Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

630
" >

Идеализм: папа Римский просит Украину не воровать...

На Украине гарантированно УКРАДУТ ВСЁ, сколько ни дай! Вообще всё. И везде. Этот факт заверен Ватиканом, а там слов на ветер не бросают. Так что "хай Бог простыть" – это Порошенко зря…

Тяжело быть идеалистом и помогать беженцам на Украине…

Тяжело быть идеалистом и помогать беженцам на Украине…

Среди нескольких базовых мифов, которые входят в катехизис свидомого еврооптимиста, непременно есть постулат "Заграница нам поможет". Он подразделяется на три параграфа:

первый – нам дадут кредиты,

второй – нам дадут инвестиции,

третий – нам дадут денег. Просто так дадут. Даром.

О том, что я ничуть не преувеличиваю, употребляя слово "катехизис", относящееся к церковной лексике, говорит хотя бы тот факт, что уже успел вырасти настоящий культ Западных Денег, при упоминании которых сам глава страны крестит лоб. Но делает он это с очень странной оговоркой "Хай Бог простыть".

Слова эти объясняются тем, что существует еще четвертый параграф в этом катехизисе, тайный – хотя, строго говоря, давно уже ставший секретом Полишинеля: деньги, на какие бы цели их не дал Запад, обязательно должны быть украдены. Поэтому "набожный" Порошенко, как благочестивый палач, начал со слов: "Ну что ж, помолясь, приступим…" Приступим к дерибану.

Эка невидаль – сморщит нос читатель. В тысячу первый раз рассуждать о коррупции в Украине. Давайте, что ли, еще дожди в Лондоне пообсуждаем…

Оно бы и так, но тут не так давно произошел настолько волшебный казус, что, пожалуй, можно об украинской коррупции заговорить и в тысячу первый раз. Папе Римскому можно, а нам нельзя, что ли?

При чем тут Папа? А при том, что он во всеуслышание обратился к украинским властям с просьбой НЕ РАЗВОРОВЫВАТЬ те деньги, которые в Риме собрали для помощи беднякам и переселенцам.

Это что-то ранее непредставимое! Есть же, в конце концов, какие-то приличия. Были, точнее, до этого момента.

Представьте себе подобную ситуацию - какой-нибудь финдиректор ООН рассказывает, что Украине выделяется некая сумма на гуманитарные цели, и с очаровательной улыбкой добавляет в финале:

- Мы, в общем и целом, понимаем, что эти деньги до адресата не дойдут в полном объеме, но есть надежда, что украдут не всё. Мы трезво отдаём себе отчёт, что разворуют, скорее всего, большую часть, но всё-таки просим уважаемые власти Украина чуточку помощи оставить целевой аудитории. Спасибо. Очень благодарны. Вы так добры!

Именно это сказали представители Ватикана. А что им на это ответишь? Что "мы проследим, чтобы всё до копеечки… честью ручаемся… вынни будуть суворо покараны"? Так они, хоть и священники, от смеха не удержатся…

Этот прецедент – а Ватикан, как ни крути, одна из высочайших мировых инстанций, на которую ориентируются – открывает широчайшие возможности для троллинга!

Байден, давая очередной транш, будет ехидно жечь: так, я вижу, что у пана Гройсмана уже есть новый лимузин – отлично, значит, в казне останется больше на 100 тысяч долларов.

Меркель, обещая кредит от ЕС, будет предупреждать: Петр Николаевич, мы в эту сумму откат для вас не закладывали. Вам ясно? Что вы хитро улыбаетесь?

Канада, выделяя деньги на развитии полиции, скажет: в этих восьми миллионах евро нет ни цента на подарочки руководству. Ни цен-та! Вам понятно? Повторите! Повторите по слогам "Я не бу-ду во-ро-вать ни-че-го из э-тих де-нег!". У вас язык отсох?

Это унижение – но унижение полностью заслуженное. Как там говорил циник Зеленский? "Что такое Украина и почему в нее выгодно выбрасывать свои деньги? Извините, вкладывать…".

Не обойду вниманием и такую больную тему, как коррупция в России. Есть ли она у нас? Есть, к сожалению. Но она есть везде. Так и говорится – "коррупционная составляющая экономики". Беда, однако, в том, что конкретно в Украине не коррупция – составляющая экономики, а экономика – всего лишь часть коррупции. Причем часть подчиненная. Так же служат коррупции внешняя и внутренняя политика, оборонка и прочие сферы, где хотя бы иногда мелькают деньги. Даже если это деньги от Папы Римского.

В России могут украсть часть тех или иных бюджетных денег. Воров, даже таких крупных как полковник Захарченко или кто-нибудь из числа губернаторов, ловят и сажают. Но в Украине гарантированно УКРАДУТ ВСЁ, сколько ни дай! Вообще всё. И везде. Ну, окей, не всё – так, процентов 5-10 оставят на презентацию виртуальных достижений и восторженных ботов в интернете.

Этот факт заверен Ватиканом, а там слов на ветер не бросают. Так что "хай Бог простыть" - это Порошенко зря. Богу уже доложили оттуда по прямой телефонной линии.

Рано или поздно количество переходит в качество. Как говорил Остап Бендер, которого я люблю цитировать, Шуре Балаганову: "Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить". Судя по всему, два года как раз прошли. Теперь начались смачные вербальные оплеухи по физии с оселедцем.

Григорий Игнатов, "Журналистская правда"

" >
Социальные комментарии Cackle