Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

696
" >

Шо не зъим, то понадкусываю!

Как бы сказал Сергей Викторович Лавров, "наши киевские коллеги ведут себя не вполне адекватно и демонстрируют отказ от конструктивного диалога". Проще говоря, на всю голову…

Глава МИД Украины Павел Климкин порадовал во вторник утром соотечественников очередной перемогой по принципу "Шо не зъим, то понадкусываю!" Речь идет об "очень масштабном" иске против России в рамках Конвенции ООН по морскому праву, который Украина собирается подать уже на этой неделе.

Если Крым вернуть уже нельзя, то можно с угрожающим видом потребовать компенсацию. Поэтому Климкин заявил, что иск "является всеобъемлющим, поскольку вмещает такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, как нарушение экологической безопасности, а также объекты культурного наследства". Остается только удивиться, почему такой маленький список требований. Почему не вписали туда моральный ущерб от потерь территории, экономический ущерб от прекращения продажи нефтепродуктов и грандиозные потери от евроинтеграции?

Из истории вопроса. Еще 27 августа министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о готовности подать межгосударственный иск против России в международный суд ООН в Гааге. Предметом иска должны были стать "агрессия на Донбассе" и "аннексия Крыма".

Еще раньше, в июне первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова анонсировала шестой иск к России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с событиями в Донбассе. Это если не считать залитых украинскими слезами коридоров Европарламента, ПАСЕ и ООН. О категоричном запрете Киева на проведение российских выборов в Крыму и говорить не стоит.

Если серьезно и по-научному, то имплементация норм международного права в российское законодательство носит до сих пор почти катастрофический характер. Ситуация лишь начала исправляться в последние годы. Украина, другие государства и международные структуры пользуются прежде всего слабой правовой субъектностью России в мире. Так, в российской Конституции чаще всего, целых 6 раз, происходит апелляция к общепризнанным принципам и нормам международного права, начиная с ее преамбулы. Другими словами, "общепризнанные нормы" и международные договоры являются частью инсталлированной в России по итогам поражения в холодной войне правовой системы.

В последнем иске Климкина речь идет, например, о Конвенции ООН по морскому праву, которую США, к слову, не подписали, а Россия в 1997 году – с удовольствием. Согласно Конвенции, в "международное" пользование была отдана значительная арктическая акватория.

Речь идет, по сути, о многочисленных конвенциях, договорах, соглашениях и обязательствах, по букве которых Россия фактически лишается своего суверенитета и передает его либо третьим странам, либо абстрактным международным инстанциям.

Относительно подконтрольная первому лицу Дума пытается нивелировать отдельные положения действительного полуоккупационного режима, но реальные изменения могут произойти лишь с изменением в переломный период нашей истории de facto колониальной Конституции.

А пока нашей слабостью пользуются все: американцы, европейцы и один из огрызков Советского Союза, который в международной практике принято называть Украиной

Андрей Коваленко, главный редактор информационного агентства "Новороссия"

" >
Социальные комментарии Cackle