Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

401
" >

Мемуары Гройсмана

Экономика Украины трещит по швам. Можно с уверенностью констатировать провал бюджета текущего года, он гарантировано будет недовыполненным по всем показателям. А это означает, что финансовый документ наступающего года станет куда более жестким, чем предыдущий. Бюджет полнейшей экономии и выживания, он станет финалом украинских экономических иллюзий без счастливого конца.

На днях на арене политического цирка появился глава правительства Украины Гройсман и с улыбкой на устах анонсировал проект госбюджета, который поступит в Верховную Раду 15 сентября. Хотя особой радости по этому поводу не видно и близко. Премьер-министр пообещал самый "честный" бюджет за всю историю человечества, в котором не будет популизма. Под этим модным словом на Украине принято понимать все, что так или иначе связано с социальной сферой и улучшением жизни украинцев.

Согласно гройсмановским позитивным прогнозам, бюджет будет рассчитан на 3% роста ВВП. Очень смело, на мой взгляд, если брать во внимание, что в текущем году падение этого самого ВВП на Украине составило 0,5%, никаким ростом даже и не пахнет, не говоря об инфляции, о которой не стоит даже писать, дабы не быть заплёванным с ног до головы, потому что эта цифра неуклонно растет. Что касается курса доллара, то в новом проекте эта цифра будет значиться как 27,2 доллара за одну гривну. Чтобы не быть голословным, стоит отметить, что на данный момент, доллар в обменниках уверенно дрейфует к отметке в 27 гривен. Из этого всего видно, что падение гривны неизбежно в следующем году. Как ни крути, и какие бы позитивные прогнозы ни давали политики - Нацбанку не удастся сбить эту цифру.

Если с цифрами все понятно, вернусь к утопическим обещаниям Гройсмана насчет грядущего бюджета. По его словам, в новом году Украина наконец-таки станет энергонезависимой страной, соответственно, бюджет будет составлен исходя из этой позитивной новости. Каким образом данный факт вдруг произойдет? Все очень просто – незалежная нарастит собственную добычу газа на 7 миллиардов кубов. А пока геологи в поисках неизвестных месторождений, которые на Украине если и есть, то на их разработку деньги отсутствуют, идут переговоры о покупке газа у Российской Федерации.

В следующем году Гройсман анонсирует крайнюю степень заботы о педагогах и фермерах. По словам премьера, зарплаты вырастут в разы. Только за счет чего (или уместнее сказать - кого) поднимут оплату за труд – об этом он вежливо промолчал. По всей вероятности, поднимут налоги. Разговоры о новой налоговой реформе идут уже сейчас. Другой вопрос – стипендии. Он уже решен, их не будет. Что касается социальных гарантий – эту проблему перекидывают на плечи местных бюджетов. Это будет выглядеть примерно так: "Нет денег, закрывайте программу финансирования".

Единственный пункт бюджета, который останется без изменений – оборонка. Оборона и еще раз оборона. Другими словами - все для продолжения войны и ради нее. В общей сложности, расходы перевалят за 130 млрд. гривен.

Ну, и конечно же, правительство не оставит себя в обиде. Львиная доля бюджета будет рассчитана на реформирование, иными словами на сладкую политическую жизнь.

Так что все сюрпризы, подготовленные нынешним правительством, еще впереди. И судя по всему, все на Украине здорово и замечательно. Вот только на словах. В реальности картинка далеко не такая радужная, и принятие нового бюджета это покажет. Вся правда всплывёт наружу, а вся политическая свора, как и всегда, окажется в списках сказочников и балаболов. Потому что перспективы плачевные, денег нет, и никто, по всей видимости, не желает давать их Украине. Поэтому существует большая вероятность, что вряд ли такая "кристальная честность" премьера придется по душе и без того доходящему до точки кипения украинскому народу.

Арина Матвеева

" >
Социальные комментарии Cackle