сейчас имеем возможность в двустороннем плане обсуждать, например, Украину", - отметила Меркель.

Во сколько завершатся эти переговоры, не понятно, но уже ранним утром стартует новый рабочий день "двадцатки".

Павел Зарубин.

Дмитрий Киселёв

От редакции NOVO24. Помните шпиона прошлогодней встречи G20,,который пытался подслушать Путина и Обаму? Он здесь! И у него новая сумка!

Так было:

Здесь он снова:

Журналист "российского пула" Дмитрий Смирнов, находящийся сейчас в Ханчжоу на саммите "Большой двадцатки", сообщает о том, что горе-"шпион", который пытался незаметно подслушать содержание разговора Владимира Путина и Барака Обамы, снова прибыл.

Он был пойман в объектив видеокамеры российского журналиста, "непринужденно" прохаживающимся со странной желто-белой сумкой на плече.

Возможно, и в этот раз неудачливый "шпион" станет мишенью для шуток.

" >
Социальные комментарии Cackle