Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

855
" >

"Филиппинский Путин"

Личное дело колоритного парня Родриго Дутерте, обозвавшего Обаму"сукиным сыном".

5 сентября президент Филиппин занял первые строчки газет всех стран мира. Черного властелина обложили едва не по матушке. Но кто он, этот "колоритный парень", публично назвавший президента США "сукиным сыном"?

Очень своеобразный мэр

Родриго родился в 1945 году, с 1951 года семья Дутерте проживает в г. Давао. Родриго получил юридическое образование и поднялся по служебной лестнице до должности прокурора города. В 1986 году он стал вице-мэром, а в 1988 – мэром Давао.

Давао, город с 1,7-миллионным населением имел весь полагающийся "букет": коррупцию, преступность, наркоторговлю. Баллотируясь в мэры, Дутерте обещал бороться с этими пороками и он действительно начал бороться, но как!

Взяв в свои руки управление городом, он поставил полиции задачу очистить город от криминала, дав прямое указание стрелять на поражение при малейшем сопротивлении властям. Всю ответственность за дальнейшее мэр брал на себя. Полицейские облегченно вздохнули - и понеслась.

"Быстрые казни" мэра Дутерте

Теперь со спецопераций полицейские привозили только трупы, но никаких вопросов им при этом не задавали. Однако мэр все равно считал темпы очистки города от преступников недостаточно высокими и ввел "быстрые казни". Из бывших и действующих офицеров полиции были сформированы "эскадроны смерти", которые производили ликвидацию подозреваемых в совершении убийств, изнасилований несовершеннолетних и торговле наркотиками без ненужного бюрократизма.

Акции производились средь бела дня и в людном месте. Подъезжала группа на 2-3 мотоциклах – и одним негодяем в городе становилось меньше. Окрестные полицейские участки предварительно получали указание не слишком торопиться на вызов. По каждому случаю заводилось дело, но никогда никого не находили.

При этом мэр не особенно и скрывал, что имеет отношение к внесудебным расправам и постоянно зачитывал по городскому ТВ фамилии преступников, которым через несколько дней предстояло переселиться на кладбище. Уровень преступности в городе резко пошел вниз.

Правозащитные организации были просто в ужасе и называли Дутерте "мэром эскадрона смерти", палачом, карателем, а жители Давао семь раз подряд выбирали Дутерте своим мэром. Когда Дутерте в июне 2016 года оставил свой пост, Давао среди мега-городов считался одним из самых безопасных в мире, занимая 9-е место.

"Трупами преступников буду кормит рыбу в Манильском заливе!"

Включившись в борьбу за президентское кресло,, Дутерте сразу заявил, что в случае победы практику Давао распространит на всю страну и в первые же месяцы намерен уничтожить до 100.000 преступников, чьими трупами будет кормить рыб в Манильском заливе. Филиппинцы сказали "Кошмар!" - и в мае 2016 года выбрали Дутерте своим президентом.

В благодарность Дутерте призвал весь народ страны включиться в борьбу с преступностью: "Если рядом с вами проживает наркоторговец – звоните в полицию, а если есть оружие – убивайте его сами. И ничего не бойтесь, я вам за это еще медали буду выдавать". Затем зачитал фамилии филиппинских наркобаронов и пообещал премию 4,9 миллиона песо за доставленного в полицию живого наркобарона и 5 миллионов – за мертвого. 1 июля в стране официально началась кампания по отстрелу наркодилеров.

За два месяца войны с наркоторговцами было убито 1.800 подозреваемых (причем полицейскими – меньше половины), 10.000 задержано,,и более 600.000 сами пришли в полицию добровольно – слишком часто на улицах стали находить окровавленные трупы с запиской "Я - наркодилер". Эти 600.000 предпочли получить срок в тюрьме, а не дырку в черепе на воле.

Эксперты ООН по правам человека обвинили президента Филиппин в поощрении бессудных убийств, на что Дутерте назвал экспертов "тупицами" и заявил, что ООН давно изжила себя, не может решить ни одной стоящей перед человечеством задачи: голода, терроризма, угрозы войны, и Филиппины готовы выйти из ООН и создать вместе с другими государствами новую международную организацию.

P.S.

На следующий день после скандального ответа Дутерте Обаме на критику в его адрес официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин заявила: "Китай готов поддерживать диалог с Филиппинами и укреплять отношения" – вот так Пекин отреагировал дутертовское "сукин ты сын!" в адрес Обамы.

Клим Подкова

От редакции NOVO24. Видели в Сети мнения, что якобы президент Филлипин "из кустов назвал волка сволочью". Но сами так не считаем. Он - не из кустов. Он, помнится, и папу римского обзывал. За дело. Не стесняется в выражениях и вместе с тем мужик - действительно гигант. Вот такие вот и делают мировую политику. Уверены, он еще доставит беспокойства сильным мира сего. опыт колоритного парня явно достоин распространения.

" >
Социальные комментарии Cackle