Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

861
" >

Война США с Россией становится "не холодной", или Кто уничтожил гумконвой?

В ночь на 20 сентября совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и гуманитарных организаций ООН, состоящий из 31 грузовика, подвергся обстрелу в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо. В итоге, 21 человек погиб, 18 автомашин было уничтожено.

Западные СМИ более суток разводили истерику вокруг уничтоженного гуманитарного конвоя ООН. Путались в показаниях, но не изменяли своей тактике обвинять во всех смертных грехах Россию и Асада.

Позавчера официальные лица заявляли об артиллерийском обстреле, вчера об авиаударе со стороны российской или сирийской авиации. Госдеп США подлил масла в огонь, заявив, что пересмотрит отношения с Россией по Сирии из-за этого "ужасающего и вопиющего" происшествия.

Всё это время российские военные сохраняли молчание. Тогда журналисты стали пытать пресс-секретаря президента Пескова, на что тот порекомендовал запастись терпением и дождаться официального заявления военных, которые внимательно изучали все обстоятельства инцидента.

Наконец официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков дал свой исчерпывающий комментарий. По словам Конашенкова, сирийская и российская авиация авиаудары по гуманитарному конвою не наносили.

Более того, поскольку конвой по своему ходу проходил через территорию, подконтрольную боевикам, российский центр примирения враждующих сторон в Сирии проследил за ним при помощи беспилотного летательного аппарата. В 13:40 по Москве конвой прибыл в пункт назначения, после чего БПЛА прекратил наблюдение.

Соответственно, дальнейшая ответственность за судьбу конвоя полностью лежит на "умеренных" боевиках, за которых поручился Вашингтон.

Конечно возник вопрос, кто же обстрелял автоколонну с гуманитаркой? Учитывая то, как менялись показания американских политиков, создаётся впечатление, что автоколонну обстреляли проамериканские боевики. В Вашингтоне, прознав об этом, решили списать инцидент на Асада или Россию, воспользовавшись излюбленными приёмами громкой и лживой пропаганды.

На беду западных пропагандистов, за конвоем внимательно следили. Что ж, теперь американским официальным лицам придётся отвечать за свои слова. С виновными в "ужасающем и вопиющем" происшествии Вашингтон теперь просто обязан пересмотреть свои отношения.

И тут возникли... новые детали нападения на гумконвой ООН: за несколько минут до обстрела колонны над ней появился ударный беспилотник международной проамериканской коалиции.

Как передает канал "Россия 24", об этом тоже заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, вечером 19 сентября над конвоем на высоте 3600 метров находился ударный беспилотник Predator международной коалиции. По данным Конашенкова, воздушный летательный аппарат взлетел с турецкой базы "Инджирлик".

Этот беспилотник пролетел над автоколонной за несколько минут до его возгорания. Конашенков подчеркнул, что как в случае с трагедией в Дейр эз-Зор 17 сентября (тогда в результате авиаудара коалиции было убито и ранено более 200 человек), министерство обороны России не делает голословных выводов.

Через полчаса, когда колонна уже горела, аппарат покинул зону. Таковы данные объективного воздушного контроля российского Минобороны. Раскрыть их наших военных заставили заведомо ложные обвинения американской стороны.

В районе сирийского населенного пункта Урум эль-Кубра, где была разгромлена автоколонна гуманитарной помощи ООН, российской авиации не было: об этом заявили в Министерстве обороны. Удары с воздуха не наносились и даже не планировались. Зато на данных объективного контроля был хорошо заметен боевой беспилотный летательный аппарат антиигиловской коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами.

Российские военные коалиционные войска ни в чем не обвиняют...

Здесь важен сам факт - это был не наблюдатель, а фактически мощное оружие, которое могло быть использовано. Время будто выбрано специально - трагедия с гуманитарным караваном случилась как раз тогда, когда его выпустили из поля зрения российские беспилотники, сопровождавшие груз практически по всему маршруту.

В Министерстве обороны уверены, что цель всего этого - отвлечь внимание от событий в Дэйр-эс-Зоре (там в минувшие выходные 4 истребителя коалиции обстреляли сирийские правительственные войска, и в результате этой атаки было убито 62 человека, и еще сто ранены).

В гибели ооновского конвоя многие на Западе уже обвиняют армию президента Асада или российские Воздушно-космические силы - мол, только у этих участников конфликта есть авиация. Но, с одной стороны, нет уверенности, что это вообще был авианалет. Эксперты Минобороны не нашли на видео и фотографиях следов бомбовых ударов, ни воронок, ни характерных разрушений. С другой - самолеты, безусловно, есть и у антиигиловской коалиции, и в Дэйр-эз-Зоре она показала, как умеет стрелять. Так или иначе, перемирие, о котором договорились дипломаты, похоже, опять сорвано, и теперь понятно - по чьей вине.

Вот они - подробности о том, идёт у нас иИнформационная война с США или Штатам этого уже мало...

ОДНО ЯСНО ПО ВОЙНЕ В СИРИИ: ДОГОВАРИВАТЬСЯ НЕ С КЕМ.

Запад ведет себя как "лжец и отец лжи", который не держит обещаний в принципе. Вот вообще – без исключений.

Хрущев умел договариваться с Западом, пуская в ход весомые аргументы

Хрущев умел договариваться с Западом, пуская в ход весомые аргументы, но и Запад тогда был другой

Мы уже как-то привыкли к тому, что очередное "перемирие" на Донбассе завершается достаточно быстро. Но, черт возьми, не так же быстро, как это случилось в Сирии! Всего 10 дней прошло с долгих и сложных переговоров Лаврова и Керри, и "надежда для Сирии" превратилась в кровавый кошмар.

Причем, что характерно, всё опять пошло по сценарию, обратному реалиям перемирий на Донбассе. Там, как все уже могли неоднократно наблюдать, напряжение растет постепенно – то тут, то там пальнет пушечка запрещенного калибра, заметят "отведенные" танки, разведгруппа займет окраину какого-то из нейтральных населенных пунктов… В Сирии же, простите мой французский, на*бнулось всё сразу и с грохотом, без полумер. Практически одномоментно.

19 сентября боевики "Джебхат ан-Нусра" (теперь они называются "Джебхат Фатах аш-Шам") поперли в массированное наступление на правительственные силы в Алеппо. С танками, РСЗО, артподготовкой и так далее. О масштабах можно судить по коммюнике: "Вооруженные силы Арабской Республики "разгромили передовой отряд террористов" в районе военных училищ и квартала 1070. "В ходе контрнаступления были уничтожены четыре танка, три боевых машины пехоты, девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также ликвидированы до 100 боевиков", - говорится в сообщении Центра".

Разумеется, без ВКС асадовцам пришлось бы туго. Но самое страшное – не это. Самое страшное случилось сегодняшней ночью: неизвестная авиация разбомбила гуманитарный конвой ООН и Красного Полумесяца. 12 погибших и 18 поврежденных машин. Америка поспешила обвинить в случившемся авиацию Асада или ВКС.

И уже именно это стало поводом для США объявить о том, что сотрудничество с Россией по Сирии нужно радикально пересмотреть, что де-факто значит – перемирие соблюдаться не будет.

При этом сами американцы клятвенно заверили, что это не мог быть их самолет. Не мог – и всё тут!

Но… но я вот чего не могу понять: чуть раньше, ВВС США (или, простите, ВВС Дании, Австрии и кого-то там еще – как поспешили заявить потом) разбомбили позиции правительственных войск. Не взирая на перемирие и всё такое. Бабахнули – а потом "на голубом глазу" извинились: ой, мы думали там не эти, а те. Ошибочка вышла.

Так вот, если у них в ходу такие волшебные "ошибочки", то почему и с ООНовским конвоем не могло быть подобного? Ошиблись там, а тут ошибиться не могли – так, получается? Но, простите, так не бывает. Если правительственные войска пиндосы накрыли действительно по ошибке (а не специально), то это убийственно характеризует профессионализм их разведки, целеуказания, пилотирования и так далее. И косоглазые летчики криворуких ВВС могут разбомбить вообще все, что угодно.

- Вовочка, ты вчера разбил окно, поджег дверь и затопил соседей. Признавайся, это ты выбросил цветочный горшок на голову прохожего?

- Нет! Я не мог этого сделать! Я в этом совершенно уверен! Я на такое неспособен! Я бы так никогда не поступил! Как вы могли даже подумать такое?!

О том, что в сирийском небе шуруют зловещие неизвестные самолеты, наш сайт уже писал в связи с ударом по рынку в Идлибе в день объявления перемирия. Тогда - "неизвестные самолеты", сейчас – тоже, а обвиняют каждый раз Россию. Но, вы не подумайте, это не те, кто "по ошибке" разбомбил позиции совсем не террористов. Нет-нет, что вы!

Вывод из этого можно сделать следующий: эра дипломатии подходит к концу. Еще полвека назад Хрущев и Кеннеди могли договориться во время Карибского кризиса, и каждая из сторон сдержала свое слово: мы убрали ракеты с Кубы, США – из Турции. Причем, что характерно, Кеннеди убрал ракеты спустя несколько месяцев, когда мы уже свою часть договоренностей выполнили. Он мог бы, в принципе, уже и не убирать! Сейчас бы амеры так бы и поступили…

Нынче этика Кеннеди воспринимается как недостижимый идеализм, в который не поверит даже школьник. Запад ведет себя как "лжец и отец лжи", который не держит обещаний в принципе. Вот вообще – без исключений. Я не припомню случая в новейшей истории, когда американцы поступили честно.

Напротив, они все более и более нагло борзеют, буквально без пауз и кофе-брейков. Ну что стоило выждать "для приличия" пару месяцев с Сирией и провокациями? Но нет – вчера договорились, сегодня разбомбили, а потом еще раз разбомбили, а потом еще раз… У меня, откровенно говоря, цензурных слов нет.

Это, в свою очередь, обозначает очевидное: в некий момент рейтинг доверия Запада упадет примерно до величин такового у профессионального "вора на доверии", неоднократно попадавшегося с поличным. Все эти "мамой клянусь!" и "побей меня Бог!" никого уже не будут трогать. Запад перестанет считаться договороспособным. И никто не станет заключать с ним никакие сделки.

Хорошо ли это? Плохо, конечно. Потому что в мире, где закончится дипломатия, останется лишь один способ разрешения проблем – войной. Оно нам всем надо? Неужели эти безумцы этого не понимают?

Григорий Игнатов, "Журналистская правда"

" >
Социальные комментарии Cackle