Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

696
" >

Ересиарх Филарет благословил ВСУ на убийства: на Донбассе снова гибнут люди

В общем, после благословения Филарета понеслось. "Батюшка" разрешил, значит можно. Ну такая, наверное, логика. Потому что примерно в два часа дня поселок Саханку на юге ДНР начали обстреливать… Восьмое октября. По Донбассу снова стреляют. Госпитализированы две мирные жительницы.

Это за первый месяц осени мы тут привыкли, что все спокойно. Ну как спокойно? Сотня мин, выпущенных по окраинам, - это примерно в восемь раз менее интенсивный огонь, чем летом.

Перемирие, объявленное первого сентября, худо-бедно работало. Потом в рамках этого перемирия заявили о еще более полном режиме тишины, потом – о разведении сторон на расстояние, предусмотренное Минскими соглашениями. С третьей попытки (предыдущие две срывала украинская сторона) линию фронта действительно отвели назад под настороженные взгляды населения. Население справедливо опасалось.

А сегодня на линию фронта с украинской стороны приехал патриарх Филарет. "Патриарх посетил военных, встретился с командующим АТО, благословил наших воинов на святое дело защиты Украины", - сообщил в Facebook "глава Донецкой областной военно-гражданской администрации" Павел Жебривский.

Благословил, ага. Благословил стрелять по людям по ту сторону фронта, по людям, виноватым в том, что отстаивают свое право на самоопределение. Заодно по людям, которые виноваты просто в том, что живут "на вражеской территории".

В общем, после благословения Филарета понеслось. Батюшка разрешил, значит можно. Ну такая, наверное, логика. Потому что примерно в два часа дня поселок Саханку на юге ДНР начали обстреливать. Обстреливают жестко: военные с мест сообщают, что применяются минометы 120 калибра и артиллерия 122 калибра.

Среди мирного населения – уже две жертвы. Евгения Николаевна Бурыкина 1949 года рождения получила множественные осколочные ранения левой стороны тела – осколки засели в руке, ноге и грудной клетки. Более тяжело ранена Любовь Евгеньевна Клименко, 1960 года рождения. С осколочным ранением в брюшную полость ее доставили в операционную.

Тут, кстати, нельзя не восхититься нашими медиками скорой. Огонь, говорят, такой стоит сейчас в Саханке, что бойцы не слишком-то головы из окопов высовывают. А скорые приехали. Сначала одна, потом другая. Отвезли в Новоазовскую больницу Евгению Николаевну. Потом ранило Любовь Евгеньевну. Тоже приехали и отвезли.

Простите, батюшка, вы вот украинских бойцов на это благословили?

Простите, батюшка, вам восемьдесят семь лет, о своей-то хоть душе не пора подумать?

Дело, конечно, далеко не только в магической силе патриарха Филарета. Дело еще и в том, что простым украинским воякам очень не нравятся Минские соглашения (тут они проявляют поразительную солидарность с бойцами Новороссии, но бойцы Новороссии приказам научились подчиняться, с 2014 года ополчение все-таки в армию превратилось). Простые украинские вояки искренне верят, что им бы только разрешение, и они до Москвы дойдут. Пропаганда работала два года в этом направлении и цели достигла.

Вот поэтому воины света и срывают сейчас перемирие. Срывают сознательно, в надежде на большую войну. Под благословлением патриарха Украинской Православной Церкви. Наши батюшки почему-то за мир, кстати, молятся, даже те, что побывали в украинском плену. Не могу забыть священника Владимира Марецкого, которого били мальчики из "Айдара", и который потом честно признавался: трудно, очень трудно было не держать потом на них зла, но все-таки справился.

Там, на Украине, мир никому не нужен. Ни патриархам, ни бойцам, ни политикам. Поэтому мира не будет, не бывает одностороннего мира.

А мирные бабушки – мирные бабушки на их совести.

Анна Долгарева, "Журналистская правда".

От редакции NOVO24.]08.10.16. Сообщение от военкора Марины Харьковой и от ополчения.

"Семья, проживающая в поселке Трудовские Петровского района Донецка, в частном доме, сгоревшем вчера во время ночного обстрела поселка Трудовские, спаслась чудом. Пожар вспыхнул от прямого попадания артиллерийского снаряда. Когда начался сильный обстрел, люди - мужчина и женщина - сначала хотели остаться в доме, но муж настоял на том, чтобы опуститься в подвал, так как разрывы раздавались совсем близко. Только вышли во двор и спустились в погреб, как в крышу дома попало. дом сразу загорелся. Снаряд был зажигательный, как объяснили потом пострадавшим. Еще бы минута - и семью накрыло бы прямо в доме. Крыша сгорела полностью, обстановка в доме - тоже. в мирное время дом восстановить можно было бы, а сейчас бесполезно. обстрелы не прекращаются.

Двое раненых бойцов после вчерашнего обстрела Трудовских. У одного плечо, у второго - голень. Ранения осколочные. Врачи приложили максимум усилий, чтобы ребята не остались ампутантами.

Донецкий завод "Норд", где делают холодильники с таким же названием, теперь выкупила российская фирма, и предприятие получило новое название - "Донфрост". При новых хозяевах завод уже приступил к работе после полного простоя, продолжавшегося четыре месяца с 15 сентября. Из прежних 4 тысяч работников, числившихся на "Норде", осталось только около 800 человек. Завод, как и прежде, выпускает холодильники, но в заметно меньших количествах, соответствующих численности занятого персонала, и работает в одну смену - с 7 часов утра до 17 часов".

Сводка от ополченца с позывным "Крик": "Ситуация по-прежнему напряженная. Сегодня тяжелым обстрелам со стороны ВСУ подверглись сразу несколько населенных пунктов ДНР на разных участках фронта. На горловском направлении вечером противник обстрелял из танковых орудий поселок Зайцево. Практически синхронно ВСУ начали обстрел Широкой Балки на юго-западе Горловки с применением минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Аналогичная ситуация складывается в районе Пантелеймоновки. Около 15:40 начался минометный обстрел авдеевской промзоны севернее Донецка. Периодически противник использует гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Данный участок фронта по прежнему остается горячим. На мариупольском направлении противник обстрелял из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии поселки Саханка и Ленинское. Повреждено десять жилых домов и линия газоснабжения. Осколочные ранения получили две местных жительницы, которые были госпитализированы в больницу Новоазовска. Разведка ДНР установила позиции двух минометов и противотанкового орудия "Рапира" ВСУ вблизи поселка Каменка под Донецком, а также минометную позицию в черте Красногоровки. По уточненным данным, за предыдущие сутки, 7 октября, ВСУ больше 230 раз нарушили режим прекращения огня, больше 200 раз при обстреле территории ДНР противник использовал артиллерийские системы. Под огнем оказались Зайцево и Озеряновка под Горловкой, Ясиноватая, Старомихайловка, Трудовские и Александровка под Донецком, Сигнальное вблизи Докучаевска, Новоласпа и Саханка на юге ДНР. Один военнослужащий республики погиб, еще один получил ранения".

" >
Социальные комментарии Cackle