Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

976
" >

Предложение от которого нужно было отказаться, или #КЕРРИСЛИЛ

Путин изобрел новый способ усмирения и утоления голода кровожадных упырей:- ПРИНУЖДЕНИЕ к уничтожению собственных детенышей. Им все равно, кого бомбить, и нам приятно.

Сначала давайте вспомним ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН ПОСЛЕ G20.

По Сирии

Как и ожидалось, разговор с Обамой принес тогда не озвученные "результаты", доработать которые предстояло Лаврову. Даже не доработать, а "дожать". Спойлеров от Путина не было, была фраза про "интенсификацию" процесса совместными усилиями коалиции. Что ж, уходящему Обаме поможет только "интенсификация". Чтобы заиметь хотя бы какие-то серьезные результаты. Все мы ждали итогов разговора Керри и Лаврова. Но предполагали, что, скорее всего, о серьезных изменениях мы узнаем постфактум, уже после того, как в Сирии провернется очередная масштабная операция.

По формату G20

Президент назвал большую встречу "задающей тренд". Формат взаимообмена опытом, в том числе и в области инноваций, технологий, энергетики - это хорошо. Это если вкратце. При более подробном рассмотрении внимание обратить стоит только на подтекст "здесь собрались все наши друзья и коллеги, а большего (меньшего - G7) нам и не надо".

По цене на нефть

Удивительное оказалось ближе, чем мы с вами, простые граждане, думали. Оказывается, цена в 40 долл за баррель - это оптимум, бюджет посчитан, исходя из этой цены, а большего нам и не надо. Более того, нынешняя цена - тоже хороша, и двигать ее не надо.

Отсюда и слова о том, что саудиты - партнеры, которые имеют свои интересы, а мы свои. Не хотят замораживать цену на нефть - ну и не очень-то хотелось.

В общем, как я уже сказал, удивительное рядом.

По Японии

Отдельный разговор - взаимоотношения японского премьера и российского президента. Оказалось, что личная дружба там гораздо глубже, чем партнерство межгосударственных отношений. Поэтому, вроде как, за Курилы можно не бояться. Но от Путина прозвучало и одно уточнение: "непонятно, как и почему переходит, но переходит". Тут будем надеяться, что на день рождения японцу не презентуют островов.

Украина

Пожалуй, самый ярко выраженный на лице российского президента вопрос. Который закончился признанием безальтернативности нормандского формата и тем, что Путину придется таки встретиться с Порошенко. Если хотите увидеть искренность - посмотрите, с каким лицом Путин говорил про украинского президента. Просто прелесть, как можно за долю секунды выразить настолько масштабное презрение.

Англия

Интересная позиция по Мэй. Создалось впечатление, что речь идет не про альтернативу Маргарет Тэтчер, а про маленькую девочку, которой сначала надо разобраться в ее кукольном домике - Британии. Как бы то ни было, слова про Мэй оказались, эм, "душевнее", что ли, чем того можно было ожидать. Сразу подумалось: а что, если и правда Трамп победит?..

Китай

Мороженку китайской делегации отдали. Была ли снята проба, неизвестно. Путин лично мороженку не покупал, но во Владивостоке сказали, что вкусно.

Примечание

Добавлю, что этот брифинг Путина порадовал четкими ответами на вопросы. И тем, что вопросы задавались тоже конкретные.

В общем, можно сказать, что саммит прошел хорошо.

И это хорошо.

Потому что вынудило США на шантаж. Или блеф.

США сделали России последнее предложение. И пригрозили: если Москва не примет его, очередная встреча по Сирии не состоится

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Джона Керри, которая была намечена на 8 и 9 сентября, может вообще не состояться, заявили в Вашингтоне. Ранее МИД РФ анонсировал переговоры между дипломатами в Женеве в эти даты. Пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер не пояснил, тогда, от чего зависит перспектива встречи. По информации газеты The Washington Post, американцы ждали реакции Москвы на "последнее предложение" США по урегулированию ситуации в Сирии, которое Барак Обама передал Владимиру Путину в Китае 5 сентября во время саммита G20.

"Мы не примем сделку, которая не отвечает нашим базовым задачам,- заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бенджамин Родс в четверг.- И я полагаю, мы очень быстро узнаем о том, удастся ли за оставшееся время закрыть все остающиеся дыры". Источник в Белом доме сообщил The Washington Post, что не видит смысла во встрече двух дипломатов, если переданное Бараком Обамой предложение не будет воспринято всерьез.

Предложение, по информации источников газеты, призывало к прекращению огня в Сирии, а также снятию осады с Алеппо и обеспечению свободного доступа туда гуманитарной помощи. Сирийские ВВС должны прекратить нанесение авиаударов, после чего Россия и США должны официально начать совместную кампанию по нанесению авиаударов по позициям террористов согласно заранее составленному плану. Цели для совместных авиаударов были согласованы уже давно, но Вашингтон полагает, что Москва не соблюдает ряд предварительных условий, в частности, не обеспечивает поддержание достаточно длительного перемирия.

"Мы считаем, что необходим значительный период перемирия,- заметил представитель Белого дома в беседе с The Washington Post.- Переговоры длятся уже так долго, было дано и нарушено столько обещаний, что теперь мы согласны только на подход, который будет охватывать все сферы. Еще одно краткосрочное перемирие нас не устраивает". Собеседник издания, впрочем, не уточнил, будут ли применены против России какие-то меры в случае, если договориться на этом этапе не удастся.

Источник газеты уточнил, что это "последнее предложение". Переговоры по проведению совместной российско-американской операции в Сирии длятся уже более полугода, и за это время, по словам американских чиновников и дипломатов, Россия и сирийская армия не прекращали бомбежек поддерживаемой США сирийской оппозиции. На прошлой неделе Дамаску удалось перерезать последнюю, Рамусскую дорогу, по которой припасы и гуманитарная помощь поступали в занятый оппозицией сектор города Алеппо.

Россия, в свою очередь, заявляет, что мяч на стороне США: им необходимо каким-то образом провести работу по разграничению позиций "умеренной оппозиции" и радикальных террористических группировок. Сейчас те остаются в значительной степени перемешанными. Как ранее неоднократно заявляла официальный представитель МИДа Мария Захарова, это свидетельствует о том, что никакой идеологической разницы между ними нет.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина пояснила в эфире "Ъ FM": "Переговоры стопорятся из-за того, что между Россией и США нет доверия, и потому, что каждая из сторон считает, что на уступки должна идти другая. Позиции России в Сирии сейчас очень сильны, российская антитеррористическая операция в Сирии развивается гораздо более успешно, чем американская. Цель переговорщиков сейчас - продемонстрировать, что они ведут поиск мирного пути урегулирования".

Профессор РГГУ Елена Мелкумян также отметила в эфире "Ъ FM": "Москва отказывается как-либо идти навстречу другим странам и признать существование умеренной оппозиции, потому что речь идет не только об Асаде, но и о том, кого Москва считает террористами, а кого считает террористами противоположная сторона, которая поддерживает именно оппозиционные силы. Этот вопрос до сих пор не мог быть решен, список, который пытались согласовать, так и не согласован".

Всем стало всё ясно: США хотят сделать Россию соучастником преступления против Сирии.

Практически каждая из сторон, воюющих в Сирии с боевиками ИГИЛ, до сих пор занималась реализацией исключительно своих интересов. Однако теперь можно говорить, что интересы как минимум двух из них, США и Турции, нашли точку совпадения – не допустить процветания единой и сильной Сирии под руководством Асада.

"Столицу" боевиков Эр-Ракку своими силами штурмовала Турция, а теперь к ней присоединиться решили и США, как всегда в надежде поиметь весомые дивиденды, когда весь мир признает победу над ИГИЛ заслугой исключительно американских военных.

Американцы вновь разыгрывают полюбившуюся им еще во времена открытия второго европейского фронта в 1944 году карту, подключаясь к борьбе на близком к завершению войны этапе, в попытке затмить всю "черновую" работу, проделанную армией Асада при поддержке российских военнослужащих.

Зная характер американцев, можно с полной уверенностью утверждать, что жесткого сопротивления боевики в Эр-Ракке оказывать не будут, о чем США осведомлены. Возможно, даже существуют договоренности о том, что ИГИЛ покинет город и уйдет в глубокое подполье, как в свое время ушла Аль-Каида

Нельзя исключать и "ливийский сценарий", ведь давно не секрет, что у ИГИЛ есть старый план перебраться в Ливию и уже "официально" пустить корни там.

В свою очередь Турция не только заинтересована в создании неподконтрольной Асаду территории в Сирии, но и в возможности свободно действовать в районе дислокации курдского ополчения. Поддержка американцев фактически гарантирует Турции, что курды не окажутся в Ракке, а значит Анкара сможет чувствовать себя увереннее.

Противодействовать этому Альянсу для российской стороны затруднительно. Во-первых, так или иначе США и Турция давят боевиков. Во-вторых, для нас сейчас важнее вопрос поддержки войск Асада в Алеппо – главном очаге ожесточенной борьбы, не дающем покоя ни ИГИЛ, ни Пентагону, о чем свидетельствует так называемое "последнее предложение", опубликованное The Washington Post.

Ранее Дмитрий Песков сообщил, что содержание публикации TWP не во всем соответствует рельному документу, но и без деталей там есть, на что обратить внимание.

Так, по мнению Вашингтона, и Сирия, и Россия должны незамедлительно объявить о прекращении огня в Алеппо.

Сделать это сейчас невозможно. Боевики не просто остервенело сражаются за Алеппо, но ведут там настоящую системную, позиционную войну, что вообще для них нехарактерно. Это явно указывает на то, что, по неочевидным на данный момент причинам, Алеппо для ИГИЛ – пункт первостепенной стратегической важности и отдавать его просто так они не станут.

Не исключено, что по тем же неочевидным причинам Алеппо важен и для США, поскольку "предложение" выглядит как попытка максимально растянуть этот затяжной конфликт во времени.

Кроме того, американцы хотят запретить полеты сирийской военной авиации над Сирией. США хотят, чтобы Россия непременно согласовывала с ними расписание бомбежки боевиков. И чтобы при этих бомбежках погибали исключительно террористы, а ни один "умеренный оппозиционер" не пострадал. Кто-то, видимо, должен тщательно сортировать боевиков и "оппозиционеров" перед началом боевых операций…

Что ж, американцы хотят слишком много.

Получается, что, по мнению Пентагона, сирийское правительство не имеет права освобождать свою территорию от захватчиков, а весь сирийский вопрос должен быть переведен в плоскость исключительно российско-американских отношений. С тем же успехом можно было предложить русским сложить оружие в Великую Отечественную и ждать, пока придут американцы и всех победят.

Учитывая, что на данный момент у американского правительства нет никаких реальных рычагов давления на Асада, данное предложение возможно рассматривать исключительно как вызов: будете иметь смелость поднимать свою военную авиацию над своей страной – мы будем вам противодействовать. А это уже завуалированное объявление войны самому Асаду. Как иначе это расценивать?

Что скажет Россия, которой любезно отвели несколько дней обдумать предложение?

Очевидно, что на эти и подобные им уступки нам идти нельзя. Иначе мы сами создадим для себя обстоятельства, которые потом будем кушать самой большой ложкой.

Под юмористическим "последним предложением" Обамы скрыт правовой вопрос суверенитета Сирии. Если мы не останемся неприклонны и позволим американцам затянуть нас в институциональную ловушку, то фактически станем соучастниками преступления против суверенного государства.

Выбраться из этой ловушки потом будет очень сложно, предупреждали аналитики.

Это всё понимали в России. И...

Вчера стало известно: Россия и США достигли соглашения по Сирии. Переговоры продлились более 14 часов, передает РИА "Новости".

"Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом", - сказал госсекретарь.

"Мы анонсируем план, который сможет стать отправной точкой для возобновления шагов по мирному урегулированию в Сирии и политическому переходу в стране. И мы верим, что план, если будет воплощен в жизнь, имеет возможность принести позитивные изменения и стать отправной точкой в этом", - сказал Керри.

"Мы договорились о таких мерах, с помощью которых сирийский режим не сможет больше осуществлять боевые полеты там, где присутствует оппозиция и в тех районах, где мы договорились. После того, как эта договоренность будет полностью реализована, режим больше не будет в состоянии заниматься тем, чем занимался в прошлом, а именно якобы направляя свои боевые действия против Нусры ("Джебхат ан-Нусра"), он в то же время бомбил оппозицию",- сказал он.

По его словам, США и Россия договорились, что вооруженные силы Сирии должны прекратить свои действия.

"Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима (президента САР Башара) Асада должны быть остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом", - сказал Керри.

"В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ* (обе группировки запрещены в России), но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население", - сказал Керри.

"И таким образом, естественно, это никоим образом не способствует снижению конфликта", - добавил он.

"Данный режим прекращения огня подразумевает прекращение любых военных действий, в том числе, и военные бомбардировки", - сказал Керри.

До этого самого момента все слова были сказаны для Белого Дома, американцев и террористов, которых США кормили все это время с руки.

Сейчас начнутся стоны всепропальщиков, что это "Минск-2" и мы сдаем Асада, как "сдали" Донбасс. Тут даже к гадалке ходить не нужно.

А далее ужу ближе к делу: Россия и США договорились о совместной борьбе с "Джебхат ан-Нусрой" ("Джебхат ан-Нусра" (сменившая название на "Джебхат Фатах аш-Шам") в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в субботу.

"США и РФ договорились о мерах, которые мы будем принимать с учетом того, чтобы был продолжительный период прекращения насилия. И что по итогам этого периода мы опять сядем вместе и будем работать над предоставлением доступа и сокращением насилия в течение дальнейшего периода времени. После этого мы будем в дальнейшем работать над тем, чтобы совместно наносить удары по "Джебхат ан-Нусре", - сказал он.

Керри отметил, что нападение на "Нусру" и на филиалы "Аль-Каиды" в Сирии, "по организациям, которые против мирного перехода, против оппозиции и которые сейчас ведут нападения за границами Сирии, в том числе и в США" - "глубоко в интересах США".

"Таким образом, нам обязательно нужно ударить по этим террористам. Не произвольно, не стихийно, а стратегически и размеренно, чтобы они не могли пользоваться бомбежками режима, чтобы пропагандировать и пополнять свои ряды", - добавил госсекретарь США.

Надо отдать должное нашему дипломатическому корпусу, и, в первую очередь, Президенту, но в благородстве они себе не сумели отказать: все-таки позволяют США сохранить лицо и оставляют им возможность стать приблизительно "причастными" к борьбе с терроризмом на БВ.

Госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции после длительных переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что США благодарны России за работу по сирийскому урегулированию.

Другими словами, мы принуждаем американцев начать уничтожать своих выкормышей.

И, как мы видим, они совершенно не против.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и США создадут совместный исполнительный центр по разграничению террористов в Сирии.

"После того, как этот режим (прекращения боевых действий. - RT) будет функционировать 7 дней мы, как сказал Джон, создаём совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб России и США будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции. А по террористам будут согласовываться удары ВКС России и ВВС США", - заявил он.

Классика!

Это еще обязательно войдет в учебники не только истории, но и дипломатии.

Путин изобрел новый способ усмирения и утоления голода кровожадных упырей:ПРИНУЖДЕНИЕ к уничтожению собственных детенышей. Им все равно, кого бомбить, и нам приятно.

А главное, что создается иллюзия, что американцы приняли участие в борьбе с терроризмом.

Тем, у кого есть время, советую посмотреть всю пресс-конференцию Лаврова и Керри.

,

" >
Социальные комментарии Cackle