Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

803
" >

Берлин сдает Донбасс американцам

В "нормандском формате" переговоров по мирному урегулированию в Донбассе могут появиться новые лица. Этого не исключил глава рабочего штаба по вопросам Украины МИД Германии Йоханнес Регенбрехт, которого со ссылкой на украинские СМИ цитирует Взгляд.ру.

О том, что Берлин готов к любому изменению формата, если этого хотят партнеры, представитель немецкого внешнеполитического ведомства заявил во время дискуссионного клуба "Открой мир" 5 сентября. Единственное условие - они должны предоставить альтернативные предложения и идеи относительно того, каким образом можно достичь прогресса в мирном урегулировании. При этом, Регенбрехт считает очевидным, что без тесного сотрудничества с Соединенными Штатами "прогресса не будет". И призвал "объединить и укрепить" общие усилия в этом направлении.

Собственно, попытки расширить круг участников "нормандской четверки" предпринимались, как известно, и раньше. Застолбить себе место за столом переговоров пыталась Польша. И те же Штаты. Но именно Ангела Меркель в свое время сделала все, чтобы Вашингтон не был официально подключен к процессу. Хотя российская сторона, кстати сказать, не имела ничего против участия американцев.

И вот теперь немцы вдруг заявляют, что готовы поменять правила игры. И даже называют США "залогом прогресса" в вопросе мирного урегулирования на востоке Украины.

Заявление более чем неожиданное. Учитывая, то обстоятельно, что и Путин, и Меркель, и Олланд на полях недавнего саммита G20 в Китае еще раз подтвердили свою приверженность "нормандскому формату", как единственно возможному на данный момент варианту решения проблемы Донбасса.

Почему вдруг теперь в МИД ФРГ говорят о каких-то переменах в составе переговорщиков? Значит ли это, что Берлин, тем самым, просто расписался в собственном бессилии принудить Украину к выполнению Минских соглашений?

- По большому счету, "нормандский формат" уже, скорее, мертв, чем жив, - комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.- Все эти встречи - либо без участия украинского президента, либо без участия российского президента - это, по сути дела, бесконечное топтание на месте. Нечто похожее имело место в годы боснийской войны, когда только - скажем так - активно принуждающая позиция в Дейтоне смогла заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров.

Обаме все-таки хочется уйти, реализовав хоть какую-то значимую инициативу. Потому что на Ближнем Востоке у него все как-то крайне плохо получилось. Он изначально и не собирался лезть в Сирию, но, скажем так, советники уговорили.

А на Украине - можно сказать - процесс "нормандский" застопорился однозначно. Тут заявление Германии, прежде всего, свидетельствует о том, что Берлин, видимо, пытается сделать первой скрипкой в этом процессе американцев.

- Хотелось бы понять, почему? Ведь сначала Меркель была против такого варианта…

- Просто европейцы, на самом деле, уже устали от Украины. И начинают понимать, что эта страна - политический и экономический банкрот. И что в долгосрочной перспективе это все будет висеть ярмом, прежде всего, на шее Европы.

Другой вопрос, к чему приведет включение в "нормандский формат" новых игроков - будь то американцы или поляки. То есть, как поведет себя Киев? И тут еще нужно, естественно, думать о конечной цели - либо это замораживание конфликта по варианту Приднестровья. Либо это будет некое подобие Косово. Либо что-то еще…

Пока все сказанное немецким дипломатом больше похоже на декларацию о намерениях, не имеющую под собой никаких конкретных предложений. Потому что фраза "если этого захотят наши партнеры", она ни к чему, собственно, не обязывает. А если не захотят? Тогда, что?

Поэтому здесь, на мой взгляд, мы можем лишь говорить о гипотетических "окнах возможностей". Надо подождать.

Опять же, в германской политике и дипломатии зачастую используется прием, когда второстепенные лица оглашают какую-либо позицию, которую выразить высшим лицам государства (на уровне Меркель, или Штайнмайера) не то, что неудобно политически. А, скажем так, преждевременно.

- Пробный шар своего рода?

- Своего рода, политический зондаж: какая последует реакция того же российского руководства, тех же американцев…

С моей точки зрения, это заявление стоит рассматривать именно так: а что соседи скажут?

Посмотрим. В принципе, Путин с Обамой на "двадцатке" о чем-то наверняка договорились. Потому что диалог, как заверили представители сторон, был достаточно конструктивным.

Так что, я думаю, ребрендинг "нормандского формата" неминуем. Расширения участников, либо какой-то смены участников вполне себе стоит ожидать.

Хотя до выборов в США вряд ли произойдет что-то из ряда вон выходящее. Тем более, осталось всего-то два месяца. И, конечно, многое будет зависеть от позиции администрации будущего президента Америки. У команды Клинтон - совершенно точно - позиция будет более жесткая, даже антироссийская.

- К чему это все приведет?

- Либо к подталкиванию Украины к очередным провокациям. Либо все будет продолжаться в вялотекущей форме. Но, в принципе, американцы своей цели на Украине добились. Сегодня это почти сорок миллионов враждебного России населения.

Геополитические цели достигнуты. Поэтому все эти "нормандские форматы", они чисто для проформы.

- А как же мир на Донбассе? Ведь "нормандский формат" связан с минским процессом. Это его участники разрабатывали документ, который подписали стороны конфликта. И который Киев отказывается выполнять…

- Да, изначально была цель - установление мира в Донецкой и Луганской республиках. Но я как-то не заметил ни попыток, ни, скажем, каких-то реальных действий со стороны наших партнеров по принуждению Киева к соблюдению этих договоренностей. То есть, в любом случае, основная задача "нормандского формата" не выполнена. Соответственно, можно сказать, что проект завален.

- И теперь Берлин приглашает американцев что-то подправить?

- По сути дела, так и есть.

Заведующий Отделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН Владимир Пантин тоже считает, что в нынешнем виде "нормандский формат" вряд ли сохранится:

- Как мы видим, ощутимого прогресса по Минским соглашениям, к сожалению, нет. Киев просто их игнорирует. И Германия с Францией здесь ничего сделать не могут. Потому - в общем - что в данном случае ключ к какому-то прогрессу, действительно, находится в Соединенных Штатах, которые контролируют и режим Порошенко, и, в значительной степени, всю Украину.

Штаты могут оказать серьезное давление на Киев. Германия при всем своем желании, видимо, этого не может. Поэтому заявление представители немецкого Министерства иностранных дел в каком-то смысле вполне логично.

Другой вопрос, даст ли включение США в "нормандский формат", действительно, какой-то толчок для мирного урегулирования? Потому что Штаты вовсе не заинтересованы в серьезном урегулировании этого кризиса. В отличие от Германии и Франции, которые находятся в Европе, США - за океаном. Далеко от эпицентра конфликта.

- Однако географическая удаленность не мешает им активно рулить процессом…

- Конечно. Но Штатам Украина нужна, прежде всего, как некий, скажем так, "противовес" России. Как некий сдерживающий фактор. И, более того, как фактор давления.

Поэтому изменение "нормандского формата" возможно. И даже вполне вероятно. Но я далеко не уверен, что это в реальности приведет хоть к какому-то позитивному результату. Потому что Киев управляем ровно в той степени, в какой этого хотят США. А у них свои какие-то цели. У Киева - свои. Выхода здесь хорошего не просматривается, ни при каких раскладах в ближайшее время.

- Порошенко отказался вносить изменения в конституцию по особому статусу Донбасса. Сказал, что этого не будет. Хотя такое требование указано в Минских соглашениях. И долго он еще будет уворачиваться?

- Причина такого поведения украинского президента совершенно очевидна. Потому что если внести эти изменения в конституцию, предоставить Донбассу особый статус или какие-то дополнительные полномочия, то другие регионы страны, они тоже потребуют того же самого. Дело в том, что внутренняя ситуация Украины такова, что центральная власть сегодня не контролирует очень многие региональные процессы. Не только на востоке и в центре. Но на западе и на юге. В общем, Украина просто расползется как государство.

Порошенко, как президент, не может пойти на это. С другой стороны, он подписался под Минскими соглашениями. И он якобы за мир. Но с огромной силой постоянно давят радикальные националисты.

У Порошенко положение, в каком-то смысле, безвыходное. Поэтому он вынужден лавировать: то заявляет, что он - "президент мира". То говорит, что никаких изменений в конституцию не внесет и никакого особого статуса у Донбасса не будет. Ему приходится себя так вести - иначе его разорвут.

" >
Социальные комментарии Cackle