Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

654
" >

Год в Сирии. Что Россия там забыла?

Год назад начались активные действия России в борьбе с террористами в Сирии. Правительство рассчитывало, что операция продлится несколько месяцев. Однако прошел уже год.

Что мешает разгрому террористов в Сирии? Чего удалось добиться за прошедшие месяцы в Сирии, рассказал Правде.Ру политолог Сергей Михеев.

"Наши действия вполне успешные: Россия совместно с армией Сирией остановила продвижение террористов. Но победа пока неполная, потому что сирийская армия не готова эту победу одержать, она просто не справляется с поставленной задачей, несмотря на достаточно серьезную поддержку с нашей стороны. Насколько долго все будет затягиваться - серьезный вопрос, в том числе, и для российской внешней политики. Мы не можем еще больше втягиваться в эту операцию", - рассказал эксперт.

По мнению Сергея Михеева, причинами, почему операция в Сирии так затянулась, является то, что сирийские вооруженные силы не способны добиваться крупных успехов, а перемирия являются временными и лишь дают возможность террористам перегруппироваться и подтянуть новые силы.

"Россия укрепила свои внешнеполитические позиции, несомненно, и заставила считаться с нами, заставила Запад пойти на целый ряд шагов по разным направлениям. Ситуацию в Сирии без нас решить на данный момент невозможно. С нами вынуждены считаться и США, и Европа, и Турция, и другие игроки в этом регионе. В том, что операция на Ближнем Востоке - удачный политический ход, сомневаться не приходится. Однако затягивание или слишком углубленное втягивание в конфликт может со временем дать негативные последствия", - считает политолог.

Напомним, 30 сентября 2015 года Россия приступила к военной операции против боевиков в Сирии. Ранее Правда. Ру писала, что провальная политика Барака Обамы привела к тому, что США уступили России роль ключевого игрока на Ближнем Востоке. Как сообщает эксперт по национальной безопасности, аналитик Fox News Кейти Макфарланд, политика Обамы привела к тому, что Америке откровенно хамят.

"Его дурачит Владимир Путин, дурачат русские, дурачат китайцы, северокорейцы и иранцы. США позволяют помыкать собой. О нас забывают, нам хамят. Это проявляется как в незначительных вещах, когда президенту не смогли найти трап для самолета, так и в значительных, когда русские прямым текстом говорят США: "Послушайте, ребята, если вы будете нам мешать, мы вас разбомбим". И у Америки нет никакого дополнительного преимущества", - сказала Макфарланд в эфире телеканала Fox News 5 сентября.

По мнению Кейти Макфарланд, США обманываются, считая себя ключевыми игроками на Ближнем Востоке."Там только две стороны. Одна из них - это Россия, Иран и Асад. Вторая сторона - ИГ. А мы каким-то образом пытаемся быть мифической третьей силой. США уступили ведущую позицию русским и иранцам. И сегодняшние проблемы Ближнего Востока не решит ни президент Обама, ни госсекретарь Керри, ни даже возможный президент Клинтон. В настоящий момент русские оставляют внешнюю политику США далеко позади", - считает Кейти Макфарлан.

Уже год особо классическим недоумками непонятно, "Что Россия забыла в далёкой Сирии? Почему не вмешивается на близкой Украине?"

Опять вижу набившие оскомину рассуждения о том, "Что Россия забыла в далёкой Сирии? Почему не вмешивается на близкой Украине?".

Неужели непонятно? Или просто выгодно делать вид, что непонятно?

Американцам по большому счёту всё равно, где воевать против России и Китая - на Украине, в Сирии или где-то в Южно-Китайском море. Им на всех одинаково плевать. Нам не всё равно.

Американцам плевать, кто гибнет - сирийцы или украинцы. Нам не всё равно.

Вместо того, чтобы кудахтать, нужно просто немного включить голову и подумать. На самом деле тут банальный менеджмент ресурсов.

У американцев есть определённое количество ресурсов (финансовых, материальных, человеческих, информационных), которое они могут выделять на хаотизацию. Назовём это бюджет. У этого потока ресурсов/бюджета есть потолок. Если бы могли выделять больше, то выделили бы. Значит то, что выделяют - это доступный им максимум.

Соответственно, этот бюджет распределяется между всеми точками, где американцы гадят. В том числе и между Украиной и Сирией.

Чем больше ресурсов они вынуждены тратить на Сирию, тем меньше их тратится на поддержание режима Порошенко. Это ж элементарная математика. А поскольку бармалеев в Сирии щемят нипадеццки и для сохранения ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации, все в курсе), то Порошенко вынужден сидеть на голодном пайке.

Ослабим нажим в Сирии - потечёт более толстая струйка поддержки украинским нацистам.

Высокое напряжение в Сирии позволяет держать конфликт на Украине максимально низким.

Вот на минуту предположим, что Россия оставила Сирию. Амеры додавили бы Асада (как перед этим задавили Каддафи), получили бы контроль над стратегическим регионом, диктовали бы ЕС цены на природный газ, идущий из Катара и других соседних стран, значительно бы усилили бы свои позиции.

И при этом бы освободили бы существенные ресурсы, которые смогли бы перебросить на украинский фронт. Что неизбежно привело бы к существенному повышению напряжению конфликта на Донбассе, а возможно и в Крыму.

И на Украине было бы не несколько сотен бармалеев, как сейчас, а несколько десятков тысяч. И десятки тысяч тонн вооружений, которые сейчас идут на поддержку "чёрных" и "зелёных", шли бы на Украину. И американские спецназовцы воевали бы не в курдских подразделениях, а в нацистских карбатах.

Причём в Сирии Россия действует по приглашению законного правительства, а пиндосы в нарушение всех международных норм и законов (что также является приятным бонусом и позволяет в том же ООН периодически красиво тыкать их носом в дерьмецо). А на Украине было бы формально наоборот. Хотя недовольным "питриотам" на это, конечно, плевать.

И российские ВКС не бомбили бы сирийскую пустыню и опустевшие районы Алеппо, а были бы вынуждены наносить удары по инфраструктурным объектам Украины.

А оно нам надо? А восстанавливать, если что, потом кто будет?

Кремль перенёс точку напряжения как можно дальше от наших границ, заставив пиндосов тратить максимум своих усилий и средств где-то там, вдалеке.

А эти недовольные дурачки хотели бы, чтобы на нашей, советской земле, на земле Украины шли бои высокой интенсивности с вовлечением авиациии, чтобы туда вписалось всё НАТО, чтобы Россию выставили страшным агрессором (сегодня с мантр Порошенко про "страну-агрессора" все стебутся, в ООН полупустой зал засыпает под его речи, и даже киевский суд отказывается признавать это юридическим фактом). Так, чтобы количество погибших исчислялось не несколькими тысячами, а сотнями тысяч, а вся Украина лежала в руинах. И кто тут враг России? Причём мне пофиг, сознательный враг или просто дурачок - на результат это не влияет.

Ну и в Сирии наземную операцию ведут сирийцы и иранцы (с недавних пор ещё и китайский ограниченный контингент), а кто воевал бы на земле на Украине? Но "пидриотам" плевать на количество смертей, им важнее принцип и "слезинка ребёнка", моралисты куевы.

А на сегодняшний день пиндосы завязли в Сирии, лишних средств на поддержку режима Порошенко у них нет (с трудом смогли прогнуть МВФ на жалкий миллиард, и ещё неизвестно, чего им это стоило), они несут финансовые, дипломатические и имиджевые потери.

И в это же время нацисты на Украине пожирают сами себя. Позавчера "ветеран АТО" нанёс своей жене 70 ножевых ранений (это ж насколько надо быть йопнутым?!), после чего взорвал себя вместе с квартирой. Вчера "захиснык батькивщины" и "герой АТО" угрохал двух модных полицейских в Днепропетровске. Сегодня ещё кто-то где-то кого-то убьёт или взорвёт. Страна самоочищается от нацистов.

Что показательно - ещё два года назад акции нацистов собирали тысячи. А на недавнее блокирование российских посольств собралось едва несколько десятков, жалка кучка. Из которых половину составляли журналисты. Нацисты вымирают, теми или иными способами - и это медицинский факт.

Александр Роджерс

И при этом Россия сделала ровно то, о чём мечтали украинские националисты - максимально удалилась из их жизни. Кто ж виноват, что это оказалось для них смертельным? Дурачков ведь предупреждали, что так и будет.

Итак, вы по-прежнему продолжите утверждать, что нужно было долбануть по Киеву?

[u][b]От редакции NOVO24. [/u]Тем временем, многие СМИ (в ознаменование годовщины триумфа ВКС, что ли?) сегодня сообщили, что Россию пригласили "для наведения порядка и в Ливию.

Власти Ливии обратились с письменной просьбой к президенту России...

Как сообщает "Лента. Ру" со ссылкой на "Известия", власти Ливии обратились с письменной просьбой к президенту России Владимиру Путину и кминистру обороны Сергею Шойгу оказать им военную помощь в части вооружения, а также боевой техники и самолетов. По информации издания, просьба была передана специальным посланником Хафтара, послом Ливии в Саудовской Аравии Абдель Бассетом аль-Бадри.

Как стало известно посланника в Москве принял спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. Сообщается, что при встрече обсуждался вопрос снятия эмбарго и начала поставок оружия. Ливийцы просят направить им не только стрелковое вооружение, но и технику, в том числе самолеты, сообщает newsli.ru. Кроме того, они призвали Москву начать в Ливии военную операцию против исламистов по типу той, что сейчас идет в Сирии, говорится в сообщении.

При этом эксперты отмечают, что снабжение правительственной армии Ливии для борьбы с исламистами имеет смысл, но Москве придется озаботиться вопросом контроля за поставками вооружений. [/b]

" >
Социальные комментарии Cackle