Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2031
" >

"Российский ультиматум прозвучал, как ядерный взрыв" (А.Роджерс)

Нити управления американской армией находятся... в руках Путина. И это очень сильно не нравится США. Но они ничего не могут поделать.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня", расставляет, казалось бы, все точки над нашумевшим ультиматумом президента России.

"После выхода указа президента Российской Федерации о приостановке выполнения Россией соглашения с США об утилизации оружейного плутония и внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу в СМИ начались споры о том связано ли это с разрывом сделки по Сирии. Вторым камнем преткновения оказался вопрос почему, мол, Россия, зная, что США не исполняют свою часть сделки прореагировала только через несколько лет.

Некоторые специалисты-атомщики утверждают, что сделка была объективно выгодна России. Возможно. Я в этой сфере не эксперт, и мне трудно сказать, насколько они объективны. Тем более, что то, что выгодно с точки зрения атомной отрасли, может быть невыгодным с точки зрения обеспечения безопасности.

Хотя, в принципе, думаю, что и особых проблем с безопасностью не было. Россия обладала достаточным ядерным арсеналом для нанесения смертельного удара США. Это признавали и в Вашингтоне. Для производства новых боеголовок материала тоже хватало. В случае же обмена полномасштабными ядерными ударами производство очередной партии боезарядов уже не понадобилось бы. Да и физически было бы неосуществимо. Проблема заключалась бы в физическом сохранении остатков цивилизации хотя бы на уровне каменного века.

Что касается сирийской проблематики, то США не первый раз, и не только в Сирии, заключают соглашения, срывают их выполнение, опять заключают. Формат российской реакции явно несопоставим с публичным отказом Вашингтона от сотрудничества, которого и так не было.

Думаю, что для того, чтобы понять масштаб случившегося необходимо обратить внимание на то, что Путин не просто вывел Россию из соответствующего договора. Он заявил о возможности возвращения к его выполнению. Но обставил это определёнными условиями.

Посмотрим на эти условия: отмена США всех санкций в отношении РФ, выплата компенсаций не только за потери от американских санкций, но и от российских контрсанкций, отмена закона Магницкого, резкое сокращение военного присутствия США в Восточной Европе, отказ от политики конфронтации с Москвой. Для определения сути требований Путина подходит только одно слово – ультиматум.

На моей памяти последний раз ультиматум Вашингтону предъявляла Великобритания в связи с инцидентом с судном "Трент". И было это в 1861 году, во время Гражданской войны в США. Даже тогда, в крайне тяжёлых для себя условиях, Америка согласилась лишь на частичное удовлетворение британских требований.

Необходимо отметить, что британские требования в 1861 году не содержали для США ничего унизительного. Действительно капитан корабля ВМС США по собственной инициативе нарушил международное право, арестовал людей на нейтральном (британском) судне, фактически посягнул на суверенитет Великобритании и едва не спровоцировал войну. И то Америка, дезавуировав действия капитана и освободив арестованных, отказалась приносить извинения.

Корабль войск Союза USS San Jacinto и британское почтовое судно RMS Trent. 8 ноября 1861 года

Сейчас же Путин требует не каких-то там извинений и не освобождения пары арестованных, а изменения всей американской политики, да ещё и компенсаций России за понесённые от официально санкционированных властями США действий потери. Это невыполнимое, унизительное требование. Фактически это требование полной и безоговорочной капитуляции в гибридной войне, которую в Вашингтоне отнюдь не считают безвозвратно проигранной. Да ещё и выплаты контрибуции и репараций.

Нечто подобное от США требовала только британская корона до окончания войны за независимость, когда они ещё были мятежными подданными короля Георга III. Последние сто лет никто и представить не мог, что с Вашингтоном можно разговаривать в таком тоне.

Итак, вывод первый. Путин умышленно и демонстративно унизил США, продемонстрировав, что с ними можно разговаривать даже жестче, чем они привыкли говорить со всем остальным миром.

Когда это было сделано? То есть, на что на самом деле Путин реагировал? Не думал же он на самом деле, что США будут выполнять сделку Керри-Лаврова по Сирии и не расстроился же из-за этого? О том, что Вашингтон годами не соблюдает сделку по плутонию, в России тоже было известно, но Москва извлекала из этого серьёзную выгоду для своей атомной отрасли, ставшей практически глобальным монополистом, и явно не нервничала из-за технологической отсталости США, не позволявшей им утилизировать оружейный плутоний так, как это было предусмотрено договором.

Жёсткая и практически мгновенная реакция России последовала после заявления спикера Госдепа США о том, что Россия может начать отправлять из Сирии в мешках трупы своих военнослужащих, что она начнёт терять там самолёты и что в российских городах могут начаться теракты.

Кроме того, сразу вслед за заявлением Госдепа последовало заявление Пентагона о готовности нанести по России превентивный ядерный удар. МИД России также сообщил, что Москве известно о намерении США начать воздушную войну против сирийских правительственных войск, а значит и против размещенного в Сирии на законной основе российского контингента.

Что ещё послужило фоном для ультиматума Путина?

Полугодичной давности учения ПВО/ПРО и РВСН по отражению ядерного нападения на Россию и нанесению ответно-встречного удара. А также заявленные на ближайшие дни учения МЧС (с привлечением до 40 миллионов граждан России) по проверке готовности объектов и структур гражданской обороны к ядерной войне и по дополнительному информированию граждан о формате действий в час "Х".

Если мы сложим всё это вместе, то увидим, что США давно неформально пугали Россию ядерным конфликтом, а Москва регулярно намекала, что готова к такому развороту событий и отступать не собирается.

Однако под занавес правления Обамы и не будучи абсолютно уверены в победе Хиллари Клинтон на выборах президента, вашингтонские ястребы решили в очередной раз повысить ставки. Причём дошли до крайне опасного предела, когда конфликт начал выходить в стадию самостоятельного развития. На этом этапе ядерный Армагеддон мог начаться из-за любой случайности, включая неадекватность кого-нибудь из высших офицеров Пентагона или деятелей администрации Белого Дома.

Вот в этот-то момент Москва перехватила инициативу и повысила ставки, но переведя противостояние в другую плоскость. В отличие от Америки Россия не стала грозить войной. Она просто продемонстрировала возможности жёсткого политико-экономического ответа, способного, в случае дальнейшего неправильного поведения США, реализовать мечту Обамы наоборот – порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона.

Кроме того, этим действием Россия серьёзно подорвала международный престиж США, показав всему миру, что Америку можно бить её же оружием и за это ничего не будет. Бумеранг вернулся. При таких динамике и направленности развития событий мы можем увидеть сотни представителей американской элиты на скамье подсудимых в Гааге не просто при нашей жизни, а раньше, чем следующий американский президент отсидит в Белом Доме первый четырёхлетний срок.

США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен и начать встраиваться в новый формат.

Мы не знаем, какой выбор сделает Вашингтон. В американском политическом истеблишменте достаточное количество идеологизированных неадекватов, готовых сгореть в ядерном пожаре со всем человечеством, лишь бы не признавать конец мировой гегемонии США, оказавшейся столь краткосрочной, бессмысленной и преступной. Но выбор ему делать придётся. Потому что чем дольше Вашингтон будет делать вид, что ничего не произошло, тем большее количество его вассалов (именуемых союзниками, но давно тяготящихся своей зависимостью) будет грубо и недвусмысленно игнорировать американские амбиции и перебегать на сторону новой перспективной мировой силы.

В конце концов, США могут дождаться того момента, когда даже статус одного из центров многополярного мира окажется им недоступен. Не только африканцы, азиаты и латиноамериканцы, но и европейцы с удовольствием отмстят бывшему гегемону за свои былые унижения. А они совсем не столь человечны и миролюбивы как Россия.

Ну и наконец, ультиматум Путина – ответ всем тем, кто возмущённо вопрошал почему ещё в 2014 году российские танки не взяли Киев, Львов, Варшаву и Париж и в чём же заключается план Путина.

Могу только повторить то, что писал тогда. Если вы собираетесь идти на конфронтацию с мировым гегемоном, вы должны быть уверены в том, что сможете дать ответ на любые его действия. Экономика, армия, общество, государственные и административные структуры – всё должно быть готово. Если же полной готовности нет – надо тянуть время и наращивать мускулы.

Вот сейчас готово и карты выложены на стол. Посмотрим чем ответят США. Но геополитическая реальность уже не будет прежней. Мир уже изменился. США была публично брошена перчатка и они не осмелились её сразу поднять".

Свидомиты из соцсетей, похоже, даже не поняли путинский ультиматум Америке, не врубились, что их Хозяина нагнули.

"Там вовсю обсуждают очередное "поражение Путина", который вчера "со страху" выкатил неподъёмный ультиматум США...

Сломанные русофобией, а затем криво сросшиеся мозги свидомитов могут двигаться только по очень ограниченной амплитуде. Она предсказуема как энурез: любое действие России – это неудача, поражение, позор и так далее. Правда, с вариациями – агрессивный позор, отсроченное поражение, завуалированная неудача (это для "умных"). Как говорится, "враг трусливо наступал – мы героически отступали". Порою это доходит до казусов анекдотических, хотя, строго говоря, уже не до смеха.

О чем подумает аполитичный, далекий от российско-американского противостояния, человек (интересно, такие остались на планете?), прочитав новость о приостановке Россией утилизации оружейного плутония? Ну, наверное, как минимум, он встревожится: мир шагнул на следующую ступеньку напряженности, да еще и в опасном контексте ядерных технологий. Веселья такая информация у него, безотносительно симпатий или антипатий к сторонам противостояния, точно не вызовет.

В украинских же соцсетях и медиа царит эмоциональный пир горой. Там вовсю обсуждают очередное "поражение Путина". Это как раз то, с чего начинался текст: любимая игра – найди, где Путин проиграл сегодня.

"Поведение Путина в данном случае настолько детское, настолько неадекватное, что я думаю, об этом речи не идет. Все понимают, что это истерика. Истерика испуганного мальчика. Он боится, ему страшно, он один. Дальше светит Гаага. На самом деле он загнал себя в безвыходную ситуацию" - цитирует украинский сайт "Апостроф" российского либерала Константина Борового.

Я даже не знаю, какими эпитетами оценить степень кретинизма таких оценок. "Истерика испуганного мальчика". Не подработать ли мне ботом Константина Борового? А ну, попробуем…

"Паникующий Путин в истерике посетил спуск на воду нового фрегата".

"Шок! Путин на грани суицида поздравил выпускников: ему страшно, он один".

"Дальше светит Гаага – Путин поехал в отпуск на Алтай".

Не отстает по накалу шизофазии и гей-свидомит Виталик Портников:

"Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что главная цель Путина - это заявить о себе как о президенте "великой страны" и заставить с собой считаться. Если не на самом деле, то понарошку - в программе "Время". Решение Путина демонстрирует, что помимо войн на Украине и Сирии новых возможностей для дестабилизации у российского режима нет. Остаются ультиматумы - и это уже хорошо. Потому что мы не можем не понимать, что великая держава - это не та, которая ставит ультиматумы, а та, к ультиматумам которой прислушиваются".

"Великая держава - это не та, которая ставит ультиматумы, а та, к ультиматумам которой прислушиваются" - что ты несешь, Берлага? "Я сказал это не в интересах истины, а в интересах правды" - ага? Как можно прислушаться к какому бы то ни было ультиматуму, если он не поставлен?! И этот алогичный бред идет из-под "золотого пера" украинской журналистики?!..

Ну и, разумеется, дерзкий полет аналитической мысли невероятной силы – Путин, оказывается, хочет заставить с собой считаться. Вот это новость! Портников, сам додумался до такого геополитического секрета? Что нас ждет завтра – откровение, что Россия не разделяет американские ценности?

"Два года Путин и все российские СМИ убеждали весь мир, что санкции США против России - это благо, это укрепление своей промышленности, это импортозамещение, это расцвет российской науки и технологий. Два года убеждали, что "контрсанкции" - запрет на импорт иностранного продовольствия и товаров - очень выгодны. Два года хвалили Путина за решительные меры в борьбе с Западом, который вот-вот приползет на коленях и сам все отменит, и сам будет умолять, чтобы восстановить связи с Россией. А теперь бац - и Путин потребовал от США немедленно отменить санкции и "компенсировать ущерб от "контрсанкций"! А иначе Россия не будет передавать в США на утилизацию оружейный плутоний. Ужас! Программа ядерного разоружения остановлена!" - это уже экспертный эксперт Юрий Бутусов. Чемпион по лаже в нашем сегодняшнем забеге. Он даже не удосужился узнать, что Россия никуда плутоний не передавала, поскольку США так и не построили завод по его переработке. А Россия – построила давно. Господи, какой дебил!.. Какой дремучий неграмотный дебил!.. Неандерталец.

Голоса "мэтров" мы уже послушали. Теперь обратим свой слух к "народу". Точнее, к хору галёрки.

C прочими словесными дефекациями можно ознакомиться по ссылке на украинский 24-й канал, где не поленились триумфально собрать весь бред, подавая его под привычным заголовком "Соцсети взорвались…". Не взорвались, если уж на то пошло, а бомбанули!

"Открыто угрожает ядерным оружием всему человечеству"? Серьезно? Документ сам читал – "Установить, что плутоний… не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей"? Ясно, не читал. Нафиг с пляжа, в таком случае!

"Завалим себя плутонием"? А еще мельдонием, полонием и унобтанием? Давай, пиши, не стесняйся. В твоем вольере все оценят.

И так далее, и тому подобное. Самим американцам, впрочем, не до смеха. Наш сайт готовит материал о ключевых наукоемких областях производства, в которых США критически зависят от России. Вислочубые, понятное дело, в этом не разбираются, для них есть только одно место технического прогресса – лучезарная страна "айфонов", но пусть хотя бы ознакомятся. Интересно будет почитать, по скольким еще отраслям и направлениям "Рашка" отстает от Америки и чего опять испугался Путин"

Вот так раскрыл всю глубину диагноза кастрюлеголовых журналист Григорий Игнатов

Однако, американцу - не все успели заразиться от Скакляндии...

Ультиматум Путина поставил на уши США: Вашингтон начал экстренно менять показания. Во все времена было известно - российский медведь долго терпит, но потом метко и очень больно бьет. Всему есть предел - ядерные угрозы, санкции и шантаж США в адрес России не прошли даром - Москва ударила, да так, что в Вашингтоне экстренно начали заметать следы, меняя показания.

Напомним, ранее США бросили вызов России, разорвав сотрудничество в урегулировании сирийского кризиса. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби сообщил в понедельник о решении Вашингтона приостановить сотрудничество с Россией по достижению перемирия в Сирии.

По его словам, причиной тому якобы послужило "несоблюдение Москвой своих обязательств". США намерены отозвать персонал, который должен был заниматься реализацией перемирия в арабской республике, однако продолжить использовать военные контакты с Россией для избежания конфликтов в воздухе.

Этот выпад, включающий громкие обвинения, стал последней каплей в чаше олимпийского терпения России - Москва ударила.

"Показания" "партнеров" зазвучали по-иному,

В Госдепартаменте США снова срочно захотели "предоставить России еще один шанс и продолжить сотрудничество по урегулированию конфликта в Сирии", заверив, что двери для Москвы всегда открыты.На собранном во вторник, 4 октября, брифинге Госдепа, посвященному урегулированию конфликта в Сирии, представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что переговорам России и Соединенных Штатов по Сирии еще не положен конец, сообщает "Российский Диалог".

По его словам, для возобновления диалога между Москвой и Вашингтоном важно, чтобы российская сторона вновь заявила о своей заинтересованности урегулировать конфликт в Сирии политическим путем.

"Двери не закрыты, но мы должны увидеть действия России или режима (сирийских властей. -RT), или их обоих, которые дали бы нам возможность думать, что есть повод начать снова", - утверждает он.

И Джон Керри в спещном порядке вдруг обратился к россиянам.

Российский народ должен знать, что НАТО не стремится сдерживать или ослабить Россию. С таким заявлением обратился к россиянам государственный секретарь США Джон Керри - видео размещено на странице "Радио Свобода" в Facebook.

В своей речи Керри высказался о защите интересов ЕС, НАТО и Украины.

"НАТО - оборонительный союз. Россияне в особенности должны знать, что, несмотря на то, что иногда говорят их лидеры, наш союз не стремится ослабить, сдержать или бросить вызов их стране, как и любой другой стране мира", - подчеркнул Керри и добавил, что НАТО и ЕС желают найти общий язык с Россией.

В то же время, по словам госсекретаря США, это желание не освобождает их от обязанности защищать ценности во имя свободы и международного права. В том числе поэтому западные страны поддерживают "единую и демократичную Украину". У Москвы не должно возникать сомнений на этот счет, заключил Керри.

В/на Украине США защищают свои ценности...поэтому только благодаря России Скакляндия еще не превратилась в Руину, как Ливия, Ирак, Сирия...

Врет, конечно, старина Керри. А зачем врет?

А затем, что знает: у президента России Владимира Путина есть в запасе гениальный ход: одним росчерком пера он сможет "уложить на лопатки" Соединенные Штаты. Россия способна принять эффективные меры для устранения военной мощи Вашингтона.

После того как в Пентагоне откровенно заявили о возможности применения ядерного оружия против России, руководство нашей страны обеспокоилось такой перспективой, но конкретных ответных мер при этом не последовало.

Давно стало известно, что у армии США есть "ахилесова пята", и ей являются спутники. Без космических технологий американская армия прекращает быть всесильной и страшной, как принято о ней говорить. Именно на это в РФ и могут надавить.

Основой ограничения военного потенциала армии Штатов послужит решение по прекращению поставок ракетных двигателей РД-180. Этот шаг лишит Пентагон возможности наращивать, обновлять свою спутниковую группировку в космосе. В итоге американцы лишатся возможности пользоваться ракетоносители Atlas V, применяемыми военными для вывода спутников на орбиту.

Необходимо вспомнить: современная армия США за границей целиком полагается на спутниковые средства.

Таким образом, Путин всего одним росчерком пера поставит под вопрос всю громогласную мощь американской армии, солдаты которой настолько привыкли рассчитывать на "подсказки из космоса".

В подобной ситуации баланс сил в мире сместится не в сторону США, что позволит эффективнее бороться с попытками Вашингтона навязывать собственные порядки в разных уголках планеты.

" >
Социальные комментарии Cackle