Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

769
" >

Байден на рельсах перед локомотивом"Донбасс":"Украина даёт особый статус!"

Вице-президент США Джо Байден рассказал, что Украина готова предоставить "особый статус" для Донбасса. Также вице-президент США заявил, что не сомневается, что украинские власти пойдут на изменение Конституции. Такое заявление он сделал в ходе своего интервью, сообщает "Голос Америки". При этом американский чиновник провёл параллели между Донбассом и штатом Техас.

- Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус и собираешься закрепить это в конституции – это как будто сказать "Окей, Техас будет иметь специальный статус, потому что мы бы хотели, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Это очень сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убеждён, что они это сделают, но наша задача - сделать всё возможное, чтобы, когда Украина делает ошибку (а они у них есть), чтобы Европа не могла сказать, что всё это не работает из-за Украины, - заявил Байден.

Как известно, придание "особого статуса" Донбассу является одним из пунктов минских соглашений, которые были достигнуты руководителями России, Германии, Франции, Украины в формате "нормандской четвёрки" с целью деэскалации военного конфликта на юго-востоке Украины.

Байден провозгласил особый статус Донбасса. Вдумайтесь! Соцсети взорвались с обеих сторон

Свидомиты взвыли: "Нет, только не это, мы не за то стояли!" Другая сторона – а оно нам надо?

И действительно: Минск - Минском, но каким бы особым статусом не наделили Донбасс, все равно он будет обязан жить по Конституции Украины. Под флагом Украины. С официально признанными "героями" Украины. С переименованными кем-то городами на своей территории. С проклятым, уже ненавистным, тризубом на синей обложке паспорта. Плюс, с руководством Украины. Плюс, с идеологией Украины. Со всем тем, против чего боролись. Лихо! Статус Приднестровья – в таком случае, гораздо круче. И вообще, кто-то что-то знает, что предполагает этот особый статус? Все "вилами по воде писано". И где оно писано? Хотелось бы взглянуть.

Накануне как раз появилась новая пронзительная песня Юлии Чичериной "На передовой". С очень наглядным видеорядом, который как нельзя лучше и очень просто демонстрирует глубину разлома между Донбассом и Украиной, возвращая нас в прошлое кинохроникой немецкой оккупации СССР. Та Украина, Западная ее часть, торжествовала приходу гитлеровских войск. Сегодняшняя от той уже вся, а не только Западная, не отличается вовсе. За исключением разве, что пришлый фашист не маршируют по улицам, а только местный. Пришлый руководит – Байден. И он же дает Донбассу с барского плеча особый статус. На словах, конечно. По существу, до особого статуса Донбассу, что называется – "как до Киева рачки".

А стоит ли вообще верить Байдену? Он ведь приезжал уже в Киев, ставил Порошенко, Кабмин и Верховную Раду – всех скопом в позу раком. И порол. Это в декабре 2015 было. Сказал тогда хозяин, что Украина должна выполнять Минские соглашения, даже если Россия этого не делает. Выполняли? Потом еще кто-то был от них: Кондолиза Райс – в марте 2016. Повторила процедуру постановки Порошенко и компании в ту же позу. И снова порола. Помню, кричали все, что к сентябрю 2016 года над республиками Донбасса будет развиваться украинский флаг. И вот в сентябре Байден повторятся. А воз, то есть, флаг желто-голубой и ныне там, где ему и положено быть.

Стоит ли вообще верить США? Стране, которая не отвечает за свои слова. Абсолютно. Горячий пример: главы МИД России и США подписывают выстраданный договор о перемирии в Сирии, и буквально на следующий день американская авиация его умышленно срывает.

Так что, давайте успокоимся. Тем более, что, как показывает реальность, Донбасс в Украине не нужен никому: его население не хочет туда, а население Украины не желает принимать.

В конце концов, пусть заукраинцы слушают Байдена, Обаму, Клинтон, кого угодно, молятся на них, а на следующий день обвиняют в зраде, потом наоборот – это их хозяева, их выбор, их судьба, их круговорот говна в природе – до поры до времени. Пусть Пономарь выдумывает новые сказки, а Тымчук подсчитывает исключительно чужие потери. Пусть Порошенко с Луценко сопьются окончательно, до белой горячки. Пусть… У Донбасса – свой выбор. Свой путь. Донбассу есть на кого равняться. А там слов на ветер не бросают. Донбасс – это локомотив. И он тащит за собой всю ржавую, гнилую и сумасшедшую Украину, часть которой, не исключено, отвалится на долгом пути.

Война надоела – да. Мир нужен – естественно. Но только какой ценой? Время, когда цена была еще невысока, безумной Украиной упущено. А теперь – она неподъемная. Ни для Украины, ни, тем более, для Донбасса. И что бы там не провозгласил Байден, который не совсем уместно сравнил отжатый Америкой у Мексики 180 лет тому назад Техас с Донбассом – что называется "ни к селу, ни к городу" – не американская кровь льется здесь. А кровь людская – не водица.

"Кровь людская – не водица" – так называлась книга украинского советского писателя Михаила Стельмаха. Она о времени гражданской войны на Украине в 20-е годы, о том, как тяжело прощение дается самым близким некогда людям. И то время вернулось – с петлюровцами, с ползучей оккупацией, с погромами, со звериной жестокостью…

Так вот, для Байдена – она вода. Газировка, которую можно продать на пляже в жаркий день на пару центов дороже, купив прежде оптом и еще охладив. С таким подходом мы видим, что происходит в Ливии, Ираке, что было в Югославии, всюду, где даровался мир и всякие там статусы из Вашингтона. Поэтому "бла-бла-бла" из Вашингтона будет звучать еще долго, всякий раз на новые лады. Пока точку не поставит в этой истории Москва: на своей земле, на своей исторической территории наведет порядок, как и в 20-е годы прошлого века.

По большому счету, Украина еще не стала Ливией или Сирией-2 благодаря исключительно той же Москве, которую проклинают заукраинцы-петлюровцы нового разлива при каждом удобном случае. Не в руинах, не брошена на произвол судьбы лишь потому, что в таком случае России еще дороже восстановление Украины обойдется. Когда это произойдет - трудно сказать. Но то, что процесс сборки условно СССР в том или ином виде скрипя начался – признаки тому есть. Байден, конечно, думает иначе, у него другие планы, но пусть с Техасом лучше разбирается – там все понятнее и роднее. А Украина – не Техас. И не Европа. Не Прибалтика. И даже не Молдавия с Грузией. Поэтому, она-то и должна быть в числе первых. А Байден, пусть говорит. Пусть ложится на рельсы перед локомотивом "Донбасс".

Все равно ему никто не верит. И его уже, "нагнув" Америку и заставив её извиниться перед Сирией, предупредили: шаг влево или вправо будет караться расстрелом.

В Министерстве иностранных дел России выступили с предупреждением в адрес США относительно решения, которое всколыхнет Донбасс и приведет к новым масштабным кровавым последствиям для мирного населения ДНР и ЛНР.

Как сообщил в интервью журналистам глава ДНР Александр Захарченко, перемирия фактически нет, продолжаются стрелковые бои на линии соприкосновения, обстрелы с применением минометов и артиллерии сократились, но до сих пор есть.

Украинские военнослужащие за минувшую неделю более 400 раз нарушили режим прекращения огня. "Несмотря на действие режима прекращения огня, объявленного с 15 сентября, противник продолжил обстрелы территории Республики. Всего за неделю украинские силовики 424 раза нарушили режим прекращения огня, при этом 152 раза с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения", - сообщил генерал-майор ДНР Денис Синенков.

Видя это, США решили подлить масла в огонь и еще больше разжечь огонь войны, приняв "смертельное решение" о возможности предоставления Украине летального оружия. Однако ответ Москвы последовал незамедлительно, Россия предупредила, что тогда будет с США.

В МИД РФ уверены, что киевские власти вряд ли смогут урегулировать конфликт на юго-востоке Украины с помощью американского высокоточного летального оружия, а Вашингтон, в случае его предоставления Киеву, поплатится репутацией и нарушит международные обязательства.

Последствия предоставления Киеву смертоносного летального оружия оценил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, сообщает "Российский Диалог".

По его мнению, наличие летального оружия не тот инструмент, которым киевские власти смогут достичь мира на Донбассе и восстановить территориальную целостность страны, потому в голове Ульянова не укладывается, как Киев собирается урегулировать конфликт мирным способом, параллельно выпрашивая у Вашингтона "Джавелины".

К тому же, Вашингтон, предоставив Украине летальное оружие, нарушит международные соглашения, в которых прописана невозможность предоставления оружия такого рода странам, являющимся стороной вооруженных конфликтов. Ульянов припомнил американским властям действующие в рамках ОБСЕ документ о передаче обычных вооружений от 1994 года и документ о легком и стрелковом оружии от 2004 года.

Скоро США начнут относиться к киевскому режиму как-то так...

Итак, Порошенко от принятия особого статуса Донбасса везде теряет и ничего не приобретает. Но США давят, Байден сказал – придется соответствовать…

"Зрада" пришла, откуда ее меньше всего ждали – от Америки.

"Власти Украины готовы выполнять Минские соглашения и, в частности, согласны на то, чтобы предоставить особый статус подконтрольным пророссийским сепаратистам территориям Донбасса. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден, выступая в Вашингтоне в Совете по международным отношениям, – сообщает Украинская служба "Голоса Америки"".

Тут, конечно, есть место обоснованным сомнениям: в самом ли деле власти Украины "это самое", или просто Байден, разливаясь соловьем у себя дома в Вашингтоне, создавал им продвинутый имидж "людей доброй воли". Но, предположим, Джо сболтнул правду. Подумал: чего уж там, мы здесь все свои, говорим на английской мове, до Украины разболтанный секретик не дойдет. А он – нате-ка, дошел. И вот теперь вопрос дня: а что делать Порошенко после такого конфуза?

С одной стороны, как четко прописано в Минских соглашениях, особый статус для Донбасса принимать надо. С другой – этому невероятно резко противится вся шобла радикалов, включая не только уличных хулиганов, но и их высоких покровителей – Наливайченко, Авакова, Парубия, Турчинова. И вот Петро оказался между двух огней, или, точнее, между двумя крайне недружелюбными зубастыми мордами – Сциллой Америки и Харибдой внутренней радикальной оппозиции.

Кто же из них страшнее для загнанного в угол украинского президента? Ответив на этот вопрос, мы сможем и сказать точно, обретет ли Донбасс свой новый статус или нет.

Начнем с того, что Америка в последние дни сделала несколько очень выразительных жестов и заявлений, разрушающих все влажные украинские мечты и иллюзий. Во-первых, одновременно с заявлением про уже готовый особый статус, Байден признал, что Россия не собирается захватывать Украину. Правда, в этом случае, непонятно, зачем Украине американское летальное оружие, если нет угрозы ее суверенитету, но это нюансы западной лицемерной логики. Тем не менее, Америка говорит Украине: хватит истерить, захватывать вас не собираются, и мы все устали делать вид, будто вы там – в ужасной опасности.

Во-вторых, всё тот же Байден практически открытым текстом предупредил Киев, что в самом ближайшем будущем Европа готова снять санкции с России, стало быть – надо успеть завершить "партию" на относительно приемлемых условиях, потому что ждать до отмены антироссийских санкций – себе дороже, Россия почувствует себя свободной в действиях, а европейцы вторично вводить санкции уже точно не станут.

Короче говоря, принимайте особый статус и выкобенивайтесь! Последний удобный момент. Уже и ЛДНР в инициативном порядке вам полное перемирие предложило, и в Минской группе договорились о частичном отводе войск от линии разграничения, и всё для вас, всё делают! Принимайте, черт вас дери!

Это – голос Сциллы. А теперь дадим слово Харибде.

А ее голос, может быть, и не столь членоразделен, зато очень выразителен – то "Интер" подожгут, то убьют кого-нибудь. Да и просто митинги от имени якобы "жителей Донбасса" против мирных подвижек собирают для иностранных глаз. И нет никаких сомнений, что в случае принятия "минских" изменений в Конституции, Порошенко необратимо настроит против себя если и не самую многочисленную, то уж точно самую агрессивную и горластую часть общества. И это не говоря о том, что особый статус станет камнем преткновения на годы – его отмена превратится в обязательный пункт предвыборных программ национал-популистов, да и вообще – в некий момент в Киеве ведь может и пресловутый третий Майдан собраться, как второй собрался просто ради протеста задержки "евроинтеграции".

Но, может быть, теряя в рейтинге у одной части населения, Порошенко выиграет у другой, представ в роли миротворца и примирителя? "Это вряд ли" - как говаривал товарищ Сухов. Никто Пеце не забудет ничего, никакие телодвижения не поднимут рейтинг президента, который за два с лишним года довел страну до нищеты, разгула коррупции и разбоя и потери суверенитета. А уж как "благодарны" ему жители "освобожденного Донбасса" - и сказать нельзя.

Как ни крути, Порошенко от принятия особого статуса везде теряет и ничего не приобретает. Но США давят – остается вертеться подобно ужу на сковородке. Байден сказал – придется соответствовать.

Давайте, впрочем, посмотрим на ситуацию еще и вот с какой стороны. Принятие особого статуса для Донбасса – это, как уже было сказано, повод для неистовства нациков на многолетнюю перспективу. Но мы все уже убедились, что они могут только разрушать. Сделав очередной майдан под лозунгами отмены особого статуса, они просто развалят страну на разбегающиеся от кровавого киевского ужаса регионы, уже отлично знающие, что такое перевороты и кто их делает. Донбассу, в этом случае, они вряд ли повредят, а вот "проект Украина" бесславно завершится.

Может быть, так будет всем лучше?

Игорь Орцев,

Григорий Игнатов ("Журналистская правда")

" >
Социальные комментарии Cackle