Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

739
" >

Жизнь после "Турецкого потока": Украина не верит и скорбит об упущенном

Строительство газопровода "Турецкий поток" начнется в 2018 году, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Реализация этих планов может принести Украине значительные экономические потери, однако, апеллировать ей в этом случае не к кому: Турция не является членом ЕС

.

Для "еврогиганта" миллиард долларов - ничто

Среди украинских политиков витает надежда на то, что реализоваться соглашению России и Турции может что-нибудь помешать. Например, бывший депутат Юрий Гримчак полагает, что до строительства дело может не дойти. Эксперты, однако, менее "оптимистичны" в отношении украинского будущего, так как Восточная Европа, по всем видимым признакам, уже готовится к тому, что российский газ пойдет в обход нестабильного региона.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский в эфире NewsOne рассказал о вероятных потерях Украины при запуске двух ниток "Турецкого потока".

"Это пока очень приблизительный расчет. Если мы говорим о том, что это будут две нитки суммарной мощностью порядка 30-31 млрд кубометров в год, то это как раз вот тот газ, который сейчас идет по украинской ГТС (газотранспортной системе - прим. ФБА). Следовательно, объемы, которые сейчас транзитируются по территории Украины, сократятся в два раза. Соответственно, мы будем транзитировать в пределах 30-35 млрд кубометров в год, ну и доходы от транзита, разумеется, сократятся вдвое, то есть где-то до 1 млрд долларов в год. Это очень существенные потери для Украины", - подчеркнул Землянский.

Европа улыбается и... готовит инфраструктуру в обход Украины

Надежда Киева на то, что Европа защитит украинские интересы, крайне сомнительна хотя бы потому, что ЕС, в первую очередь, должен защищать интересы своего населения. "Все будет зависеть от позиции стран Европы. Хотя пока позиция европейских стран, причем я подчеркиваю - стран Восточной Европы - крайне неутешительна для Украины. Это не афишировалось, но ряд, скажем, балканских и восточноевропейских стран разрабатывали два проекта, которые назывались Tesla и Eastring - они разнятся по странам прохождения и по стоимости. Причем проектом Eastring занималась именно словацкая сторона", - напомнил эксперт.

По его словам, "обе эти системы имеют как раз имеют своим окончанием южную часть Европы - там, где будет выходить "Турецкий поток", который направлен на Европу". "Поэтому не исключено, что под проект "Турецкого потока" - а перед этим был "Южный поток" - страны Восточной Европы уже страхуют себя альтернативными маршрутами. То есть по сути к 2019 году, когда будет построена даже одна ветка, для нее уже будет готова соответствующая инфраструктура, и она как раз обходит Украину и дает возможность обеспечивать российским газом и восточноевропейские страны по вот этому южному маршруту", - объяснил Землянский.

Брюссель Анкаре не указывает

По его мнению, время Киевом было упущено. "Реагировать на эту ситуацию надо было раньше. В принципе реакция Украины на этот "Южный поток" была еще в 2011 году: когда министром был господин Бойко, было направлено три письма в адрес Европейского энергосообщества о том, что поскольку мы являемся членами Европейского энергосообщества, "Южный поток", как проект, является дискриминационным по отношению к Украине и к ее положению как транзитера российского газа - это ущемляет украинский интерес", - отметил он, добавив, что в настоящее время никакой официальной информации по поводу жалоб Украины на "Турецкий поток" ему на глаза не попадалось, хотя "разговоры" такого рода ходили.

"Нужно понимать, что Турция не является членом ЕС. В Турции не действуют нормы и правила третьего энергопакета. Более того, и российская сторона на этом делала акцент, когда говорила: "Господа, мы готовы дотянуть трубу до границы ЕС, до Греции, а дальше вы уже самостоятельно можете распоряжаться этим газом. Мы даем его вам до турецко-греческой границы и дальше, пожалуйста - пусть распространяется действие третьего энергопакета", - подчеркнул Землянский.

Таким образом позиция Киева делает Украину поистине независимой не только от российского газа, но также и от его транзита. Впрочем, эта политика является хоть и дорогостоящим, но весьма логичным продолжением "реверсной" стратегии Незалежной, которая доплачивает посредникам за то, чтобы называть российский газ европейским.

Марина Шостак

" >
Социальные комментарии Cackle