Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1555
" >

Порошенко отказался выполнять Минск-2. Хотя ему и звонили...

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве под диктовку Америки фактически отказался от выполнения Минских соглашений. Но тут вмешалась Европа... И чья теперь возьмет?

Порошенко заявил, что Украина не сделает ни шагу вперёд, пока Россия не выполнит свои обязательства. "Меня часто обвиняют, что Украина недостаточно продвигается дипломатическим путем минских переговоров. Мой ответ прост: мы не будем залезать в ловушку приоритетности политических аспектов минских договоренностей, мы туда не полезем. Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело, ни единого шага вперед до того, как российская сторона не пройдет свою часть по пути безопасности", - цитируют украинские СМИ Порошенко.

По его словам, именно в безопасности сейчас кроется ключ к мирному урегулированию на Донбассе. Украинский президент в очередной раз обвинил Россию в том, что международному сообществу не удается разрешить кризис на Востоке страны.

"Украинская сторона демонстрирует добрую волю, …ответственность и делает вполне четкие шаги к мирному урегулированию. А что же Россия делает в ответ? Ответ очень простой - ничего, ноль, совсем ничего!" - заявил Порошенко, подчеркнув, что Москва пытается переложить ответственность и вину на кого-то другого.

Он назвал политические аспекты, прописанные в Минских соглашениях банальной ловушкой.

"И поэтому мы не будем заходить в ловушку приоритетности политических аспектов Минских договоренностей", - заявил украинский президент.

Фактически президент Украины дал понять европейским партнерам, что не будет выполнять их рекомендаций.

Порошенко назвал действия России тактикой "политической манипуляции за столом переговоров".

Напомним, 14 сентября Киеве главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро заявили, что после того, как 15 сентября в зоне конфликта установится режим тишины, который анонсировали лидер ДНР и ЛНР, Киев должен приступить к выполнению политических условий Минских соглашений. В частности, Киев должен принять закон о выборах в Донбассе и предоставить особый статус региону.

Европейские дипломаты подчеркнули, что альтернативы Минским переговорам не существует. "Нет никакого "плана Б". И нужно вести речь о необходимости выполнения минских договоренностей", - сказал глава МИД Франции.

Фактически, европейские дипломаты дали понять, что больше не готовы верить в то, что вся ответственность за мир на Востоке и Минские соглашения лежат на Москве, и пора Киеву переходить от слов к реальным делам.

"Заявления Эйро и Штайнмайера следует расценивать как достижение российских дипломатов, жестко и последовательно настаивающих на буквальном выполнении прежних договоренностей. И конечно же их следует считать успехом ДНР и ЛНР, которые в случае реализации этих шагов могут получить более определенные гарантии выполнения Украиной Минских соглашений", - отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Однако Порошенко, которому последнее время понравилось быть "ястребом", превращаться в "голубя" не захотел.

Как ранее отмечал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростилав Ищенко, Порошенко до последнего колебался с выбором между миротворчеством и войной, загоняя себя во всё более сложную ситуацию. Но когда он наконец принял решение, оно оказалось хуже любого из этих двух вариантов. Он отказался выполнять им же подписанные минские соглашения. Но и войну (на чём настаивали радикалы) он тоже не начал. Он начал устраивать военные провокации и, тем самым, усиливать внутриполитические позиции оппонирующих ему нацистов", - отметил Ищенко.

До поры до времени Порошенко двигался по той же траектории. При этом он старался вновь убедить европейцев в том, что главным виновником срыва Минских договоренностей является вовсе не Киев.

Осознавая, что прежняя стратегия не дает результатов, Порошенко постарался переубедить европейцев и рассказать о "тайных планах" Москвы уже по отношению к ним.

Он рассказал, как Россия "влезает в голову" Запада, чтобы построить альтернативную Европу, основанную на эгоизме и цинизме.

Порошенко также отметил, что после выборов вполне возможно появление новой Европы. По его словам, наступает "момент истины" для Запада, и готовиться к этой "потенциальной реальности" надо уже сегодня. "Мы можем победить в этой битве, только если будем вместе", –резюмировал Порошенко.

В результате он в очередной раз призвал Запад усилить санкции в отношении России.

Порошенко считает, что Европейский союз должен рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России раз в год, а не каждые полгода.

"Европейский союз должен изменить график рассмотрения режима санкций против России и перейти от полугодовых к годовым санкциям. Частое возвращение к этому вопросу приводит к слишком большим дискуссиям в Европейском союзе и дает России шанс расшатать его единство", - заявил он.

Порошенко также призвал международное сообщество ввести новые секторальные санкции против России.

В Москве тогда сразу же отреагировали на эскападу украинского президента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать призыв Порошенко усилить санкции в отношении России, отметил, что в Кремле рассчитывают, что западные партнеры окажут влияние на украинского лидера в вопросе выполнения минских договоренностей.

Песков отметил, что призыв относительно санкций "повторяется с завидной регулярностью". "В свою очередь мы ожидаем, что наши европейские союзники и коллеги в Вашингтоне используют предстоящие контакты с президентом Украины, с тем, чтобы продолжить кропотливую работу по убеждению его выполнить все-таки те обязательства, которые лежат на Киеве в соответствии с минскими договоренностями", - цитирует "Российская газета" Пескова.

Мало того. Как говорится - держите меня впятером! Вслед за нынешним президентом украины вдруг разухарился и один из его предшественников, обвинив Париж и Берлин... в нарушении перемирия на Донбассе

Германия и Франция, как члены "нормандской четверки", должны взять на себя ответственность за невыполнение минских соглашений, в том числе в части отвода от линии соприкосновения в Донбассе тяжелого вооружения, заявил представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма.

"Главными представителями "нормандской четверки" являются Германия и Франция. Люди, которые принимали решения, отвечают за эти решения. Если эти решения не выполняются в той мере, в которой записаны в протокол, в первую очередь номер два, они пусть на себя берут вину, не на трехстороннюю контактную группу, которая занимается контактами, а не принятием каких-то решений", - сказал Кучма.

Киевские политики реально находятся в цугцванге и по этому поводу ощутимо нервничают и все чаще несут явную околесицу. Недавно, например, тамошний "министр иностранных дел" заявил о существовании некой "собственной логики" выполнения Минских соглашений, отличной от той, которая зафиксирована в официально принятом документе. И вот теперь Кучма решил составить кампанию этому неадеквату. Оказывается, это Германия и Франция виноваты в том, что на Донбассе до сих пор стреляют и убивают! А не киевские каратели, которые упорно торчат в предместьях Луганска и Донецка и засыпают их улицы минами и снарядами. И если даже допустить, что донбасское ополчение отвечает им точно также, то при чем здесь Берлин и Париж? У них в этом регионе нет, не то что войск для эффективного разъединения сторон, но даже собственных наблюдателей, способных давать своим правительствам необходимую информацию.

Конечно, было бы глупо снимать с западных членов "нормандской четверки" ответственность за фактическое поощрение с их стороны киевских вооруженных расправ с собственным населением. Но по логике Кучмы получается, что Украина вообще сама себе не хозяйка и за стрельбу на Донбассе прямую ответственность несут не киевские артиллеристы, а французские и немецкие политики. Что, конечно же, явный перебор.

Во всяком случае, находящиеся там наблюдатели ОБСЕ регулярно докладывают о нарушении перемирия с обеих сторон, в том числе и со стороны Киева. Именно Киева, а не Германии или Франции! И что бы там не фантазировал Кучма и ему подобные "оракулы", очевидный факт состоит в том, что за срыв Минских соглашений в части отвода войск и вооружений ответственность несет, в том числе и это как минимум – киевская власть.

А на самом деле именно на ней лежит вся полнота ответственности за продолжение кровопролития на востоке Украины. Потому что его фундаментальной причиной является карательная военная операция хунты на Донбассе, основанная на категорическом нежелании нынешних правителей Украины считаться с волей собственного народа. Основой же основ нынешнего трагического положения дел является вооруженный захват власти на Украине группой политических гангстеров, который и дал импульс к развалу страны и началу кровавого бандеровского похода на юго-восток.

И если такие, как Кучма, думают, что об этом кто-то забыл и надеются, что отсчет украинской трагедии будет начат с какой-то другой точки, то они сильно ошибаются. Впрочем, при желании, эту "другую точку" тоже можно найти. Например – выход в свет еще до всех украинских майданов такой себе библии украинской русофобии - книги "Украина не Россия", автором которой значится всё тот же Леонид Кучма.

Порошенко принял решение возглавить партию войны

Милитаристская риторика, к которой все больше прибегает президент Порошенко, – это движение к распаду Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Существует выражение: если есть кампания, которую нельзя подавить, то ее надо возглавить, – отметил политолог. – У Порошенко нет политического ресурса, чтобы подавить партию войны. Поэтому он изображает из себя лидера партии войны. И это один из аргументов движения к распаду украинской государственности".

"Украина выполнит минские соглашения только после появления у нее сильной армии!" – как по команде завопили депутат ы "Блока Порошенко". .

На Украине решили вдруг: надо усиливать армию, чтобы "громко стукнуть" по столу переговоров перед выполнением минских соглашений. Об этом в эфире ток-шоу "Черное зеркало" заявил народный депутат от БПП Борислав Розенблат.

"Мы выполним все минские соглашения только в одном случае – когда наша украинская армия будет сильной, и она будет способна защищать свою страну. С нами слабыми, никто не будет разговаривать. С каждым нашим решением, с каждым нашим словом должны считаться. А это наступит лишь когда мы будем способны заявить о себе самостоятельно", – заявил он.

И вдруг всё резко, в одночасье поменялось.

Америка сдаваться не намерена и продолжаетсвою игру.

Пошел упорный слух: президент Украины уходит досрочно.

О возможной досрочной отставке украинского президента сообщил бывший депутат Рады Олег Царёв. А этот политик, как правило, слов на ветер не бросает. Известно, что Царёв поддерживает дружеские отношения как с высокопоставленными киевскими силовиками, так и с руководством администрации президента Украины. В общем, его сообщению, похоже, можно верить. Политик назвал и возможного сменщика Порошенко – это генеральный прокурор Юрий Луценко. Смена власти в стране, по мнению Царёва, состоится весной.

По словам Царёва, "в данный момент Порошенко уже определил своим преемником Луценко и начал потихоньку заучивать обращение о своём уходе по состоянию здоровья". Не секрет, что в последние месяцы со здоровьем у диабетика Порошенко дела обстоят откровенно неважно, так что предлог для досрочного ухода ему искать не надо. Вопросы у Вашингтона вызывает лишь кандидатура вероятного сменщика: американским партнёрам Порошенко хотелось бы видеть во главе Украины кого-то более предсказуемого, либо Юлию Тимошенко, либо Арсения Яценюка. В общем, как утверждает Царёв, в ближайшие месяцы Порошенко "будет торговаться с написанием заявления об уходе взамен на гарантии личной безопасности".

Прогноз Олега Царёва отчасти подтверждает и Юлия Тимошенко. Не так давно она объявила, что внеочередные парламентские выборы состоятся не позже, чем весной будущего года (но не исключено, что и в конце осени). Известно, что эмиссары Тимошенко ведут регулярные переговоры с руководством ЛНР и ДНР о том, чтобы провести местные выборы в республиках одновременно с внеочередными выборами в Раду и, таким образом, провести на Украине "большую перезагрузку" власти. Которая, возможно, и положит конец гражданской войне на Донбассе. Политическое будущее у Тимошенко, кажется, самое радужное, во всяком случае, её рейтинги растут, в то время, как индекс популярности президента Порошенко неуклонно падает. Как подметил Олег Царёв, одновременно с рейтингом "увеличивается и число спонсоров, желающих профинансировать" Тимошенко. Видимо, ей и Юрию Луценко вскоре предстоит схватка за власть в стране.

А сегодня Порошенко отверг рекомендации ЕС по мирному урегулированию и выбрал войну

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в США перед представителями украинской диаспорой, предложил Вашингтону подумать о введении новых санкций в отношении России и предоставлении Украине летального оружия, сообщает "Независимая газета".

"Судя по тону заявления, в Киеве не надеются на быстрое урегулирование конфликта в Донбассе. И не собираются выполнять те рекомендации, которые на прошлой неделе озвучили в Киеве министры иностранных дел Германии и Франции", – отмечается в публикации.

О том, что Киев не собирается выполнять рекомендации европейских партнеров, говорят и близкие к Банковой политические эксперты.

"Дело не только в том, что Украина нарастила дипломатические мышцы – за последние полгода позиция нашей дипломатии стала более жесткой, мы стали говорить европейцам "нет", хотя еще в прошлом году на такое не решались. Но главное – мы теперь действуем более реалистично, накопили трудный опыт, убедились, что не всегда наши западные партнеры выполняют взятые на себя гарантии, например, по Будапештскому меморандуму. Так что никаких односторонних уступок со стороны Украины в выполнении Минских соглашений больше не будет", – приводит издание мнение украинского политолога Владимира Фесенко, обслуживающего интересы Банковой.

Порошенко же, выступаю перед диаспорой, сказал, что хороший результат для Украины "мог бы дать современный аналог поправки Джексона–Вэника".

Кроме того, украинский президент вновь поднял вопрос поставок летальных видов вооружений на Украину.

"Мы за эти два с половиной года доказали, что на нас можно положиться и нам можно доверять. Мы продемонстрировали, что Украина никогда не вела и не будет вести захватнических войн. От Украины никогда не поступало угрозы. И абсолютно безопасно передать нам летальное оружие. За свою землю мы будем бороться до последней капли крови", – цитирует "НГ" Порошенко.

Каким станет следующий ход "нормандской тройки" против Порошенко и Госдепа?

Мария Кантер, Юрий Селиванов, Максим Карпенко

" >
Социальные комментарии Cackle