Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

581
" >

Любо, братцы, любо! или Нетолерантные белорусы

Международный паралимпийский комитет инициирует расследование в отношении делегации сборной Беларуси. Один из ее участников прошел на церемонии открытия с российским флагом. Об этом собщает Русская служба Би-би-си.

На заднем фоне - повод для расследования.

Вчера нашим атлетам пришла моральная поддержка, откуда ее точно не ждали - из самого Рио-де-Жанейро, где началась Паралимпиада. Там во время церемонии открытия на параде команд один из членов белорусской делегации Андрей Фомочкин в знак солидарности поднял флаг России. Хоть и изъяли у него полотнище достаточно быстро, поступок увидели все!

Как известно, российские спортсмены не смогли принять участие в Паралимпийских играх из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимой комиссии ВАДA о государственной поддержке употребления допинга в стране.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. За 11 дней на Играх разыграют 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Более 4 тысяч спортсменов из почти 160 стран появились на церемонии открытия.

В Играх примут участие 4342 атлета из 159 стран, а также независимая команда беженцев. Соревнования пройдут на тех же аренах, где проходили недавние Олимпийские игры.

Как передает Франс пресс, непростая политическая ситуация в Бразилии оказалась в центре внимания и во время церемонии открытия.

Тысячи зрителей начали скандировать "Долой Темера", когда новый президент Бразилии Мишел Темер появился на стадионе спустя несколько дней после импичмента его предшественницы Дилмы Русеф.

Подготовка к Паралимпийским играм была омрачена проблемами с финансированием и слабыми продажами билетов. Впрочем, организаторы объявили, что в последние дни продажи билетов резко выросли.

"Две недели назад у нас было продано 200 тысяч билетов. Сейчас это число достигло 1,6 млн и растет каждый день", - цитирует АФП Филипа Крейвена, президента Международного паралимпийского комитета.

Огонь Паралимпийских игр зажег шестикратный чемпион Паралимпиад в плавании бразилец Клодоалдо Силва.

Как сообщает ТАСС, во время последнего этапа эстафеты огня на стадионе каждый из факелоносцев представлял одну из категорий инвалидности - Антонио Делфино (спортсмен-ампутант), Марсия Малсар (женщина с поражением ОДА), Адриа Роча (незрячая спортсменка) и Силва (спортсмен-колясочник).

Кроме того, во время своего прохода Малсар поскользнулась и упала, выронив олимпийский факел из рук, но ей помогли подняться и продолжить путь с факелом, который не погас от падения.

Но, как оказалось,это были не самые серьёзные проблемы тех, кто выкинул российских спортсменов-инвалидов с состязаний в Рио.

Предполагалось, что в XV Паралимпийских играх примут участие 20 белорусских атлетов в пяти видах спорта. Теперь их осталось 19. 19 наших братьев. Настоящих людей.

Еще после решения об отстранении россиян прошла информация, что руководитель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель заявил о том, что белорусская делегация пронесет на параде открытия и российский флаг в знак поддержки российских паралимпийцев.

Однако затем Шепель опроверг это, объяснив, что его слова неправильно поняли или интерпретировали.

МПК тогда предупредил белорусов, что подобное поведение будет расценено как политический жест.

И тем не менее. Запугать их оказалось невозможно.Андрею Фомочкину далось пройти по стадиону несколько десятков метров, четверть круга, прежде чем флаг у него забрали.

Международный паралимпийский комитет начал расследование в отношении одного из членов делегации сборной Белоруссии, которой появился на церемонии открытия Паралимпиады в Рио с российским флагом. В МПК намерены наказать нарушителя, сообщило BBC.

Западные СМИ заходятся в отвратительной истерике "Белорусские спортсмены испортили церемонию открытия!"

Британская газета The Guardian заявила, что "демонстрация неповиновения" белорусских спортсменов, которые вынесли российский флаг "подпортила" торжественную церемонию открытия Паралимпиады в Рио.

Автор статьи в The Guardian сообщил, что Белоруссия проигнорировала прямой запрет Международного паралимпийского комитета и пронесла флаг России во время парада атлетов на церемонию открытия игр, которая прошла на арене "Маракана". Флаг позже конфисковали, на данный момент, комитет обдумывает реакцию на это.

Как сообщает The Guardian, МПК не понравилось появление российского флага, такая "демонстрация неповиновения" даже "отвлекла внимание" от зрелищной церемонии открытия Паралимпийских игр.

Американское издание International Business Times написало, что праздничный дух на церемонии открытия Паралимпиады 2016 в Рио был испорчен белорусской командой. "Паралимпийские игры в Рио открылись зрелищной церемонией, которая была прекрасна, если не считать одного недостатка - нарушения запрета МПК белорусской сборной. После прекрасного перформанса и фейерверков "настроение омрачил" член сборной Белоруссии", - сообщает издание.

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, представитель белорусской делегации Андрей Фомочкин с флагом России на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. 8 сентября 2016

Международный паралимпийский комитет (IPC) лишил аккредитации члена белорусской делегации Андрея Фомочкина, который прошел с российским флагом на церемонии открытия Паралимпиады в Рио. Об этом сообщает агентство "Р-Спорт"со ссылкой на Twitter директора по связям с общественностью IPC Крэйга Спенса.

Позже пресс-служба министерства спорта и туризма Белоруссии сообщила РИА Новости, что вынести флаг России на церемонию открытия Паралимпиады было совместным решением белорусской команды.

Как подчеркнул глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, это была не политическая акция, а выражение солидарности российским спортсменам.

Поступок Фомочкина одобрил и официальный Минск. "Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски", - подчеркнули в МИД Белоруссии, добавив, что страна готова к возможному наказанию со стороны Международного паралимпийского комитета.

История со скандальным выносом российского флага белорусской делегацией на открытии Паралимпийских игр продолжает обрастать подробностями.

Пресс-секретарь президента Беларуси рассказала новые подробности выноса белорусской делегацией российского флага на открытии Паралимпиады.

- По моей информации, сама процедура выноса флага Россиидолжна была выглядеть совершенно иначе, - заявила она. - За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника. Вот именно у них были при выезде на стадион два больших флага - Беларуси и России. Именно они эти флаги во главе делегации должны были везти, - сказала Эйсмонт. Однако, по словам пресс-секретаря, этому помешали:Вечером 8 сентября в эфире государственных телеканалов подробности истории рассказала пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт:

- Но международные спортивные функционеры, организаторы этого праздника так называемого, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение, - уточнила она. Эйсмонт также сообщила, что у сборной Беларуси был запасной вариант на случай такого развития событий на стадионе:

- Пришлось нашему спортивному функционеру, чиновнику, достать флаг, который, предвидя эту ситуацию, был запасным. И российский флаг присутствовал на церемонии, - констатировала она. Эйсмон также высказалась в отношениилишения аккредитации члена сборной Фомочкина.

- Этим фактом возмущен президент Беларуси: человеку закрыли рот и не дают исполнять свои обязанности, свою работу, - сказала она.

Белорусская делегация пронесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в знак солидарности с российскими паралимпийцами, заявил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

"Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации", - цитирует Шепеля белорусское государственное агентство Белта.

Этот смелый жест вызвал шквал одобрительных комментариев в соцсетях. С упоминания о нем сегодня даже начался еженедельный брифинг в нашем МИДе.

"Хотела бы сделать это заявление не только от себя, но и от моих коллег, которые работают в МИД. У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные - это люди, которые спасают кого-то, делают очень важные вещи, получают за это награды. Но у нас сегодня появился герой - это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Игры. Этот шаг стоит над политикой. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий поступок", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

И еще об одной акции поддержки наших атлетов: жители канадского Монреаля пикетировали расположенную здесь штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства. Среди митингующих были в основном представители русскоязычной общины. Они требовали реформировать организацию, не пустившую россиян на Паралимпийские игры.

В петиции на имя президента агентства Крэйга Риди, которую они попытались передать его сотрудникам, говорится, что такое решение неприемлемо. Ведь оно основано на докладе Макларена, обвинения которого не были ничем подтверждены. В офисе ВАДА в итоге отказались принимать петицию, предложив участникам акции отправить ее по электронной почте.

Итак, Андрей Фомочкин стал героем первого дня Паралимпиады в Бразилии. В эксклюзивном интервью он рассказал, почему решился на такой шаг.

- Андрей Васильевич, объясните, почему вы вышли с флагом России?

- Я выразил общее мнение всей паралимпийской семьи, которое кто-то не осмелился высказать вслух или демонстрировать. Мы приняли решение, я думаю, оно правильное, чтобы оказать поддержку российской команде, паралимпийцам, которые не приехали, к сожалению, на эти Игры. Хотя я внимательно слушал приветственную речь руководителя Паралимпийского комитета, и он сказал, что мы все - часть мира. Но, к сожалению, почему-то большой части мира не оказалось на этом форуме.

- Расскажите, как вы готовились к этой акции и как она прошла?

- Ну, раз вы ее видели, значит, подготовились нормально, - улыбнулся Андрей Фомочкин.

- Была информация, что именно колясочники, бывшие в первом ряду, должны были везти флаги Беларуси и России.

- Я в данной ситуации был занят своими мыслями, у меня своя задача была. И по пути следования, а там коридор длинный, много секьюрити стояло, я не видел… Не могу комментировать эту ситуацию, я был замыкающим в колонне нашей. Фон, я считаю, все-таки получился. Мир увидел российский флаг. Российские спортсмены мне писали сообщения по вайберу, благодарили. Мне приятно, и всем приятно.

- Что писали в ответ?

- Что это ради вас. Ради паралимпийской семьи. Меня все поддерживали. На моем телефоне больше полутысячи неотвеченных звонков.

- Вы прятали флаг перед выходом на стадион, вас обыскивали?

- По приезде на родину я вам расскажу разные нюансы, пока не могу… Да, флаг был спрятан, конечно. Если бы я его демонстративно нес, то этого бы не состоялось.

- Как у вас забрали флаг, что сказали?

- Очень корректно забрали. Пришли из оргкомитета, попросили предъявить. Я показал, передал.

- Вы понимали, что вас и всю белорусскую сборную могут наказать?

- Я понимал, что меня накажут однозначно. Но был расчет на то, что сборную не накажут. Я не являлся ни спортсменом, ни тренером.

- То есть все прошло так, как вы и планировали?

- Да.

- Что бы вы сказали чиновникам, которые лишили вас аккредитации?

- Они выполняют свои правила. У них есть такая стандартная фраза: "Правила есть правила". Я подчинился им.

- Андрей Васильевич, а где вы находитесь сейчас?

- Сейчас я нахожусь в гостинице. К сожалению, у меня уже нет допуска на спортивные объекты. Поэтому буду выполнять решение комитета о выезде из страны.

- Когда вылетите из Бразилии?

- В ближайшее время рекомендовали. Поэтому сейчас занимаемся покупкой билетов.

- Ранее вы жили в Олимпийской деревне?

- Нет, я жил за пределами деревни. Потому что я являюсь гостем по аккредитации Паралимпийских игр.

- В России предлагают представить вас к ордену Дружбы.

- Это решение России. Это делалось не ради наград, а ради поддержки паралимпийской семьи.

- Вы сейчас в Бразилии ощущаете на себе негативное отношение к вам?

- Нет, все очень корректно.

- То, что вы родом из Армавира, повлияло на то, что именно вы вынесли российский флаг?

- Я родом из Советского Союза.

Тем временем удалось также пообщаться с отцом Андрея - майором в отставке, 85-летним Василием Павловичем Фомочкиным. Сейчас он живет вместе со старшим сыном в городе Рыбинске Ярославской области.

- Мы с сыном каждую субботу созваниваемся. Когда я узнал новость, что российских паралимпийцев отстранили, то не верилось в такую несправедливость. Сказал ему тогда по телефону: "Вот сволочи, не пускают Россию. Ты же сам россиянин, встань на защиту". А Андрей ответил: "Мы что-нибудь придумаем!". Но не говорил что именно. Я даже забывать стал об этом разговоре. Потом только, когда все газеты напечатали его фотографию с российским флагом - вспомнил наш последний разговор. Ну вот, получается, слово свое сдержал... Встал на защиту не только России, но и спорта: потому что спорт должен быть вне политики.

- А сразу после своего поступка он вам звонил из Рио?

- Да, но, как на грех, я трубку не успел взять, на огороде был.

- Подождите, вы говорите, что Андрей - россиянин?.. Все СМИ его белорусом называют…

- Я – бывший военный, по долгу службы поездил по разным гарнизонам. Андрей родился в Польше, а потом мы долгое время жили в Армавире. Так что сын по праву может назвать себя россиянином. В Минск он переехал учиться, да так там и остался. Учитывая его спортивные заслуги (Андрей – победитель и призер Спартакиады народов СССР), один из тренеров пообещал ему помощь при поступлении. Но Андрею ничего этого не надо было: он все экзамены в белорусский институт народного хозяйства на пятерки сдал! Он всегда такой: прямой, честный, без камня за пазухой…

- А было такое, что и раньше за других вступался?

- Он смелый, рисковый, всегда всем помогает и защищает несправедливо обиженных. Правда, вы об этом не пишите, что в этом такого?.. Была история, что он и за других заступался, морды за спортсменов бил. И говорил: "Тронешь его – еще раз дам!". И я горжусь, что он никогда себе не изменяет!

- Чем займетесь, когда сын вернется из Бразилии?

- На рыбалку пойдем: это наше самое любимое занятие!

Российский флаг встречай, Маракана!

Без громких слов и заверений в дружбе

Вновь Беларусь, надежная страна,

Поступок совершила не по службе.

.

По зову сердца взвился триколор,

Гляди весь мир, гордись! Паралимпийцы

Клеймят бесчеловечный приговор

Макларенов и прочих кровопийцев.

Возможности всегда есть у людей,

Кто широтой души не ограничен,

А тем, кто укусить готов больней,

Поступок белорусов непривычен.

.

Пронёсшего российский гордый стяг

Взамен аккредитации лишили.

Но поздно. Покорён уже "рейхстаг",

И подлость скрыть и крэйвены не в силе.

Хорошую оплеуху современным фашистам отвесили нетолерантные белорусы

Дот угрюмо молчал.

Гауптманн Шнайдер с тоской рассматривал в бинокль валяющиеся вокруг дота тела своих солдат, снова и снова повторяя сквозь зубы: "Швайне…".

Его рота, увязнув возле этого проклятого укрепрайона русских, второй день задерживала блестящее наступление всей пехотной дивизии.

Собственно, самого укрепрайона уже не осталось, остался только это чёртовый дот, сработанный из невесть откуда натасканных гранитных глыб и усиленный вкопанным рядом танком КВ. Танк молчал второй день, но дот продолжал огрызаться из всех своих восьми бойниц. Обойти его не представлялось возможным – справа и слева от него лежали эти гнусные русские болота.

– Что за страна! – простонал гауптманн, наблюдая, как ефрейтор Шульц, почти подобравшийся к доту, дёрнулся, выронил гранату и навсегда затих, уткнувшись лицом в мох.

– Герр гауптманн! – вдруг услышал Шнайдер голос обер-лейтенанта Меркеля. – У нас тут один местный, он говорит, что знает как взять этот дот.

– ...Так что, пан начальник, там только один русский – политрук, а все остальные нерусские. Чурки, говоря по-нашему. Им резону погибать нет. Я их всех хорошо знаю, я им до войны еду привозил, скотам, – закончил рассказ местный, с вожделением поглядывая на консервы, стоящие на походном столике возле штабного "опеля".

Гауптманн задумался.

– Как есть тебя звать? – спросил Шнайдер упитанного парубка в вышиванке.

– Григорий Касьянович Порошенко, ваше сиятельство! – вытянулся тот по стойке смирно.

– Ты есть молодец, – сказал гауптманн, глядя на него с плохо скрываемым презрением.– Ты будешь кушать много-много хорошей европейской еды.

Через час в сторону дота заговорил громкоговоритель.

– Солдаты из национальных республик! Зачем вам погибать за русских, которые вас оккупировали? Убейте вашего русского комиссара, сдавайтесь и вы получите хорошее отношение, горячую еду и самое главное – жизнь!

Бойцы молча смотрели на политрука. Он лежал на шинелях в углу дота и дышал всё тяжелее и реже. Бинты на его груди уже стали чёрными от крови, но перевязочный материал давно закончился, как и боеприпасы.

– Мне здаецца камандзір не выжывет, – нарушил тяжёлое молчание старшина Климович.

– Ара, согласен с тобой, брат, – вздохнул пулемётчик Кагосян.

Дагестанец Аскеров подошёл к амбразуре и крикнул в сторону монотонно вещающего громкоговорителя:

– Я вашего матюгальника раструб качал, дети шакалов!

– Эй, нацист, давай, до свиданья! – поддержал его рядовой Гаджиев из Баку и рассмеялся, не обращая внимания на кровоточащий обрубок своей левой руки.

– Таки они говорят смешно, – заметил одессит Саша. – Пусть говорят ещё, это веселит. Это даже смешнее, чем перепевка Карузо Рабиновичем.

В дот вполз красноармеец бурят Хурхэнов.

Он задумчиво посмотрел на свою винтовку, не спеша сделал очередную зарубку на прикладе и заметил:

– Однако быстро бегал европеец.

Потом подумал и добавил:

– Однако жаль его – умер уставшим.

Старшина Климович оглянулся вокруг:

– А снарадав ад КВ бачу, засталося много…

Через час Шнайдер увидел, как на крыше дота появился красноармеец, кричащий "Сдаёмсу!"

Рядовой Шаймиев из Казани вложил в этот крик свои последние силы.

– Что значит пообещать этим дикарям много европейской еды! – засмеялся гауптманн Шнайдер.

Когда рота Шнайдера, весело играя на губных гармошках, подошла к доту вплотную – прогремел взрыв.

Шнайдер прижал к груди свою оторванную ногу, всхлипнул и закончил прощальное письмо, уже теряя сознание: "….а нашему сыну, моя дорогая Марта, передай – ВСЕ они скоты! Независимо от национальности…".

-----------------------------------------------------------------------

Член международного паралимпийского комитета Шнайдер смотрел на российский флаг, который несли белорусы, вспоминал отказ азербайджанцев от лицензий и горько шептал:

- Как же ты был прав, папа…

Внезапно прихватило сердце, он потянулся за валидолом, но не успел.

Карета "скорой" неслась по Бонну, а прохожие мигранты, весело хохоча, швыряли в неё бутылки и прочий мусор.

К счастью, уважаемый герр этого уже не услышал.

Green Tea

" >
Социальные комментарии Cackle