Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

476
" >

SOS! Над политзаключенными в тайных тюрьмах СБУ нависла смертельная угроза

Накануне визита в Украину главы подкомитета ООН по предупреждению пыток Малькольма Эванса украинские власти пытаются скрыть факты пыток и репрессий. Не исключена ликвидация особенно непокорных или тех, на ком явно видны следы пыток. Иными словами, опасных свидетелей.

"К нам поступила тревожная информация, что отданы распоряжения воинским подразделениям Украины подготовиться к визиту господина Эванса чудовищным способом: какая-то часть заключенных будет отпущена, а те люди, на которых есть следы пыток, будут подлежать ликвидации, - заявил Денис Пушилин.

"Украина проводит подготовку определенную. Часть людей отпущена, часть людей, которые подвергались пытками и могут стать свидетелями преступлений против человечности, подлежат "нейтрализации" – это я цитирую украинские документы", – на пресс-конференции в Москве сообщил спикер парламента ДНР.

Он подчеркнул, что ситуация является угрожающей, поскольку в прошлом Украина демонстрировала готовность физически ликвидировать противников правящего режима.

"Мы, к сожалению, стали свидетелями, когда против нас использовалась авиация и тяжелая артиллерия и Украину ничто не останавливало", – сказал Пушилин.

Главе делегации подкомитета ООН по предотвращению пыток Малкольму Эвансу была передана информация о готовящихся убийствах заключенных в секретных тюрьмах СБУ на Украине:

"Мы обратились к господину Эвансу, чтобы он предпринял беспрецедентные меры, чтобы этого не допустить, возможно, отложил бы свой визит".

По мнению Пушилина, признание ООН и других международных организаций, что на территории Украины существуют тайные тюрьмы, является фактическим признанием наличия в местах лишения свободы пыток.

В плену в Украине томятся 956 человек, 490 человек числятся пропавшими без вести. В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР считают, что последние также могут находиться в плену. Однако, по словам Пушилина, официально "Украина подтвердила чуть больше 600 человек".

Ранее СБУ отказывала в доступе этой миссии в предполагаемые места незаконного содержания жертв политических репрессий, из-за чего прошлый визит делегации ООН был прерван со скандалом. Сейчас делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток повторнонаправилась в Украину, и визит посвящен прежде всего проблеме секретных тюрем, в которых украинская служба безопасности содержит политических противников режима и участников борьбы за свободу Донбасса

"Я не знаю страны, кроме какой-то "папуасии", где при власти диктаторы, которые уничтожают собственный народ и не пускают представителей ООН в тюрьмы. СБУ и киевские власти показали свое лицо. Но рано или поздно все станет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону", - считает украинский политик Владимир Олейник.

"Непосредственно у меня очень большой массив информации по тем репрессиям, которые сегодня продолжаются еще с большей силой на Украине, Мы видим, что в последнее время Украина сделала своей целью запугивание всех несогласных. В тюрьмах, по нашим данным, содержатся более тысячи человек. Это огромное число людей. И, к сожалению, самая грустное в том, что Европа не признаёт их политзаключенными. Хотя у подавляющего большинства из них статьи сугубо политические", - признала руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер в ходе круглого стола с участием Союза политэмигрантов Украины, Союза добровольцев Донбасса и бывших политзаключенных.

Госдеп США мог бы гордиться властями Украины, они переплюнули своих учителей. По данным независимых экспертов, жертвами политических репрессий в Украине стали сотни, если не тысячи человек. Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров направил открытое письмо Президенту Порошенко с требованием немедленно начать расследование преступлений совершенных сотрудниками подведомственной ему СБУ.

Буквально следом за запросом бывшего премьера Украины в правительстве Януковича Госдеп на своем сайте опубликовал новый санкционный список, в который включили и Комитет спасения Украины, возглавляемый Азаровым.

Общественная организация "Союз граждан Украины и России" обнародовала список, включающий имена 845 граждан, арестованных или подвергшихся репрессиям на Украине за свои политические взгляды.

"На данный момент в списке 845 человек, однако по нашим сведениям этот список может быть в несколькораз больше. Очень много людей находятся в спецучреждениях СБУ и других силовых ведомствах, отдельно стоит отметить что в списке отсутствуют люди, которые подверглись репрессиям со стороны добровольческих батальонов типа Торнадо, Азов и т.д. Людей задерживают за неправильный взгляд на блокпосту ВСУ, за высказывание личного мнения или из-за доноса соседа. Многие обвиняемые в госизмене или терроризме, как правило, оружие видели только по телевизору, кто-то из Украины даже никогда в жизни не выезжал. Это сообщение – это крупица правды в океане украинской лжи и обмана!", – поясняют авторы исследования.

Впрочем, ложь и обман давно стали визитной карточкой нынешней украинской власти.

[h2]Вот судьба одного из "без вины виноватых".

Николай Вакарук утверждает, что провел в секретной тюрьме СБУ почти 590 дней. Бывший шахтер из Украинска в интервью DW - о своем похищении, пытках и пребывании в изоляторе в Харькове.

Международные правозащитные организации Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW) обнародовали в понедельник, 29 августа, новую часть доклада о пытках и незаконном лишении свободы на востоке Украины. Правозащитники отмечали, что в тайной тюрьме, расположенной в здании управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Харьковской области, незаконно удерживаются по меньшей мере 16 человек, подозреваемых в сепаратизме и ожидающих обмена на украинских военнопленных. Тогда СБУ отрицала факт существования секретных следственных изоляторов в Харькове и других городах.

Однако главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос пообещал расследовать изложенные факты. Как указали в своем последнем отчете правозащитники из AI и HRW, 25 июля и 2 августа из секретного харьковского изолятора были освобождены 13 человек. DW побеседовала с 34-летним Николаем Вакаруком из шахтерского городка Украинск Донецкой области, который утверждает, что был одним из узников. Он сознательно раскрыл свое имя и детали дела, надеясь на расследование своего заключения. DW ожидает также ответа от СБУ, куда была направлена просьба прокомментировать слова Вакарука.

[b]Deutsche Welle: Когда и при каких обстоятельствах вы были задержаны?

Николай Вакарук: 9 декабря 2014 года около шести вечера в дверь квартиры постучали. Старший сын, ему тогда было 14 лет, говорит: "Папа, там милиция". Открываю - входят несколько человек в балаклавах, удостоверений не предъявляют, шевронов на форме нет. Спрашивают: "Ты Вакарук?"

Начинается в доме шмон. Забрали телефоны, три тысячи долларов - я только получил компенсацию за травму и поменял. Я сам отдал пистолет под патрон Флобера, разрешенный, и еще один пневматический пистолет. Вывели без наручников, но один говорит: "Вот теперь ты понял, что пойдет другой разговор". Надевают наручники, пару ударов по печени, сажают в Volkswagen и начинают допрашивать про других наших.

На тот момент я уже знал, что задержан мой бывший коллега по шахте Виктор Ашихин - в нашем городе он был организатором референдума по отделению Донбасса. Я сам в нем участия не принимал, хотя и против политики киевских властей. Иногда звонил друзьям, что переехали в Донецк, некоторые из них воевали за ДНР. С Ашихиным и еще несколькими людьми иногда собирались по вечерам, обсуждали ситуацию.

- Вас допрашивали прямо в машине?

- Мы некоторое время кружили по улицам, на голову мне надели черный пакет. Но по голосовым подсказкам навигатора понял, что едем в Красноармейск (ныне Покровск. - прим. ред.) в здание горуправления СБУ. Там меня посадили в камеру "подумать до утра". Утром начался допрос: двое в штатском задавали вопросы, а другие били по спине, по почкам. На форме тех, что били, я видел шевроны батальонов "Днепр-1" и "Донбасс". Они знали, что я инвалид (в 2010 году во время аварии на шахте Вакарук получил травму черепа. - прим. ред.), спрашивали, куда можно бить.

Около четырех дня я услышал, как в соседней комнате кричит женщина. Следователь спросил: "Хочешь, твоя жена будет так кричать?". После этого я согласился под диктовку написать признание: как корректировал артобстрелы, какую информацию передавал, какие провокации устраивал. И повторил все на камеру. Меня снова упаковали в машину, надели мешок и отвезли в Краматорск. Там я пробыл до 15 декабря в камере, где замерзала вода. Потом меня отвезли в Харьков.

- Вы понимали, где находитесь в Харькове?

- От нас это скрывали. Но сокамерники рассказали, что мы в областном управлении СБУ, на улице Мироносицкой. Там тогда удерживали многих харьковских антимайдановцев, их регулярно избивали в душевой. На допрос вызвали только через неделю. Следователь посмотрел мои показания и сказал, что это чушь, которую любой адвокат за полчаса развалит. Ты, говорит, военнопленный, пойдешь на обмен. Но нас так и не обменяли. На волю я вышел только 25 июля 2016 года.

- Какие условия были в этой тюрьме?

- Кормили очень плохо: утром и вечером хлеб с чем-то похожим на чай, на обед и ужин постный суп или каша из дешевой крупы. Прогулки - раз в неделю - начались с 2015 года, душ раз в неделю. За это время я потерял 30 килограммов. В октябре 2015 года прихватило почки. Эсбэушники отвезли меня сначала в 17-ю городскую больницу, а затем в областной клинический центр урологии и нефрологии, положили в реанимацию под вымышленным именем - Иванов Сергей Петрович. Пролежал в больнице месяц, под этим именем мне удалили почку. Даже после реанимации меня приковывали наручниками к кровати.

- В апреле этого года украинский омбудсмен Валерия Лутковская инспектировала здание СБУ в Харькове и не нашла никаких следов тайной тюрьмы. Почему?

- 20 апреля около шести вечера нас погрузили в автобус с тонированными стеклами и повезли в сторону Холодной Горы (район Харькова. - прим. ред.). Автобус заехал в какой-то двор, простоял до полуночи. Когда мы вернулись, в камерах было убрано, как будто это казарма, и охрана отдыхает - кофе стоит, пепельница с сигаретами. Потом уже узнали, что здесь была инспекция. Еще одна проверка была через месяц. Тогда нас отвели в соседнее здание в подвал, в бомбоубежище, что-то вроде тира. Там я подобрал и до сих пор берегу несколько гильз - можно проверить, из какого оружия их отстрелили.

- Как и почему вас освободили?

- 25 июля приказали собираться, отвели к следователю, тот говорит: "Хочешь на свободу?". И предложил написать расписку о сотрудничестве с СБУ. Пришлось это сделать. Нас шестерых посадили в машину и высаживали по дороге - около Славянска, Краматорска, Дружковки. Давали немного денег на проезд. Мы с Ашихиным купили на эти деньги телефон и позвонили его жене, она прислала за нами такси.

- Знали ли ваши близкие, где вы?

- На второй день после задержания мне дали позвонить жене и сказать, что я в милиции. После этого я передавал ей, что жив, через тех, кто выходил на обмен. Жена подала заявление в милицию о моем исчезновении еще 17 декабря 2014 года. Сейчас 28 июля пришел к следователю, рассказал всю историю, но она записала, что я не знаю, кем был похищен, и что у меня нет ни к кому претензий. Теперь у меня хотя бы есть справка о похищении - она помогает мне сейчас возобновить выплаты по инвалидности.

На днях стало известно, что из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ) освобождены 13 заключенных. Чуть ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер внезапно заметил, что Минские соглашения не выполняются. Параллельно в Германии озаботились проблемами гражданской обороны и впервые за последние тридцать лет стали учить население правилам выживания в особый период. А в России, в рамках внезапной проверки боеготовности сразу трёх военных округов, прикрывающих западное направление, отрабатывали перевод на военные рельсы промышленности и административных структур.

Внезапная проверка боевой готовности войск Центрального военного округа и ВДВ

В иных условиях каждое из этих нетривиальных событий потянуло бы на самостоятельную сенсацию. Но давайте рассмотрим их в комплексе.

Итак, Штайнмайер заявил, что Минские соглашения не выполняются. Напомню, что 4-5 сентября в Ханчжоу, в рамках саммита лидеров "Группы двадцати" (G20), должна состояться встреча в усечённом "нормандском формате", в ходе которой президенты России и Франции, а также федеральный канцлер Германии будут обсуждать судьбу Украины. Без участия представителей самой Украины.

Украинский президент Петр Порошенко ещё пытается повернуть время вспять, дозвониться до Владимира Путина, упросить западных коллег заступиться за него и не гнать из "нормандской четвёрки", которая по факту превратилась в тройку. Однако тот факт, что в "нормандский формат" попыталась втиснуться Польша (в качестве члена "Веймарского треугольника"), свидетельствует о том, что шансов у Порошенко практически нет. Иначе бы поляки не пытались заменить собой отсутствующую Украину.

Следовательно, данное заявление Штайнмайера является посланием России и свидетельствует о занятии Берлином переговорной позиции. Германия будет бороться за сохранение минского процесса. Это сложная и неблагодарная задача.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Москву. Март 2016 года

За два года (без четырёх месяцев), прошедшие с момента подписания второго Минского соглашения, Кремль далеко не один раз не отказывал себе в удовольствии обратить внимание франко-германских "друзей и партнёров" на дурно пахнущие неуклюжие манёвры Киева, пытавшегося читать не то, что написано, и требовавшего выполнять то, о чём никто не договаривался. После же провокации в Крыму Москва дала понять, что в общем-то "Минск" ей больше не нужен.

Париж и Берлин могут сколько угодно рассуждать о возможности поэтапной отмены санкций, непосредственно увязывая это с выполнением Минских соглашений, которые почему-то должна обеспечить Россия. Но России уже не очень-то и хочется. Довольно сильное в 2014 году антисанкционное лобби за два года серьёзно сдало позиции. Более того, масса мелких и средних предпринимателей, ринувшихся в импортозамещение, особенно в сельском хозяйстве, не скрывают надежды на то, что санкции, контрсанкции и импортозамещение останутся навсегда.

То есть в обществе и в политическом пространстве России сформировалось серьёзное лобби, ориентированное на ужесточение переговорной позиции.

Ну и наконец, ни для кого не секрет, что единственные две позиции в западных санкциях, снятие которых для нас действительно может быть интересно, - блокирование доступа к международному финансовому рынку и к современным технологиям - не могут быть отменены решением одного лишь ЕС. До тех пор, пока будут действовать санкции США, ни один европейский банк, ни одна серьёзная компания не решатся пойти на масштабное сотрудничество с Россией, поскольку в таком случае американские санкции автоматически распространятся и на них.

Фактически у ЕС нет рычага воздействия на российскую политику в украинском кризисе. Всё, что он нам может предложить, у нас либо уже есть, либо больше нам не надо.

Другим важным событием стало освобождение из тайных тюрем СБУ тринадцати заключённых. Это решение не могло быть принято без участия Порошенко. Более того, подобное решение в украинских условиях могло быть продавлено только с помощью тех же западных "друзей и партнёров". У самого Порошенко на это не хватило бы ни авторитета, ни смелости.

Ход прозрачен. Это также прямой намёк России: "Посмотрите, Порошенко сделал смелый шаг. Надо пойти ему навстречу. Надо его поддержать. Надо ему уступить хоть в чём-нибудь, чтобы укрепить его позиции внутри страны". Ну и так далее. Эту песню наши партнёры по контактной группе в Минске поют уже второй год.

Однако выпущенные узники - не просто политический ход. Это ещё и жест отчаяния. Ведь отпуская их на свободу, украинское руководство де-факто признаёт, что тайные тюрьмы СБУ существуют.

Здание следственного изолятора в Киеве

Это значит, что как минимум вся вертикаль спецслужбы, от оперативных работников, проводивших незаконные аресты и доставлявших людей в тайные тюрьмы, персонала этих тюрем и до высших руководителей СБУ, повинна в уголовных преступлениях. В частности, в преступлении против человечности, преследование за которое не ограничивается ни по времени, ни территориально.

Более того, если Порошенко может сослаться на то, что лично он "не знал", что СБУ его "дезинформировала", то американские "советники" и секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов автоматически становятся соучастниками преступления.

Вряд ли все эти влиятельные люди согласятся просто так, без сопротивления поменять правительственные кресла на скамью подсудимых, только потому, что насмерть перепуганный Порошенко пытается повторить путь турецкого президента Реджепа Эрдогана и спастись за спиной Кремля от своих внутренних проблем.

Да и разница между турецким лидером и украинским узурпатором заключается не только в личных качествах. Эрдоган опирается на поддержку значительной части турецкого общества. В то время как Порошенко на Украине ненавидят все. То есть смысл пачкаться, спасая его от заслуженной судьбы, для Москвы отсутствует. Порошенко - даже не Янукович, да и Ростов не резиновый.

Таким образом, жест отчаяния, выразившийся в освобождении тринадцати узников тайных тюрем, столь же малоэффективен, как и заклинания Штайнмайера, призывающего выполнять соглашения, которые изначально подписывались только для выигрыша времени.

Переворот и/или война?

Минские соглашения рассматривались не как основа мира, а в качестве перемирия, в ходе которого необходимо подготовиться к будущей войне.

Падение Порошенко, неизбежность которого фактически признана на международном уровне (не был бы он политическим трупом, не гнали бы его из "нормандской четвёрки), с неизбежностью даст старт хаотичной гражданской войне нацистских банд на остатках Украины за возможность прожить ещё хоть день, грабя и убивая не успевших убежать соотечественников. Но воронка украинского хаоса грозит бесконтрольным втягиванием в конфронтацию соседей Киева, у каждого из которых есть свои интересы на территории, ещё недавно бывшей украинским государством.

И это тоже понятно всем. Именно поэтому практически синхронно, в Германии озаботились проблемами гражданской обороны и впервые за последние тридцать лет стали учить население правилам выживания в особый период. А в России, в рамках внезапной проверки боеготовности сразу трёх военных округов, прикрывающих западное направление, отрабатывали перевод на военные рельсы промышленности и административных структур. Тоже впервые за тридцать лет.

Такие учения - это не полстраны проехать/пролететь, а потом на полигоне пострелять. Отработка мобилизационной готовности гражданских структур стоит очень недёшево и отрывает от повседневных дел миллионы людей. Без особой необходимости такие дорогостоящие мероприятия стараются не проводить.

В общем, до октября, на который "назначили" переворот в Киеве украинские политики и эксперты, ещё целый месяц, а всё уже готово и все уже готовы.

Юрий Кот,

Ростислав Ищенко

" >
Социальные комментарии Cackle