Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

467
" >

В Киеве нацисты объявили войну журналистам и жгут их вместе с телеканалами

Накануне националисты подожгли здание телеканала "Интер", где находился новостной комплекс, а сегодня они блокировали головной офис компании. Подходы завалены покрышками, в адрес сотрудников звучат оскорбления и угрозы.

Международные организации осудили действия участников акции. Российский МИД заявил - на Украине грубо нарушается принцип свободы прессы. Однако правоохранительные органы проявляют к националистам удивительную снисходительность. Радикалы, которые чуть не сожгли людей заживо, были отпущены из полиции после составления административных протоколов.

Снова палатки, снова шины. Митингующие сегодня уже у стен главного офиса "Интера" - одного из самых рейтинговых каналов на Украине. Радикалы объявляли бессрочную акцию. С самого утра в здание не войти не выйти. Вещание под угрозой срыва. Всю эту ночь сотрудники канала устанавливали металлический забор. Но даже за ним журналисты едва ли чувствуют себя защищенными. Вчерашние события у другого офиса "Интера" показали – все это не просто угрозы.

Расплавленная звуковая аппаратура, покрытые черным пеплом камеры. Пробираясь сквозь завалы, в кромешной темноте сотрудники телеканала "Интер" пытаются оценить ущерб. То, что не пострадало в пожаре, залито водой.

Там, где сейчас обгоревшие окна, на втором этаже здания находится студия телеканала "Интер". Именно оттуда каждый день выходили выпуски новостей. Рядом находилась корреспондентская и отдел международной редакции. Судя по тому, что другие части телецентра не пострадали, поджигатели прекрасно знали, куда идти.

Палатки, плакаты, горящие шины и муляж противотанковой мины - очевидно, все это было лишь отвлекающим маневром. За дымовой завесой внутри – уже не протестная акция, а настоящий вандализм. Следуя заранее выверенному маршруту, радикалы уничтожали серверы и поджигали кабинеты, прекрасно осознавая, что там работают люди.

"Начали спускаться на первый этаж, там было от одного до двух десятков людей в камуфляже и балаклавах. Как только они заметили камеру, они кинулись на оператора, начали бить Я пытался ему помочь, нас скрутили, забрали камеру и выкинули на улицу", - рассказал корреспондент телеканала "Интер" Руслан Смещук.

Картина до боли знакомая всем одесситам. Как когда-то заперли людей в горящем Доме профсоюзов, так и вчера сотрудников "Интера" удерживали в полыхающем здании. Задыхаясь от дыма, в панике десятки людей начали выскакивать на балкон и крышу.

Пока люди просят о помощи, внизу полиция пытается остановить протестующих одними уговорами. Видно, как один из них в шароварах и с трубкой разгуливает перед зданием. Он не просто не скрывает лицо - всем видом показывает, кто тут главный. Применять силу полиция начала лишь, когда на поджигателей накинулись прохожие. Нескольких радикалов задержали.

Подоспевшие пожарные начали спускать людей с крыши. Девушку-корреспондента с травмой позвоночника выносить пришлось на носилках. Около 20 человек надышались угарным газом. И только чудом никто не погиб.

Нападки радикалов на СМИ на Украине вообще не редкость. Убийцы оппозиционного журналиста Олеся Бузины до сих пор не наказаны. Жертвами недовольства боевиков часто становятся и общественные активисты, и православные верующие. Если вспомнить недавний Всеукраинский крестный ход, когда националисты угрожали взорвать участников мирного шествия.

Иметь свою альтернативную точку зрения на Украине просто опасно. Это в недавнем нашумевшем интервью признал и известный украинский спортсмен Жан Беленюк : "Сейчас вообще все на голом патриотизме. Если ты против власти - значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения - не патриот. Ненавидишь каждого россиянина - о, патриот. На самом деле - полный идиотизм. Я по-другому даже назвать это не могу. Вышиванка и "Слава Украине" - вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул "Слава Украине" и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом. А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли - ты враг народа".

На попытку сжечь целый телеканал вместе с сотрудниками уже отреагировало международное сообщество. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович потребовала обеспечить безопасность журналистов на Украине.

"Насилие никогда не является приемлемым ответом на несогласие с редакционной политикой. Я надеюсь, они будут делать все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасную рабочую обстановку для сотрудников "Интера"", - сказала она.

Нападение на телеканал именно в воскресенье - вряд ли случайность. Вечером должен был выйти итоговый выпуск новостей. Едва отойдя от шока, журналисты принимают решение – эфир будет, несмотря ни на что. Прямо на улице, у стен обгоревшего здания в прямой эфир выходят журналисты телеканала "Интер". С опозданием в полчаса, практически в экстремальных условиях вечерний выпуск новостей все же было решено провести.

В этом эфире лишь рассказы очевидцев и ни одного сюжета. Серверы, на которых они хранились, уничтожили радикалы. Среди материалов, что так и не увидели зрители, был сюжет о неэффектности новой полиции, поводов говорить о которой теперь еще больше.

К вечеру воскресенья от правозащитников стало известно - всех задержанных отпустили. Уголовное дело завели лишь по статье "Повреждение имущества". Ближе к вечеру из здания под охраной полиции начали выводить сотрудников, но внутрь по-прежнему никого не пускают.

Два дня подряд вокруг украинского телеканала "Интер не стихают волнения. Радикалы, которые подожгли здание, с присущим им спокойствием продолжают данную вакханалию, не собираясь уходить, в то время власти незалежной вежливо молчат, не желая нарушать идиллию. Ведь можно долго смотреть на три вещи, как течет вода, как работают другие люди, и как догорает здание "Интера". Вмешательство в этот процесс, видимо, не предусмотрено, хотя премьер украины Владимир Гройсман все-таки попытался придать лицу вид крайней озабоченности.

Почему опять "Интер"? Руководство канала обвинили в сговоре с Москвой, назвали агентами Кремля и поэтому подожгли. Все достаточно просто и понятно. Таков стиль расправы с неугодными. Хотя можно предположить, что телеканалам, которые принадлежат Порошенко, надоело соперничать с "Интером", поэтому конкурента решили таким образом устранить, заранее придумав подходящую причину.

Прихватив с собой дымовую шашку, радикалы подошли к зданию и веселье началось. Хотя сначала проходила своеобразная подготовка. 20 человек установили туристические палатки и принесли шины, которые в итоге подожгли. Затем неизвестные прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию, и вышли на улицу, понаблюдать плоды своей деятельности. По традиции МЧСники не очень-то и торопились прийти на помощь телевизионщикам-погорельцам, полиция стояла и молча смотрела, как, собственно, и поджигатели, которые даже не пытались скрыться с места преступления. На вопрос "Зачем вы это сделали?" отвечали просто: "Зза дело".

К счастью, через некоторое время пожар удалось локализовать. По сводкам МЧС – никто не пострадал. Хотя сломанная нога молоденькой журналистки, массовые отравления продуктами горения и распылённым веществом огнетушителей, шоковое состояние – это так, по мелочи, "главное никто не пострадал".

Одна из студий сгорела полностью. Весь этот вертеп происходил вчера, но, по всей видимости, поджигателям показалось мало, они снова пришли к зданию.

Что вообще происходит? Самосуд? Теперь только так принято решать проблемы? Центр города, камеры – и никого не удалось задержать? Что серьезно?

Сегодня Гройсман с озабоченным видом заявил, что нужно срочно найти тех, кому это было выгодно. Хотя зачем долго искать, ведь никто не расходился.

Можно сказать одно, вчера мог повториться одесский сценарий. Людей заблокировали в здании и подожгли, к счастью, никто не пострадал, почти, хотя последствия могли быть куда более плачевными. И все это происходит с официального одобрения руководства страны. Больше всего, удивляют комментарии Интернет-пользователей: "так им и надо", "подожгли Рупор Кремля, наконец-то", "давно пора"…

Ситуация настолько вышла из-под контроля, что дальше просто некуда. Это не вписывается ни в одни рамки, а Украина давно стала экстремистской страной, где бандитам убийцам позволено все.

Алена Германова,

Арина Матвеева

" >
Социальные комментарии Cackle