Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

629
" >

Путин в Турции: соглашение по строительству "Турецкого потока" подписано

Важные заявления о будущем мировой экономики прозвучали на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле

Новости из Стамбула. Там состоялся конгресс по энергетике. Но в нынешнем мире это, конечно, не узкоспециальная история про нефть или газ. Слишком все связано с экономикой в целом и с политикой. Этой темы подробно коснулся в своем выступлении Владимир Путин. Он впервые в Турции после известных сложностей в отношениях, и вот буквально сейчас поступают свидетельства больших позитивных перемен.

Новость о подписании соглашения о начале строительства газопровода "Турецкий поток" была неожиданной. Дело в том, что еще накануне в министерстве энергетики говорили, что проект соглашения только прорабатывается. И вот, в присутствии президентов, подписание межправительственного соглашения о том, что две нитки газопровода – 900 километров по дну моря от Анапы до поселка со сложным названием Кыйыкей на западе Турции, далее уже по суше до города Люлебургаз и еще дальше, до границы с Грецией, по которым пойдет 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа из России, - должны быть построены до декабря 2019 года. По одной ветке газ пойдет для потребителей Турции. По другой – транзитом в Европу.

"Вы сейчас были свидетелями подписания межправительственного соглашения. Это газопроводная новая система "Турецкий поток". В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах предоставления скидки на газ. Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", - рассказал президент России Владимир Путин.

Что же касается нормализации отношений между нашими странами, испортившихся после того, как Турция сбила наш самолет, то, по словам президента России, они постепенно восстанавливаются. Ведь торговля между странами была практически свернута в течение семи месяцев. Пострадали прежде всего турецкие сельхозпроизводители, у которых Россия перестала закупать овощи и фрукты, а это основная часть турецкого экспорта, строительная сфера, а также туризм. Опустевшие тогда в разгар сезона турецкие пляжи весьма показательны. Сейчас отношения постепенно налаживаются. Уже открыто и чартерное сообщение между Россией и Турцией. И на наш рынок возвращается часть турецких продуктов.

"Сегодня правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров. Это товары сельхозпроизводства, косточковые так называемые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное. Российское сельское хозйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению и цен", - сообщил глава российского государства.

Помимо экономического сотрудничества, естественно, на переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана поднималась сирийская тема. Телевидение Турции даже, ссылаясь на свои источники в МИД страны, только что сообщило о том, что Турция готова рассмотреть российское предложение по созданию системы противоракетной обороны. Впрочем, сам Эрдоган об этом на пресс-конференции ничего не сказал.

"Обсуждали тему Сирии, говорили об операции "Щит Евфрата", как мы будем сотрудничать, как можно помочь жителям Алеппо. Дали указания соответствующим ведомствам. Они будут обсуждаться по линии военных и разведки, и в итоге примут нашу совместную стратегию", - сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Как отметил президент Турции, мы очень много времени уделили сегодня и региональным проблемам, и прежде всего, конечно, ситуации в Сирии. У нас общая позиция в том, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки этих грузов. Я проинформировал нашего турецкого партнера о том, что мы предложили американским нашим коллегам сделать все для того, чтобы отвести подразделения сирийских войск с одной стороны и оппозиционных сил с другой от дороги "Кастелло", через которую можно и нужно поставлять гуманитарные грузы в Алеппо, с тем, чтобы не повторялось провокаций с нанесением ударов по гуманитарным колоннам. Американские партнеры, по сути, отказываются от того, чтобы это сделать. То ли не могут этого сделать, то ли по каким-то причинам не хотят. Надеюсь, что это станет одной из тем переговоров, которые в субботу должны состояться в Швейцарии", - сказал Владимир Путин.

Что же касается Всемирного энергетического конгресса - Владимир Путин впервые принял в нем участие. Вообще же этот конгресс проходит раз в три года. И в первый раз он собрался в далеком уже 1914 году. Собственно, тогда, 102 года назад, перед Первой мировой войной обсуждались все те же проблемы развития мировой энергетики. Причем, как и сейчас, тогда также говорили о нефти. Правда, в начале прошлого века речь шла о том, как многократно нарастить ее добычу. В наши дни ровно наоборот: как на время эту добычу приостановить, чтобы хоть как-то сгладить мировой экономический кризис.

"Посмотрите, что происходит сейчас. Низкие цены на нефть спровоцировали и самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли. Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернется их дефицитом и новыми, непредсказуемыми скачками цен. В конечно счете это сильно ударит и по производителям, и по потребителям. Поэтому в сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Это отнюдь не нарушит работу рыночных механизмов. Напротив, ускорит ребалансировку рынка. Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", - сказал Владимир Путин.

Страны ОПЕК в ноябре должны принять общее соглашение о заморозке нефтедобычи. Слова президента России о поддержке этого решения вызвали в зале аплодисменты. А на биржах стоимость нефти марки "Брент" тут же выросла. Сейчас она торгуется близко к годовому максимуму - 52 доллара 8 центов за баррель. Выступая на конгрессе, министр энергетики Саудовской Аравии даже предсказал: цена на нефть может достигнуть 60 долларов к концу этого года.

Что же касается открытия Всемирного энергетического конгресса, то началось все с минуты молчания по жертвам попытки государственного переворота в Турции 15 июля. Эту дату здесь называют не иначе как победой демократических сил, сплотившихся вокруг президента Эрдогана, вопреки попыткам США сменить власть в стране.

Меры безопасности в Турции с того времени все еще остаются повышенными. А в районе проведения конгресса, на который съехалось больше девяти тысяч участников со всего мира, тем более. Вот и российская делегация из-за тройного кольца оцепления вокруг чуть не опоздала к началу.

В это время президенты России и Турции о чем-то долго общались, сидя в зале заседаний. Без переводчика. А уже выступая на конгрессе, Путин сказал, что нельзя не заметить - ситуация на мировом рынке энергетики, прежде всего углеводородов, в последние годы меняется. Но тем не менее полноценной замены нефти и газу пока нет.

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет, во всяком случае пока. Кстати, напомню прогнозы Международного энергетического агентства. Через 20-30 лет мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти", - рассказал Владимир Путин.

По прогнозам, к 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26 процентов, угля - 25 процентов, газа - 24, биотоплива - 10 процентов, атомной энергии - 7, гидроэнергетики - 3, прочих возобновляемых источников, то есть энергии солнца и ветра – 5 процентов. Так что углеводороды будут доминировать в мире еще не одно десятилетие.

В своем выступлении на конгрессе Владимир Путин коснулся и санкций. Сдерживать развитие той или иной страны по политическим мотивам контрпродуктивно для всего мира.

"Это все равно не дает нужных для инициаторов этих идей результатов, а властями, тем не менее, ряда стран практикуются рекомендации бизнесу сворачивать доходные проекты, отказываться от закупок топлива по кратчайшим маршрутам и по выгодным ценам. При этом ссылаются на так называемую союзническую солидарность и блоковую дисциплину. Такие действия отнюдь не добавляют стабильности мировой энергетике, да и мировой экономике в целом. Да если уж и честно, и все мы это знаем и видим, нужно сказать, что инициаторы подобных идей не очень- то думают как раз о своих союзниках-партнерах, но никогда не принимают решений, которые противоречат их собственным интересам", - сказал президент России.

Следует отметить, что это первый приезд президента России в Турцию с момента атаки турецкими ВВС российского самолета в небе над Сирией в ноябре 2015 года. По сути, это ответный визит Владимира Путина после того, как Реджеп Эрдоган, извинившись за сбитый самолет, приезжал к нему в Петербург. На той встрече в августе, большая часть которой прошла, как и на сегодняшних переговорах, за закрытыми дверями, стороны договорились о "разморозке" ухудшившихся отношений.

Сегодня же Владимир Путин провел встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой. Он привез с собой в Стамбул внушительную делегацию. Что же касается переговоров с Владимиром Путиным, то на них обсуждались, естественно, двусторонние связи. Еще до начала встречи члены делегации Венесуэлы рассказывали о том, что речь пойдет о военно-техническом сотрудничестве, а также об энергетике.

Президенты России и Турции провели пресс-конференцию по итогам встречи в Стамбуле.

Антон Верницкий

" >
Социальные комментарии Cackle