Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1116
" >

Почему США сорвали перемирие в Сирии, а Россия направила туда батарею С-300

События в Сирии - вновь главная мировая тема. Весь день приходят срочные новости из Алеппо и Дамаска.

В столице из минометов обстреляно посольство России. Гремели взрывы. Здание сильно повреждено. К счастью, никто не пострадал. Огонь вели из района, который контролируют "Джабхат ан-Нусра" - террористическая группировка, запрещенная в нашей стране.

В российском МИД заявили: такие атаки происходят из-за действий тех, кто, подобно Америке и ее союзникам, провоцирует продолжение кровопролития и заигрывает с террористами различных мастей.

Накануне Соединенные Штаты отказались от сотрудничества с Москвой по вопросам урегулирования конфликта. Соглашение, подписанное 9-го сентября в Женеве, было результатом многочисленных консультаций и рекордных по продолжительности дипломатических баталий. И вот теперь одностороннее решение Вашингтона. Кому выгодна война?

Сергей Лавров не стал дожидаться специального брифинга, чтобы прокомментировать выход США из переговоров по Сирии. Кровопролитная гражданская война снова в разгаре. На переговорах с ливанским экс-премьером сегодня это главная тема.

"К сожалению, с самого начала было немало желающих эти договоренности развалить, в том числе внутри американской администрации. К огромному сожалению, вчера это удалось сделать тем, кто выступает против политического урегулирования сирийского кризиса, против выполнения соответствующих резолюций СБ ООН и явно вынашивает планы силового сценария", - сказал С. Лавров.

Благодаря одностороннему решению американской дипломатии, у полевых командиров сегодня настоящая вольница. Гремит Алеппо, гремят окраины Дамаска. Вся страна снова утопает в крови, так что сегодняшнее новое заявление Джона Керри для жителей Сирии - слабое утешение.

"Я хочу, чтобы это поняли все - мы не бросаем сирийский народ на произвол судьбы, мы не оставляем работу над мирным урегулированием, мы не избегаем переговоров и ищем новые возможности окончить эту войну", - заявил Керри.

А ведь еще три недели назад казалось, что в Женеве Лавров и Керри совершили невозможное - подписали соглашение о перемирии.

"Будем делать все от нас зависящее, хотя понятно, что от нас зависит далеко не все", - сказал тогда Сергей Лавров.

Министр как в воду глядел - не все зависело от России. К примеру, договоренность о размежевании группировок на террористов и оппозицию осталась лишь на бумаге.

Видео, на котором бойцы группировки "Джейш аль-Ислам" берут в плен солдата сирийской армии в пригороде Дамаска, опубликовано буквально на следующий день после судьбоносного заявления. Группировку в Вашингтоне не называют "террористической". Зато так ее называют в Москве.

В Министерстве обороны России разочарованы партнерами из-за океана. Провалили миссию - вместо мира для обыкновенных людей дали время террористам на перегруппировку.

"Именно США с треском провалили все договоренности по режиму прекращения огня от 9 сентября, не сумев "отделить" ни одного формирования так называемой "оппозиции" от "Джабхат ан-Нусры" и позволив террористам провести очередную перегруппировку и пополнить запасы", - сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Не пора ли нашим американским партнерам публично признать, что практически вся выпестованная и подконтрольная им "оппозиция" в Сирии - неотъемлемая часть одного "зонтичного бренда": "Аль-Каиды" - "Джебхат ан-Нусры", - добавил официальный представитель Минобороны РФ.

Вот как отреагировали на предложение мира оккупированные "Джабхат ан-Нусрой" кварталы Алеппо.

"Мы вышли на улицы в знак протеста против соглашения о прекращении огня, которое подписали Америка и Россия. Нам не нужно это перемирие, не нужно это соглашение, не нужна их гуманитарная помощь", - говорит молодой человек.

От воли американцев приструнить подопечные группы боевиков зависело многое. Но, очевидно, в Вашингтоне не всем оказалось по нраву затишье на поле боя.

"На уровне исполнителей, судя по всему, никто не стремился мгновенно воплощать на практике то, о чем договорились руководители дипломатических ведомств. Так, в беседе со мной высокопоставленный сотрудник Госдепа США весьма коротко, но емко охарактеризовал реакцию Пентагона на соглашения Керри и Лаврова: "Раздражение"", - рассказал аналитик института Ближнего Востока Николай Кожанов.

Неужто "партия войны" победила? Достигнутое перемирие рушилось быстро. Возобновляются стычки на фронтах. А 17 сентября, как гром среди ясного неба. Скоординированный США авиаудар коалиции по сирийскому городу Дейр-эз-Зор, который из последних сил удерживает армия арабской республики, со всех сторон запертая террористами. Авиабомбы унесли жизни порядка ста человек. Притом на земле атаку поддержали отряды ИГИЛ. Коалиция и террористы сработали, будто сводная группа. Но сегодня в срыве перемирия Вашингтон пытается обвинить Москву.

"Русские утверждают, что их задача в Сирии - борьба с экстремизмом, но при этом они не достигли ни одной крупной цели в борьбе с "Исламским государством" более чем за семь месяцев и дошли до того, что вынуждены приписывать себе заслуги за успешные операции США", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Террористов нужно вышвырнуть из Сирии и Ирака, это нужно сделать. Главная цель России в этой части света, в Сирии и Ираке, состоит в том, чтобы выбросить оттуда террористов. Пока они там есть, не будет мира и спокойной жизни для гражданских лиц", - уверен постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Еще неделю назад и слова американских дипломатов звучали вполне себе мирно, но, к сожалению, только на публике. В Сеть попала уникальная аудиозапись закрытых переговоров Джона Керри с гражданскими представителями сирийской оппозиции. Подлинность записи в Госдепе не подтверждают. Но такая встреча действительно прошла как раз в сентябре. Во время разговора измученная войной девушка обращается к главе американской дипломатии с резонным вопросом: "Где крайняя черта? Как много должно погибнуть сирийцев? Где край? Химическое оружие, бомбежки госпиталей? Неужели ядерное оружие?"

Ответ госсекретаря стал главной новостью в эфире ведущих американских телеканалов: "Я приводил доводы в пользу применения силы. Я встал и объявил, что мы будем атаковать Асада за применения оружия".

Из эфира CNN: "Керри также раскритиковал Конгресс за то, что тот не проголосовал за удары по силам Асада".

Неужели настоящий план Джона Керри по примирению в Сирии - полномасштабная военная операция армии США? Вновь оказавшись в центре гражданской войны, в которой теперь уже сорвать стоп-кран, кажется, некому, президент Башар Асад заявил, что раз американцы больше не хотят договариваться, придется ему самому.

"Это правда, что нельзя вести дела с террористами, однако, если диалог поможет остановить кровопролитие, то это нужно сделать", – сказал Башар Асад.

Но вот станут ли вести переговоры с Асадом сами боевики, если их иностранные наставники и раньше-то считали сделку с сирийскими властями неприемлемым вариантом, а теперь и мир не приемлют.

Почему резкое обострение ситуации в Сирии произошло именно сейчас? Многие эксперты убеждены: время выбрано не случайно. Остался месяц до выборов американского президента. Технологии, по которым разжигается сирийский конфликт, уже отработаны на других странах. Одно из самых действенных орудий – информационное.

О том, что договоренности по Сирии были обречены на провал, аналитики начали говорить уже после их заключения. Вашингтон просто не в силах разобраться, по какому принципу делить на хороших и плохих воюющую в Сирии свору головорезов. Да и, похоже, не собирался это делать. Дипломатическое решение сирийского конфликта по-прежнему не входит в планы администрации Обамы, а реализация российско-американских договоренностей, как и вообще любой компромисс, рассматриваются как слабость.

"Администрация Обамы подписала соглашение с Россией, к которому на самом деле в Белом доме относились прохладно, а в Пентагоне - откровенно враждебно. Керри позволили заниматься дипломатией, потому что у Обамы нет других хороших решений по Сирии. Киновойны с Россией никто не хочет, посылать американские наземные войска никто не хочет. А что-то делать надо, особенно когда военная динамика в Сирии изменилась в пользу правительственных войск", - говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Во время наделавшей шуму встречи госсекретаря Джона Керри с представителями сирийской оппозиции в рамках Генассамблеи ООН в сентябре, утечку с которой опубликовала "Нью-Йорк Таймс", Керри сетовал на то, что без прямой военной поддержки США его усилия спасти ситуацию тщетны, а дальнейшие попытки Вашингтона вооружать своих подопечных очень опасны для них самих.

"И потом все начинают повышать ставки: Россия и Иран, "Хезболла" и "ан-Нусра". Включаются Турция и Саудовская Аравия со своими суррогатными деньгами, и всем вам конец", - сказал тогда Джон Керри.

Ну не входило нынешнее развитие ситуации в Сирии в планы Вашингтона. Фактически Керри бессильно развел руками. И все это чуть более чем за месяц до выборов президента. И, несмотря на то, что кампания Хиллари Клинтон замешана на яростной антироссийской пропаганде, в том числе и по Сирии, у кандидатов уже почти равные шансы на победу.

"Среди американского электората есть много людей, которые собираются голосовать за Дональда Трампа, в том числе, и потому, что, как мы знаем, Трамп постарался "залатать" и восстановить отношения с Россией. С моей точки зрения, в настоящее время американская администрации, которая, как известно, сменится в ближайшее время, находится в огромном смятении. И, следовательно, даже Керри, обладая достаточным чувством ответственности, не в состоянии больше принимать решения по "незакрытым" вопросам, которые бы ему не следовало оставлять в наследство своему приемнику", - говорит президент Института высшей школы геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани.

Администрация США говорит о неком плане "Б", в качестве альтернативы договоренностям по Сирии с Россией. Но, похоже, судорожно ищет хоть что-то, чтобы спасти лицо Белого дома всего за месяц до президентских выборов в США. Например, эксперты уверены: на полномасштабные боевые действия против армии Асада Вашингтон не решится. Во-первых, это может привести к прямому конфликту с ядерной державой, Россией. Во-вторых, опыт таких вторжений у США более чем неприглядный.

"Сирийская операция последовала бы за серией поражений. Помните, влезли в Афганистан, мы советовали искренне и честно: не посылайте войска, отбомбитесь и не посылайте. Влезли - проиграли. Под абсолютно надуманным предлогом влезли в Ирак, поубивали огромное количество людей - проиграли. Поддержали "арабскую весну" в Египте - проиграли", - напоминает политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Даже вариант, о котором в Вашингтоне говорят больше всего - начать массово поставлять так называемым умеренным группировкам переносные зенитно-ракетные комплекс (ПЗРК), эксперты считают сомнительным.

"Проблема с этим вариантом состоят в том, что, как мы знаем по опыту Афганистана, когда ты начинаешь давать радикальным повстанцам оружие, ты знаешь, кому ты даешь, но ты совершенно не можешь контролировать, кому оно в конечном итоге достанется. Ты можешь его дать сегодня так называемой умеренной оппозиции, завтра она может оказаться в руках "Ан-Нусры", а от "Ан-Нусры" может перейти ИГИЛ", - говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Собственно, в этом контексте и следует, похоже, рассматривать и удар американских ВВС по сирийским правительственным войскам, фактически поддержавший наступление ИГИЛ, и ничем не подтвержденное обвинение в адрес России в нападении на гуманитарный конвой ООН.

"Американцы просто потеряли лицо в Сирии, когда оказалась абсолютно неудобоваримой ситуация с гуманитарным конвоем ооновским, когда начались фейковые вбросы с фотографиями с якобы невзорвавшимися российскими бомбами и так далее. Когда такие вещи делаются, вроде якобы ошибочной атаки Дейр-эз-Зора, любой, кто это делает, попадает в определенный круг, из которого выйти без потери лица крайне сложно", - сказал политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Ни для кого не секрет, что в этот замкнутый круг лжи США вошли задолго до войны в Сирии. Пентагон, как оказалось, заплатил полмиллиарда долларов на изготовление фальшивых видео для СМИ во время войны в Ираке, которые должны были оправдать в глазах западного обывателя иракскую войну. Этим занималось крупное британское пиар-агентство.

И сейчас уже никого не удивляет, что западные пиар-агентства и СМИ сыграли ключевую роль в подготовке общественного мнения к вооруженному вторжению НАТО в Югославию. Кадры, сделанные компанией Ай-Ти-Эн в 92 году в сербском местечке Трнополье, сопровождались комментарием о том, что это сербский концлагерь для боснийских мусульман и хорватов. Они ужаснули западного обывателя. Эффект был достигнут. И потом уже никого не интересовало, что это были съемки обычного лагеря беженцев. Один из журналистов, вскрывших фальшивку в 1993 году, - француз Жак Мерлино.

"Эта история с теми кадрами получилась очень эмоциональной. Все видели эти живые мощи за колючей проволокой и никого уже не волновало, что все это фальшивка. Кому было интересно, что вся та поездка к беженцам была организована сербскими властями", - говорит Жак Мерлино.

С тех пор подобные методы Вашингтона ушли далеко вперед. Трагедия происходит в нужном месте и в нужное время, и именно тогда, когда США нужно было переломить информационную ситуацию в свою пользу.

"Изощренные инструменты информационной войны действуют безупречно. Речь о том, что бомбят больницы, убивают женщин и детей. Такую картинку очень умело создают в международных средствах массовой информации. Этим там вызывают шквал негодования. Эмоция сначала в элитных кругах, потом у населения, потом среди политиков, которые должны на это отвечать. И таким образом создается новая волна давления, которая, в том числе, направлена на Россию. Сейчас очень опасный момент настал", - отмечает политолог Александр Рар.

Вообще очень многие эксперты склоняются к тому, что в течение оставшегося месяца до выборов от Вашингтона стоит ждать масштабной провокации в Сирии. Других вариантов спасти лицо по сирийской проблеме у Барака Обамы нет.

Тем временем Россия направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С‐300

Сегодня в Министерстве обороны нашей страны заявили: на российскую военно-морскую базу в сирийском Тартусе направлена батарея зенитной ракетной системы С-300.

Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков подчеркнул: это исключительно оборонительная система. Она нужна для защиты базы и кораблей ВМФ России, которые находятся у берегов Сирии.

Павел Пчелкин,

Константин Панюшкин

" >
Социальные комментарии Cackle