Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1268
" >

Предать союзника. Польша, сентябрь 1939 года

В общении с поляками тему Второй мировой войны лучше не затрагивать. Вы тут же услышите гневную тираду, что в 1939 году пока польская армия истекала кровью, сражаясь с вермахтом, Советская Россия нанесла ей предательский удар в спину. Об этом постоянно напоминают нам западные историки, общественные и политические деятели, да и отечественные либералы не упускают возможности кинуть комком грязи. Не будем посыпать голову пеплом и искать оправдания, а поговорим о событиях, которые упомянутые лица предпочитают не упоминать. И тогда посмотрим, кто еще должен будет оправдываться.

Вопросы, вопросы

1 сентября гитлеровская Германия напала на Польшу. 17 сентября с востока на территорию Польши вошли части РККА. Обратите внимание, что эти события разделяет временной промежуток в 2,5 недели. Почему же Сталин не напал на Польшу одновременно с Германией? Или хотя бы с задержкой в 2-3 дня? Почему оттягивал, ведь обо всем было договорено, все было решено в Москве еще 23 августа при подписании пакта Молотова-Риббентропа? Уже были подписаны секретные протоколы, на картах начерчены разграничительные линии: это мне, это тебе.

Нападение Гитлера на Польшу не было для Сталина неожиданностью, он его ждал. Почему же он не спешил брать с подноса выделенную ему часть пирога? Давайте посмотрим, какие события происходили в мире в течение этих 2,5 недель.

Мировая война

Большинство людей на вопрос, когда началась Вторая мировая война, скажут: 1 сентября 1939 года. Ответ неверный. Война Германии с Польшей была еще войной между двумя государствами. Война стала действительно мировой 3 сентября, когда войну Германии объявили Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия.

Еще 1 сентября, как только на территорию Польши упала первая немецкая бомба, Франция объявила полномасштабную мобилизацию, в сторону границы пошли эшелоны с войсками и техникой. Это Париж выполнял взятые на себя союзнические обязательства. Обязался помогать Польше и Лондон. Все было оформлено соответствующими договорами.

Гарантии безопасности Польше

31 марта 1939 года премьер-министр Великобритании Чемберлен от имени Англии и Франции пообещал Польше политическую, экономическую и (самое главное) военную поддержку, если кто-то не дай Бог даже просто подумает что-то нехорошее в отношении Польши.

6 апреля устные заверения были подтверждены двухсторонним соглашением о взаимопомощи между Англией и Польшей.

15 мая Франция подписала с Польшей протокол, согласно которому французы клялись начать подготовку к наступлению на третий день после объявления мобилизации.

25 августа (до войны осталось меньше недели!) в Лондоне между Англией и Польшей подписано соглашение о взаимопомощи плюс секретный протокол.

Да, там тоже был секретный протокол. Любой историк скажет вам, что секретный протокол – это такое же непременное дополнение к любому соглашению, как вобла к пиву. Почитайте любой отчет о встрече двух министров иностранных дел. Вы что, действительно думаете, что они 4 часа беседовали, чтобы подписать соглашение ни о чем типа "мир-дружба-пирожок"? Секретные протоколы подписывали не только Сталин и Риббентроп, но и Чемберлен, и Даладье, и Черчилль, и Рузвельт.

В первых же числах сентября на французско-германской границе на французской стороне против немецкой "линии Зигфрида" появились новые дивизии, и началась война, которую журналисты очень скоро окрестили "странной".

"Странная война"

На линии фронта не рвались снаряды, не разрывали тишину выстрелы, не бросались в атаку солдаты. Французские солдаты играли в футбол, с любопытством рассматривали в бинокль врагов и распевали веселую песенку "Мы развесим белье на линии Зигфрида".

А в это время на востоке немецкий вермахт рвал в кровавые клочья польскую армию. Варшава слезно умоляла гарантов своей безопасности начать боевые действия, и получало в ответ заверения, что "Великобритания и Франция помнят о своих обязательствах".

На суде в Нюрнберге немецкие генералы откровенно говорили, что в 1939-м немецкую оборону на Западном фронте можно было проткнуть пальцем. Однако ни Англия, и Франция не стали пробовать на крепость немецкие позиции.

12 сентября во французском Аббевилле собрался англо-французский верховный военный совет и было принято решение, что никакого наступления на немецкие позиции не будет ни завтра, ни послезавтра, ни в ближайшем обозримом будущем.

Естественно, решение было секретным, в газетах об этом писать не стали, однако 14 числа информация по каналам разведки ушла в Москву.

Решение Москвы

Все эти две недели Риббентроп теребил Москву: "Ну когда же?!" Однако Молотов невозмутимо отвечал в духе Лондона и Парижа: "Мы все помним. Ждите". Сталин ждал реакции западных стран. Если бы Англия и Франция действительно начали боевые действия, как и обещали, приказ РККА "границу перейти" не был бы отдан. Германия была бы раздавлена объединенными англо-французскими силами, Вторая мировая закончилась бы в 1939 году.

14 сентября стало ясно, что Лондон и Париж ограничатся политическими демаршами и не сделают ни одного выстрела в защиту гибнущей Польши. Они предали ее. Договора, подписанные с Польшей представителями правительств Великобритании и Франции, данные ими гарантии безопасности, как оказалось, не стоили ничего.

Мы уже знаем, какое решение принял в сложившейся ситуации Сталин, и на тот момент то решение было единственно верным. Документ, в котором СССР излагал мотивы вступления на территорию Польши (защита украинского населения в условиях исчезновения государства), слово в слово повторял письмо Совета Антанты, в котором тот объяснял мотивы вступления польских войск на территорию Украины в 1920 году. Это была мелкая месть СССР Западу. Англия и Франция все поняли и молча проглотили...

И что?

Ни к Парижу, ни к Лондону поляки не имеют никаких претензий. Предательство забыто как неловкое недоразумение. Западные политики за события 1939 года не испытывают никаких угрызений совести и с улыбкой отвечают: "Ну, так получилось". Зато Москва! Россия! Сталин!!! Здесь сердца их переполняются праведным гневом. Хотя как раз нам-то стыдиться нечего.

Klim Podkova

От редакции NOVO24. А вот и благодарность за непредательство. Поляки демонтировали памятник Благодарности Красной армии

Власти польского города Санок (Подкарпатское воеводство) демонтировали памятник Благодарности Красной армии, расположенный в центре города на Харцерской площади. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу, 17 сентября, консул РФ в Кракове Александр Минин.

- Памятник снесен и вывезен, - сказал он. - Как указали в городской администрации, этим делом занималось краковское отделение Института национальной памяти (ИНП). Куда вывезли памятник и цел ли он, вообще неизвестно, - добавил консул.

Вопрос о сносе или переносе мемориала, установленного в память об освобождавших город советских воинах, обсуждается в Саноке уже давно. Планировалось перенести монумент на кладбище, однако власти решили, что "он может исказить пространство некрополя".

Первый памятник в честь сражавшихся с нацизмом советских солдат был установлен в Саноке еще в 1945 году. Он простоял до 1977 года, когда местные власти решили поменять его на новый металлический монумент.

Несколько десятилетий на нем была надпись: "В память о солдатах Красной армии, погибших в боях за освобождение Санока". В начале XXI века надпись убрали.

Ранее ИНП Польши выступил с инициативой демонтировать по всей стране 229 памятников Благодарности Красной армии, которые здесь считают "символическими" и подлежащими демонтажу как напоминания о коммунистическом прошлом страны. При этом местные власти, в том числе МИД, неоднократно заверяли, что эти действия не касаются кладбищ и воинских захоронений. После оглашения инициативы ИНП о демонтаже памятников официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.

" >
Социальные комментарии Cackle