Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

586
" >

Жизнь на 11 гривен в день. Что остается украинцам после оплаты"коммуналки"

Субсидии населению на покрытие выросших украинских тарифов не решают проблему платежеспособности людей и развития экономики.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила заместитель парламентского комитета ВР по вопросам строительства и ЖКХ Алена Бабак. "Субсидии, чтобы вы знали, виртуальные, – заявила депутат. – Почему не могут заменить их деньгами? Говорят, что нет денег. Тогда что это за субсидии на 40 миллиардов в бюджете, которых нет? Кого мы обманываем? Субсидии должны предоставляться деньгами человеку на его специальный счет, чтобы видеть, сколько имеется для расчета за коммуналку. Сейчас у нас сентябрь, но еще не выполнены расчеты за прошлый отопительный сезон, ни о какой экономии для человека не может идти речи".

Также она рассказала, что депутаты ВР поинтересовались у правительства, были ли выполнены расчеты платежеспособности населения. "Нам сказали: конечно. Столько-то будет платить однокомнатная, столько – трехкомнатная квартира. Но платежеспособность измеряется тем, что у человека остается после оплаты счетов. Исследования Института демографии и социсследований показало, что у людей на субсидиях будет оставаться после оплаты за услуги ЖКХ от 11 до максимум 78 гривен на человека в день. То есть мы должны понимать, что субсидии не решают проблему платежеспособности людей и развития экономики", – резюмировала Бабак.

а тем временем на Украине началась массовая вырубка лесов - скакуны готовятся к холодной зиме. Непомерные тарифы на тепло и прогнозы синоптиков заставили майдаунов вспомнить строки Некрасова: "откуда дровишки? Из лесу, вестимо" и приступить к новой фазе "энергосбережения" и слезания к газовой иглы России.

Многие уже запасаются дровами, отказываясь от дорогого газа. Правда, бизнесмены взвинтили цены на поленья: машина дубовых дров подорожала на 1600 грн, а сосновых - на 1100. Лесники жалуются, что селяне просто уничтожают леса. И все для того, чтобы не платить за дорогое отопление: его стоимость выросла почти на 100%. Но и продавцы дровишек не дремлют.

"Если в прошлом году я машину дубовых дров покупала за 2400 грн, то в этом - уже за 4 тыс. А мне на зиму нужно две такие машины, итого 8 тыс. Сосновые дешевле - прошлым летом были по 2 тыс., в этом - 3100 грн. Но они горят быстрее дубовых, поэтому не очень выгодны", - рассказывает СМИ жительница Харьковской области Ольга Самсоненко. Лесники стараются гонять незаконных заготовителей топлива, которые не просто подобрали весь хворост и сучья, но и рубят молодые деревья. Причем, лесникам нередко угрожают оружием. Ведь заготовка дров теперь прибыльнее, чем сбор средств на карематы и каски для героев АТО.

Продавцы дров и пеллет утверждают, что спрос на их продукцию сейчас вырос. "Дрова и пеллеты не успеваем развозить. Очень многие богатые люди сейчас переходят на них, им отапливать огромные дома тоже дорого", - говорят торговцы.

Экономический эксперт Александр Охрименко подтверждает, что дрова - это выход для сельских жителей. "В селах действительно переходят на дрова, так им выгоднее. Но вряд ли это продлится долго, поскольку топить дровами не очень удобно, и они не дают такого тепла, как газ или уголь", - говорит Охрименко. Кроме того, существует риск пожаров и угораний. Однако, государство не предоставляет другого выхода. Минтопэнерго признается, что Украина накопила мало газа для зимы и при сильных морозах в квартирах будет всего +12". Уголь, конечно, купить можно но для этого необходимо вступить в легальные торговые отношения с сепарами из ЛДНР. Поэтому правительство скорей заморозит скакунов, чем допустит покупку угля у "боевиков".

Светлана Манекина

" >
Социальные комментарии Cackle