Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

922
" >

"Онижедети" или "сволочи"? В ДНР обезврежена подростковая ДРГ СБУ

На Донбассе задержали группу подростков, которые, как утверждают в Донецке, совершали теракты по заданию украинских спецслужб. Установлено, что на счету подозреваемых как минимум несколько подрывов машин - гражданских и военных.

Вербовали малолетних с помощью шантажа и запугиваний. Об этом сами дети рассказали на допросе. Использовать подростков в качестве диверсантов - прием не новый: в годы Второй мировой так действовали нацисты.

На допросе задержанные подростки рассказывали все в деталях: как им угрожали, как они подкладывали взрывчатку. Самому младшему - 14 лет, старшему - 17. Чтобы выйти на эту группу, оперативникам понадобилось больше года.

Здание ОВД города Ясиноватая было одной из целей диверсантов. Взрывное устройство сработало здесь возле стоянки служебных автомобилей. Вообще с весны 2015 года в Ясиноватой одни за другим происходили террористические акты. Было понятно, что работает настоящая диверсионная группа, вероятно, из местных жителей, но никто не мог предположить, что это группа состоит из подростков, школьников и студентов.

Сразу после задержания они показали схрон: в нем, в том числе, и противопехотная мина направленного действия. Она, судя по всему, в ближайшее время должна была пойти в ход. Дальше были обыски в квартирах задержанных.

Один из задержанных, Богдан рассказал, что в прошлом году подрабатывал грузчиком. Когда с очередной партией товара выехал на подконтрольную украинской армии территорию, ему и сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Иначе, как сказали, его ждет уголовное дело за контрабанду.

"В один день, когда мы перегружали мясо и бытовую технику, подъехала военная машина с несколькими людьми, ко мне подошел один из военных, представился как Алмаз. Он сказал: "Хочешь избежать ответственности за это?" Я сказал: "Да, хочу". Он мне предложил работу в сумме пять тысяч гривен, чтобы взорвать две машины коммерсантов, потому что они должны были ему сумму денег", - рассказывает задержанный Богдан Ковальчук.

5000 гривен - около 12 000 рублей. По тем временам - это почти в два раза больше средней зарплаты. После успешно выполненного задания и получения денег - снова шантаж: теперь ты в деле, не будешь помогать - сядешь за терроризм. Личность того самого украинского военного с позывным Алмаз уже установили.

"Непосредственную вербовку организаторов преступной группировки проводил сотрудник спецслужб Украины Игорь Рицко, работавший под легендой военнослужащего войсковой часть номер 3629 Вооруженных сил Украины", - сообщила пресс-секретарь Министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова.

Игорь Рицко в так называемом батальоне "Айдар" занимал должность заместителя командира. "Айдар" вошел в историю войны на Донбассе мародерством, жестокостью, пытками, издевательствами над мирными жителями. На этом фоне привлечению детей к терроризму, кажется, удивляться не приходится. Совершать диверсии, а также фотографировать последствия завербованный уговорил своих друзей.

"Он предложил мне фоткать за деньги. Он собирался ограбить Штанько, это военная часть. Ему должны были передать или он сам должен был взорвать мину", - рассказывает задержанный Ярослав Миронов.

Дмитрий работает на железной дороге, говорит: что не военный, не бизнесмен, не чиновник. Ясно, что не он был целью преступления. Просто так получилось - машина стояла ближе всех к дороге. Проще подбросить взрывчатку и скрыться незамеченным. А цель одна - запугать жителей города, дестабилизировать обстановку.

"Я подкрался к зданию, подошел к машине. Выдернул два кольца из взрывного устройства, положил под колесо и убежал. Когда бежали, услышали громкий взрыв", - вспоминает задержанный Денис Хмеленко.

На месте совершения диверсий следов не оставляли. На улице - неприметные школьники. Но, правда, не учили, что приведет к ним другой след - финансовый.

"Сначала купил себе скутер, на алкоголь, на девок тратил", - рассказал один из задержанных.

Такой образ жизни и привлек внимание правоохранителей. Вообще, забрасывать детей и подростков в качестве диверсантов - прием известный. В годы Великой Отечественной его использовали фашисты. В 43-м немецкая разведка "Абвер" открыла школу "Особая команда Гемфурт". В нее набирали детей с оккупированных территорий: запугивали, подкупали, уговаривали - к каждому был свой подход. Расчет тот же - подростки вне подозрения. Задачи - те же: подрывы автомобилей, железных дорог. Об этом в документальном фильме "Дети-диверсанты" спустя десятилетия рассказывали сами участники тех событий.

Эту же тактику сегодня активно использует запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. И вправду: дети как пластилин, в руках террористов - пластит. С ними работают, в том числе и психологи, не сложно убедить подложить взрывчатку или взять в руки оружие.

Задержанные в Ясиноватой подростки рассказали, что называется, все - явки, адреса, пароли, таким образом, раскрыв целую сеть, в том числе и кураторов диверсионной группы.

Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики опубликовало видео допросов подростков, которые задержаны по подозрению в совершении диверсий.

Противозаконная деятельность группы продолжалась с мая 2015 года по июнь 2016 года - в это время несовершеннолетние взрывали военные и гражданские объекты, а также автомобили. Всего опубликовано 5 видеороликов с допросами.

Будущее мальчикам сломало, естественно, не МГБ. Будущее им сломала СБУ, когда кто-то в этой структуре решил, что использовать подростков в своих играх – круто и эффективно

Подростки – универсальный козырь в политических раскладах, джокер практически. Играть этой картой может любая сторона, которая сумеет ее вытащить. Чтобы карту заполучить, нужна крапленая колода и ловкость рук, но в целом технически ничего сложного.

Отлично сыграли этой картой во Франции, в 1968 году противники Шарля де Голля. Они получили себе прекрасных джокеров, двадцатилетних ребят, полных романтизма и прекрасных идей, с лозунгами "Запрещать запрещается", "Будьте реалистами, требуйте невозможного". Это было революционно, это было художественно, это было восхитительно, но в результате Франция де Голля оказалась потеряна навсегда и легла под НАТО.

Менее эстетично, но той же картой играл Майдан, когда нашел единственный способ реально собрать многочисленные толпы. Способом этим стало "побитие студентов". Отличный лозунг, чтобы поднять другую молодежь, которой легко проассоциировать себя с избитыми. Да и взрослых тоже: "Они же дети! Мы стоим за то, чтобы не били нас!". Естественно, это собрало куда более многочисленную толпу, чем первоначальные идеи "евроинтеграции", которые подавляющему большинству населения были безразличны. Карта в очередной раз подтвердила, что она выигрышная.

Сумел обработать молодежь – прошел полпути к успеху. Молодежь пассионарна, бесстрашна, по большей части лишена запретов, и при этом внушаема. К-к-комбо.

(Да, автор этой статьи двенадцать лет назад, в старшей школе, был абсолютно таким же и помнит все прекрасно).

Сумев сыграть на онижедетях один раз, украинское правительство, не мудрствуя лукаво, выбрало эту тактику и в дальнейшем. И вот мы имеем великолепную новость: в ДНР пресечена деятельность банды подростков, завербованных украинскими спецслужбами.

В итоге, естественно, группу раскрыли. Рукопожатная общественность получила прекрасную возможность возопить: ох уж эти нелюди! Уже и детей хватают! Ломают мальчикам будущее!

Будущее мальчикам сломало, естественно, не МГБ. Будущее им сломала Служба безопасности Украины, когда кто-то в этой структуре решил, что использовать подростков в своих играх – круто и эффективно.

Ну да. Эффективно, спору нет. И преступно. Примерно настолько же, насколько преступно совращение детей, не достигших возраста согласия.

Шантаж, манипуляции, принуждение – это вообще эффективно, работает ведь. Цена за это – надломленные судьбы несовершеннолетних ребят.

Несовершеннолетних, понимаете? Это еще не сложившиеся бандиты, не идейные украинские патриоты (вряд ли из них теперь, впрочем, патриоты получатся – мальчиками попользовались и выбросили, это любви не добавляет). Это пацаны в возрасте от 15 до 17 лет, которые никого не убивали и не взрывали до тех пор, пока их не решила использовать в своих играх Украина.

Государство Украина. Не то безобидное государство, с которым мы попрощались в 2013 году, а страшноватое новообразование, выросшее из лозунга "нНших детей бьют". Сейчас оно пожирает этих детей, перемалывает их судьбы, как раковые клетки пожирают здоровые.

Потому что если ты начал партию краплеными картами, то и продолжишь ими же, пока не получишь канделябром в висок.

Евгений Лямин, Первый канал,

Анна Долгарева, "Журналистская правда"

" >
Социальные комментарии Cackle