Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

530
" >

Президент Филиппин послал к чёрту Евросоюз

Президент Филиппин вновь позволил себе недипломатичный комментарий. На этот раз Родриго Дутерте послал к черту Евросоюз и показал прямо с трибуны неприличный жест.

Гнев политика вызвала критика в его адрес со стороны Европарламента.

Президент Филиппин Родриго Дутерте вновь демонстрирует свой уникальный подход к дипломатии. Европарламент осудил его методы борьбы с наркоторговлей. Дутерте в ответ в грубой и нецензурной форме заявил, что Евросоюз целиком может убираться к черту. Он заметил, что европейские страны куда больше нагрешили на том же Ближнем Востоке, но каяться почему-то не спешат.

Дутерте вообще редко стесняется в выражениях. Он называл дураком генсека ООН, оскорблял американского посла в своей стране и самого Папу Римского - президенту не понравилось, что из-за визита Франциска на улицах образовались пробки.

Когда Обама бросил ему упрек в жестокости, Дутерте также ответил более чем резко. "Я президент суверенного государства, мы давно не колония. Я не отвечаю ни перед кем, кроме народа Филиппин. Я требую уважения. Нельзя просто бросаться словами. Я бы обматерил этого сукина сына при встрече", - заявил тогда Родриго Дутерте.

Примечательно, что Штаты оставили это без последствий. Сам Обама сказал, что не обиделся. А Дутерте неделю спустя потребовал, чтобы США вывели с юга Филиппин свои военные базы. Вашингтон пока молчит.

На Филиппинах Родриго Дутерте пользуется бешеной популярностью. Причина та же, из-за которой его регулярно критикуют на Западе, а именно, развязанная им борьба против наркоторговцев. Страну уже давно делили между собой мексиканские и китайские наркобароны. Конец этому положил президент, объявив охоту за продавцами смерти и пообещав в награду за выданных главарей наркомафии около 100 тысяч долларов.

"Если они живут по соседству, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие, убивайте их сами. Убейте, и я дам вам медаль и 5 миллионов песо. Приведите его живым, и получите на тысячу песо меньше", - призвал президент Филиппин.

Только за две первые недели президентства 100 наркодилеров были убиты, около 2 тысяч арестованы, а еще почти 700 тысяч добровольно сдались властям. Летом в стране объявились отряды исламистов, но Дутерте и на них нашел управу, например, он добился, чтобы боевики отпустили норвежского заложника.

"Мы многое сделали, чтобы навести порядок в этой стране. Мы столкнулись со множеством проблем: похищения, терроризм, наркотики - все это отбрасывает нас назад. Но мы со всем справимся!" – заявил Родриго Дутерте.

Неудивительно, что он получил поддержку военных, полиции и народа. Против него выступают либо наркодилеры, либо отдельные сенаторы. Недавно в верхнюю палату пригласили уголовника, который открыто заявил, что он находился на службе у Дутерте и осуществлял политические убийства по его заказу. Впрочем, большинство сенаторов не поверили этим показаниям, решив, что преступник просто хочет скорее выйти на волю и в обмен на сделку - оговорить главу государства.

" >
Социальные комментарии Cackle