Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

688
" >

Украина: земля без народа, народ без земли,или "Эскадроны смерти" уже тут

Порошенко до последнего ждал и надеялся на то, что его позовут, и он вприпрыжку помчится на саммит "большой двадцатки", пусть даже в качестве гостя, это не имело никакого значения. Но его чаяния не оправдались. И чтобы не пропадать "добру", в виде заготовленной речи, которую он мечтал направить на участников саммита, он прочитал ее украинским народным избранникам, с присущим пафосом и высокопарными словами.

Вчерашнее послание к соотечественникам никоим образом их не коснулось, потому что о народе не было сказано ничего. Все, что он говорил, затрагивало тему войны и намерений ее продолжать. Но как-то вскользь Порошенко опять упомянул о рынке земли, который должен полноценно работать уже в 2017 году. Вот на этом хотелось бы остановиться подробнее.

В прошлом году в кулуарах Верховной Рады была утверждена стратегия, направленная на развитие аграрного сектора. На удивление документ получился очень качественным, с четкими целями и планами. Одним из пунктов, обязательным к выполнению, обусловлено создание полноценного рынка земли сельскохозяйственного назначения. Планировалось, что в 2015-2016 годы пройдет пилотный проект с выявлением недочетов. Но, видимо, не судьба. Как говорится, поговорили и забыли. А все потому, что рынок земли сам по себе крайне невыгоден для украинского государства.

На протяжении многих лет украинцы не имеют права распоряжаться своими земельными угодьями. Ни продать, ни подарить, ни получить под паи кредит – невозможно. Единственное - землю можно сдавать в аренду за жалкие гроши. Если бы на самом деле функционировал "рынок земли" - каждый владелец имел бы на руках актив стоимостью не один десяток тысяч долларов. Вместо этого остается один единственный выход – сдавать землю агрохолдингам за несколько сотен гривен за гектар в год.

Вы не найдете ни одну страну в мире, где практиковалось подобное. В обход Конституции и обязательств перед мировым сообществом украинское государство запрещает миллионам граждан распоряжаться своей же собственностью, причем на протяжении 16 лет. Многие эксперты в этой области уверены, что Порошенко и его команда не допустят полной свободы рынка земли. Это всего лишь популистские возгласы, которые слышны на протяжении не одного десятка лет. Тем более, если взять во внимание, что возраст людей, которые получили землю в девяностых, в основном, за семьдесят. Что взять со старенькой бабушки, которая готова подписать любой документ, лишь бы ей хватило на пропитание.

Единственный выход из сложившейся ситуации – Европейский Суд по правам человека. Но опять-таки пожилые люди вряд ли осмелятся на такой шаг, да многие и не знают о такой возможности. Поэтому украинские власти смело делают то, что им нужно, нисколько не задумываясь о народе. Так что "рынок земли" - очередная порошенковская сказка для поднятия своего рейтинга.

И вообще.... "Эскадроны смерти" уже тут..

Ежегодное послание Петра Порошенко к Верховной Раде Украины в этом году вышло как никогда фееричным. Кажется, слегка обалдели даже привычные ко всему украинские СМИ.

Нет, вроде бы всё нормально. Во всех бедах Украины, безусловно виновата исключительно Российская Федерация. Но, вот, к примеру, как "агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в пятнадцать миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не тысячи рабочих мест. И эта экономическая агрессия – одна из главных причин резкого падения уровня жизни" вяжется со всеукраинской гордостью и с официально опубликованными за подписью Петра Алексеевича документами о прекращении любого военно-технического сотрудничества с Россией, понять невозможно.

Ведь именно "военка", военно-промышленное сотрудничество с Россией, и было одной из главных статей взаимной торговли. И как-то уж совсем странно выглядит вина Российской Федерации в том, что Петр Алексеевич это хозяйство личной подписью запретил.

Во-вторых, пан президент где-то умудрился рассмотреть сорокопроцентный рост экспорта в Евросоюз, от чего обалдели уже на западе. Ибо такого агрессивного захвата своих неустойчивых в последнее время рынков с украинской стороны в Европе как-то даже и не предполагали.

В-третьих, по словам президента Украины, на востоке страны находятся почти 38,5 тыс. человек и 2,3 тыс. единиц техники "оккупационных сил", в том числе 600 танков, 750 артиллерийских систем и 300 реактивных системы залпового огня.

То есть минимум две усиленные мотострелковые дивизии. Причём некисло так усиленные, не одним танковым полком.

Если учесть тот медицинский факт, что всего в 2016 году на вооружении России состоит 2700 танков (еще 10 200 машин находятся на консервации и хранении), то оккупирует восток Украины более чем пятая часть всего российского "бронетанкового кулака". Высокая честь.

Впрочем, к востоку от Киева этому заявлению Петра Алексеевича уже никто не удивлялся: привыкли уже.

Неудивительно и то, что в числе пост-революционных достижений Порошенко называет "декоммунизацию", в ходе которой было снесено более тысячи двухсот памятников только В.И.Ленину (благодаря которому то, что называется "украинской государственностью", вообще появилось на свет).

...Проблема Украины, в общем-то, не в этом.

Проблема этой несчастной территории заключается в том, что США вообще традиционно хреново управляют землями своих сателлитов. И вовсе не потому, что они плохие управленцы, отнюдь. Просто внутренние дела сателлитов никогда не считались головной болью самого Города-на-холме. Дружелюбные племена должны сидеть тихо, дышать ровно и делать, что им говорят, а остальное – их "внутренние дела". Примеров тут масса, и почти все они располагаются в Латинской Америке, где наиболее удобным управленческим инструментом для США всегда считалась – да-да, та самая "хунта". Вполне способная выстраивать необходимую суверену внешнюю политику, удерживать под своей властью полунищее, как правило, население и помогающая в его дальнейшем ограблении, не забывая, разумеется, и свой собственный личный интерес. А уж инструментарий – это на усмотрение, что называется. Вплоть до "эскадронов смерти", в которые по полной аналогии с какой-нибудь латиноамериканской диктатурой прошлого века вырождаются сегодня некоторые "силовые структуры" той же Украины.

Ну, а если "инструмент работает", то какой смысл еще что-то выдумывать?

Вот, они и не стали выдумывать, что бы там Петр Алексеевич Порошенко со своей высокой трибуны в своем горячечном, судя по всему, бреду, своим собственным депутатам и не говорил. Ибо его дело сейчас – как дело какого-нибудь Сомосы, по знаменитому выражению одного советского журналиста, "сидеть на своей вилле и медленно оттягивать свой конец". И никаких других дел и перспектив у этой "киевской влады", в общем-то, и не было изначально.

Арина Матвеева,

Дмитрий Лекух

" >
Социальные комментарии Cackle