Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

718
" >

В ДНР/ЛНР прошли репетиция выборов в местные органы самоуправления

Избирательные участки этим утром открылись на Донбассе. В Донецкой и Луганской народных республиках (под контролем международных наблюдателей) проходит предварительное общественное голосование. Так называемые праймериз - отбор кандидатов в кандидаты - это первый шаг к подготовке выборов, проведение которых является одним из условий Минских соглашений, и которые Киев до сих пор спускает на тормозах.

На часах – только восемь утра, но первые избиратели уже на участке. Ворошиловский район Донецка, центр города. Каждому пришедшему здесь выдают по три бюллетеня – голосовать можно за кандидатов в мэры и депутаты районного и городского советов. Надпись на прозрачных урнах на всякий случай напоминает, эти выборы пока предварительные. Хотя голосующим такие подсказки чаще всего не нужны.

"Если я сегодня проголосовал за этих людей, то я и в будущем буду за этих людей голосовать. Я внимательно изучил их данные, кто эти люди, и надеюсь, что я в этом не ошибся", - говорит избиратель.

О проведении праймериз на Донбассе объявили еще летом. Местные выборы в республиках назрели давно, их предусматривают даже Минские соглашения. Но до сих пор их провести не удавалось – мешала позиция Киева, который уже полтора года не может принять согласованный с Донбассом закон о выборах. Теперь Донецк и Луганск объявили предварительное голосование. Минским договоренностям это не противоречит, зато позволит к будущим выборам лучше подготовиться. Глава ДНР даже назвал эти праймериз политическим учениями.

"В результате праймериз проигравших не будет. Тот, кто увидит результаты голосования, будет видеть, на какое электоральное поле он может опереться. Сколько реально жителей города Донецка, сколько избирателей его поддерживают. И исходя из этого будет корректировать свои программы, свои дела и свои обещания", - поясняет представитель Временной избирательной комиссии ДНР Олег Балыкин.

Готовиться к праймериз в Донбассе пришлось так же тщательно, как и к настоящим выборам. Искать помещения для участков, составлять списки избирателей, печатать бюллетени и следить, чтобы кандидаты не нарушали правил агитации. Для местных избиркомов это было все равно, что выборы в миниатюре.

"С такой же серьезностью, ответственностью все относятся. Точно так же организовано обучение людей, которые работают в комиссиях, точно так же мы получаем бюллетени, так же, как и подготовка к настоящим выборам полноценным", - отмечает председатель участковой избирательной комиссии (Луганск) Ирина Зацепина.

Для участия в предварительном голосовании только в Донецке и его окрестностях зарегистрировались больше тысячи человек. Оценить свои силы решил и действующий мэр областной столицы. В праймериз он участвует и как кандидат, и как избиратель.

И Донецк, и Луганск подчеркивают: первичные выборы здесь проводят в полном соответствии с общепризнанными международными правилами. Убедиться в этом могут тысяча с лишним наблюдателей, в том числе два десятка международных экспертов.

"Это был очень хорошая идея создать этот процесс. Это была хорошая идея. И это будет хорошие результаты для вас. Вы завоюете несколько сильных очков на международном арене. Это очевидно", - говорит международный наблюдатель, журналист Джульетто Кьеза (Италия).

Кто бы ни одержал верх на сегодняшних праймериз, для окончательной победы ему придется пройти через выборы еще раз, уже по-настоящему. Но для Киева предварительное голосование в Донбассе должно стать сигналом – Украине давно пора выполнить политическую часть Минских соглашений и начать договариваться с Донецком и Луганском, ведь к проведению местных выборов республики Донбасса полностью готовы.

В праймериз приняли участие более 290 тысяч жителей. Украинские СМИ активно следят за ними, но пишут, что это просто игра в демократию.

Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал данные заявления украинской стороны.

"Пусть Украина задумается о другом. Мы показали Украине, что можем провести выборы и без ее участия. А демократия по-украински – это сожжение неугодного им телеканала", – сказал Александр Захарченко.

Павел Краснов

" >
Социальные комментарии Cackle