Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2264
" >

Ополченцы ДНР сбили украинский боевой вертолет с наемниками НАТО на борту

Александр Захарченко заявил, что попавший под огонь летательный аппарат приземлился на территории Украины.А также пригрозил Киеву прекратить поставлять уголь и объявил о стремлении Донбасса войти в состав России.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко обвинил 13 октября Украину в нарушении Минских соглашений в части использования авиации в зоне конфликта. По его словам, в ходе боев Вооруженные силы Украины атаковали позиции ДНР с использованием боевого вертолета.

- Недавно была попытка атаковать нас с вертолета, - отметил Захарченко на пресс-конференции. - Она закончилась неудачно. Вертолет был сбит, получил повреждения и приземлился на территории, подконтрольной Украине.

Сообщается, что на борту сбитого воздушного судна могли быть, готовые к вооруженному наступлению отряды наемников из рядов НАТО. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщил РИА ФАН.

"По предварительной информации, в сбитом вертолете были иностранные наемники - инструкторы из НАТО. Район падения оцеплен несколько дней, сотовая связь выключена", - цитирует издание слова представителя оборонного ведомства республики.

Однако украинское военное ведомство информацию о сбитом вертолете опровергло.

- Эта информация не соответствует действительности, у нас вертолеты не участвуют в боевых действиях, - сказал "РИА "Новости"" официальный представитель Министерства обороны Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко.

Накануне украинские силовики предприняли попытку прорвать линию обороны ДНР в районе сел Коминтерново и Ленинское. По данным командования, в бой выдвинулись группы наемников. Они дважды пытались обойти с разных направлений позиции армии ополченцев с целью их захвата.

В результате ответных действий подразделений ДНР противник отступил, потеряв 15 человек убитыми и 25 ранеными, сообщает ДАН.

В последний раз Киев использовал авиацию в Донбассе под Горловкой 18 января прошлого года. Тогда в небе было замечено несколько штурмовиков Су-25 украинских Военно-воздушных сил.

Напомним также, что, согласно пункту 7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 километров, за исключением БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Лидер ДНР Александр Захарченко также прокомментировал вчерашнюю попытку боевиков "Азова" и иностранных наемников прорвать линию фронта, в результате чего украинская сторона понесла потери – до 15 погибших и 3 подбитых броневика.

"Ситуация обострилась. Вчерашние бои в районе Коминтернова и попытка украинских военных взять высоту закончилась для них около 10 убитыми и десятками раненых. Также ситуация обострилась и в районе Дебальцево… Сегодня мы видим попытки украинских военнослужащих провести разведку боем…

Их наглости нет предела. Как только начинаешь договариваться о мире, они думают, что мы боимся. Они наши силу и миролюбие принимают за слабость – это большая ошибка. Думаю, что вчерашние потери украинских военнослужащих и недавняя попытка атаковать нас с вертолета в районе Красногоровки, закончившаяся для них неудачно, доказывает, что они глубоко заблуждаются", – сказал Захарченко.

По его словам, таким образом, Украина вновь сорвала договоренности о разведении войск на линии фронта.

"В целом, последнее время ситуация не улучшалась. Бои местного значения проходили и в момент перемирия. Это подтверждает обстрел Ясиноватой и Петровки. Война по прежнему идет.

Я давал распоряжения военнослужащим ДНР не отвечать на провокации, но если есть угроза жизни и безопасности, огонь открывать можно всегда. Если украинские военные думают, что они будут нас безнаказанно обстреливать, они сильно ошибаются. Вчерашние потери это доказали", – заявил Захарченко.

В отместку за непрекращающие провокации ДНР может прекратить поставки угля Украине. Об этом тоже на пресс-конференции в Донецке заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

"В Украине отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва. И, скажу вам честно, мы с удовольствием не дадим им угля, чтобы отопительный сезон все-таки сорвался.

На сегодняшний день ДНР на 98% готова к отопительному сезону. Некоторые проблемы возникли в Макеевке в связи с последним взрывом, который произвели ДРГ. Но эти проблемы мы устраним до конца недели. Наши люди встретят отопительный сезон в тепле, с газом и углем", – сказал Захарченко.

Напомним, что тепловые электростанции Украины спроектированы для работы на угле, добываемом на Донбассе. Киев не может компенсировать дефицит топлива поставками из зарубежья и вынужден закупать уголь в ЛДНР, которые украинские власти официально по-прежнему называют "террористическими организациями".

Разумеется, Донбасс не хочет отапливать Украину - Донбасс хочет вхождения в состав России. И это во всеуслышание заявил лидер ДНР Александр Захарченко на пресс-конференции в Донецке. Об этом он сказал, комментируя заявления представителей Запада об "оккупации Донбасса Россией".

"Они вдруг решили, что РФ оккупировала нашу территорию. На самом деле, оккупировать нас Россия не сможет – мы сами туда хотим. Если мы присоединимся к РФ, я буду только счастлив. Напомню, что на нашей территории прошли выборы, и народ сказал твердое "да" ДНР и РФ, с которой мы всю жизнь дружим, потому что это наша Родина. Кроме того народ сказал твердое "нет" украинской хунте и её режиму. На этих позициях мы все время будем стоять", – сказал глава ДНР.

"Мы работаем, восстанавливаем экономику. В Украине все наоборот – экономика разрушается, пособия не выплачиваются, демобилизацию провести не могут, в парламенте неизвестно что творится. В Киеве взрываются гранаты, в Днепропетровске убивают милиционеров. Пускай лучше ПАСЕ смотрит за Украиной, а не за нами", – предложил Захарченко.

Запад будет ломать Украину, принуждая к выполнению Минских соглашений, предусматривающих переход к федеративному устройству. Этой темы также коснулся на пресс-конференции в Донецке глава ДНР Александр Захарченко.

"На сегодняшний момент Европа и США готовы заставить Киев выполнять Минские соглашения, я уверен в этом. К сожалению, Киев активно этому противодействует. Напомню, последнее заявление Олланда звучало так: сначала выборы – потом границы. Но Украина думает, что, раз они там с ОБСЕ о чем-то договорились, значит все будет по-другому. Нет, не будет.

Удастся ли Западу заставить Киев выполнять Минские соглашения – покажет время. Мы со своей стороны выполняем их неукоснительно. А Украина уже воюет с нами, с Россией, и с Европой. Бедный украинский народ, с кем он только не воюет. Посмотрим, когда Западу удастся сломать Киев", – сказал Захарченко.

Он также прокомментировал один из пунктов Минских соглашений – обмен пленными по формуле "все на всех".

"Наши бойцы попадают в плен, мы берем в плен украинских военнослужащих – это процесс постоянный. Мы, согласно Минским договоренностям, хотим обменять всех на всех. Но Украина почему-то считает, что мы должны освободить всех, а они – никого. Поэтому, ждем выполнения Минска, ждем обмена всех на всех. Если к нам поступит конкретное предложение по обмену какого-то определенного украинского военнопленного на нашего бойца, мы готовы будем его рассмотреть. К сожалению, такого еще не было", – сказал Захарченко.

" >
Социальные комментарии Cackle