Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1217
" >

Хорошие новости из Сирии и интервью Башара Асада "Комсомолке"

Сегодня новости из Сирии просто таки радуют.

1. Начался финал процесса сдачи Аль-Хамы и Кудсаи. Боевики сдают тяжелое вооружение и стрелковое оружие - большая часть остается в городе по амнистии, непримиримые едут в Идлиб. Всего решились продолжить воевать около 100 человек со своими семьями из примерно 2700 человек находившихся в анклаве. Для них выделено 17 автобусов, на которых их перевезут через линию фронта. На освобожденной территории в ближайшее время должна возобновиться работа законных органов власти САР. Оставшиеся после необходимых проверок вернуться к обычной жизни, некоторые из бывших боевиков даже будут участвовать в охране общественного порядка в составе местной милиции. Министерство национального примирения намерено на примере Дарайи и Аль-Хамы показать, что для боевиков не совершавших тяжелых преступлений и сдавших оружие, существует реальная возможность вернуться к нормальной жизни и реинтегрироваться в сирийское общество. Возможно, это станет примером для других, выступающих ныне обычным пушечным мясом, с помощью которого Запад и джихадисты пытаются затягивать гражданскую войну в Сирии.

2. В течение вчерашнего дня и сегодняшнего утра, единственная дорога в Восточной Гуте ведущая в Таль-Курди была взята под огневой контроль, боевики обороняющие Таль-Курди оказались отрезаны от основных сил. ВКС РФ и ВВС Сирии очень активно работают как под Дамаском, так и в провинции Хомс.

Боевики "Джейх-аль-Ислам" пытаются контратаковать, с целью расширить коридор и выручить тех, кто оказался фактически отрезан в Таль-Курди. САА в свою очередь готовит удар с целью полностью отрезать Таль-Курди от остальной части Восточной Гуты.

Стоит отметить, что вчера боевики обстреливали сирийские самолеты из ПЗРК, но неудачно.

3. В первой половине дня на севере Хамы повторно взят Маан, несмотря на контратаки боевиков.

Дня 3 назад его уже брали, но боевики тогда смогли удержать город за собой. Сегодня город снова взят "Тиграми" Сухейла и частями 4-й механизированной дивизии, при этом наступление продолжается. САА продолжает купировать последствия своего сентябрьского отступления. В ближайшей перспективе возможно наступление на Савран или даже более амбициозные попытки наступления на Морек. Но все же полагаю, что САА тут будет решать более скромные задачи связанные с восстановлением утраченных позиций. Большую роль в успешном продвижении сирийской армии сыграла российская авиация, которая с ночи обрабатывала позиции боевиков в районе Маана. По сирийским данным, за последние пару дней на севере Хамы убито от 100 до 140 боевиков.

4. На севере Алеппо взят холм Таль-Асфар. Дорога в северные кварталы города открыта.

После утренней артиллерийской подготовки и продолжавшихся с ночи ударов российской и сирийской авиации, подразделения "Лива-аль-Кудс" и части 102-й бригады Республиканской гвардии сломили сопротивление боевиков и закрепились на ключевой высоте к северу от жилых кварталов Алеппо, с которых отлично просматривается квартал Хайдария и жилая застройка Ханано. Позиции боевиков на окраинах северных кварталов Хайдария и Аюн-Таль уже подвергаются огневому воздействию. В ближайшие несколько дней должен начаться штурм этих кварталов с севера.

Утром перед штурмом.

В целом, тенденции для Асада сейчас положительные, главное не ослаблять хватку и дожимать боевиков там, где они уже откровенно прогибаются.

А он и не собирается прогибаться.

Растет количество жертв удара террористов по школе в сирийском Алеппо. По уточненным данным, в результате обстрела погибли восемь детей. Еще больше пострадали. Многие до сих пор в больницах, состояние тяжелое.

Между тем, западные СМИ предпочли трагедию не заметить, поскольку, как объяснили эксперты, она плохо укладывается в ту картину мира, которую рисует Вашингтон. На лицо - развитие холодной войны. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью "Комсомольской правде". Говорили о многом - о том, почему так важно освободить Алеппо, почему Дамаск обратился за помощью именно к Москве, и как вмешательство России изменило баланс сил в регионе.

Интервью Башара Асада "Комсомольской правде" не случайно опубликовано под заголовком "В Сирии запахло Третьей мировой войной". Резкое обострение конфликта заставило многих опасаться худшего сценария. Впрочем, сирийский президент полагает, что, несмотря на крайнюю напряженность, это еще не начало Третьей мировой.

"Этот термин часто используется, особенно после недавней эскалации, касающейся ситуации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что, я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР. Есть много политических сцен в этом процессе, и Сирия - одна из наиболее важных. Мы видим эскалацию конфликта, но главная цель - сохранить американскую гегемонию над миром, не позволить никому быть партнером на политической или международной арене, будь то Россия или даже их союзники на Западе", - отметил Башар Асад.

Именно амбиции Вашингтона, считает сирийский президент, и привели к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. В глобальном смысле у Сирии и России, по мнению Асада, схожая проблема: обе эти страны хотят проводить независимую политику, с чем не может смириться Запад. Поэтому используют любые методы игры, вплоть до самых грязных.

"Еще с войны в Афганистане в ранние 80-е и до наших дней уверены, что терроризм - это козырная карта, которую всегда можно бросить на стол. Вы можете держать ее в кармане, а когда надо вытащить. Поэтому мы говорим о разных идеологиях, о разных подходах. Российская политика основана на морали, а не только на интересах. Мы знаем, что они поддерживают нас во имя уничтожения терроризма, а не потому, что хотят попросить что-то взамен", - сказал президент Сирии.

Алеппо, за который сейчас идут упорные бои, Асад рассматривает как трамплин для освобождения других городов и важный политический символ. Однако сейчас, пока полгорода контролирует запрещенная группировка "Ан-Нусра", там продолжают гибнуть люди. Страшные кадры с убитыми и ранеными детьми после обстрела террористами школы западные СМИ словно не заметили. Большинство телеканалов Европы и США их вообще не показали. На Си-эн-эн вскользь упомянули, что в ходе очередного обстрела были погибшие. Кто их убил - уточнять не стали. Увильнули и в Госдепартаменте, где обычно сильны на обвинения, в том числе голословные, если их можно обернуть против России или Асада. Ответ представителя Госдепа журналистам был настолько бессодержателен, что есть смысл привести его целиком:

Вопрос: "Это кадр из репортажа моего коллеги. Две девочки, Мария и Лама, убитые на автобусной остановке. Я спрашиваю: страдания мирных жителей в Восточном Алеппо, о которых все говорят, заслуживают внимания правительства США? Правительство следит за тем, что происходит с мирными жителями? Что вы можете сказать по этому конкретно случаю?"

Марк Тонер, представитель Госдепа: "Кажется, я уже отвечал на это. Но если нет, позвольте мне пояснить, мы рассматриваем любые жертвы среди мирного населения в результате конфликта в Сирии как недопустимые. Вот почему мы прикладываем все усилия к прекращению насилия и возвращению к политическому диалогу. То, что сейчас происходит в Алеппо, это полномасштабный конфликт, и в таких условиях расплачиваются мирные жители. Очевидно, что мы обеспокоены жертвами среди гражданских по обе стороны линии фронта. Тут нет наших и не наших. И, опять же, я не знаю деталей, не знаю, кто несет ответственность за эту атаку, но мы обеспокоены".

Понятно, что столь вялую реакцию США боевики "Ан-Нусры" воспринимают не иначе как карт-бланш. Это не просто фигура речи. После минометного обстрела школы террористы не то что не притихлио, они еще больше активизировались и увеличили интенсивность своих атак.

Григорий Емельянов

" >
Социальные комментарии Cackle