Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

795
" >

Быстро уничтожить бармалеев?Они окружены,размежовывайте их тоже по-быстрому

Военное ведомство и спецслужбы США будут делать все, чтобы Россия увязла в Сирии. Россия "увязать" отказалась.

В последнее время в общественном сознании укрепился образ США в виде слона в посудной лавке – мощной, но при этом инертной, регидной и не способной быстро реагировать на возникающие вызовы силой.

К сожалению, это не совсем так. Вовсе не Псаки и Кирби формируют и проводят внешнюю политику США, в том числе и ее тайную составляющую. И за туповатой маской скрывается крайне опасный, гибкий и ловкий зверь, способный наносить неожиданные, молниеносные удары. Самое главное, что Вашингтон, практически на ходу способен кардинально пересматривать и менять свои планы.

Не секрет, что война, начатая США и их союзниками против Сирии и ведущаяся руками террористических банд, имела своей целью перекройку границ региона и реализацию проекта "Большой Ближний Восток", предполагающий, в частности создание "независимого Курдистана" и подобных нескольких квазигосударств.

Однако, в настоящий момент, благодаря помощи России, вероятность свержения законного правительства Сирии, а, следовательно, и реализации планов американцев и их союзников значительно сократилась. Но крушение первоначальных планов не обескуражили Штаты, которые сдаваться явно не собираются.

Американское издание Washington Post сообщило о том, что 12 октября в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов вновь обсуждали возможности нанесения воздушных ударов по позициям и объектам САА.

"Одним из предложенных способов обойти давно существующий отказ Белого дома бомбардировать режим Асада без резолюции Совбеза ООН могло бы быть осуществление воздушных ударов скрытно и не признавая их публично", - пишет издание.

Выглядит подобное предложение, по меньшей мере, спорным. Ведь при возможностях сегодняшней космической разведки, радиолокационных систем и иных средств объективного контроля, о "скрытных" ударах говорить, по меньшей мере, сложно.

Кроме того, серьезность намерений российской группировки защитить сирийское небо никто не ставит под сомнение. После того, как представители МО России объявили бесполетную зону над территорией, подконтрольной правительственным силам, средства ПВО будут сбивать, в том числе и неопознанные объекты, как об этом предупредил генерал-майор Конашенков.

Также вызывает удивление, как предложение о "скрытых ударах", озвученное на очевидно закрытом совещании, смогло просочиться за стены Белого Дома и быть озвучено вполне респектабельным изданием, редакция которого просто не могла не понимать, что разглашает конфиденциальную информацию, способную повредить США.

Таким образом, нет ни малейших сомнений, что это – санкционированный "слив" информации, адресованный нашей стране. Ее цель вполне очевидна – повысить и без того высокий градус напряжения вокруг Сирии, и заставить Россию принимать меры по предотвращению возможных "скрытых ударов". Не реагировать на подобную информацию, вне зависимости от степени ее достоверности, наши военные не имеют права. При этом вероятность того, что американцы в действительности попытаются совершать подобные провокации не очень велика – слишком высок риск и слишком мала эффективность таких мероприятий.

Цель нагнетания ситуации и этого "слива" в частности - заставить Россию все более и более включаться в сирийский конфликт, перебрасывать на Ближний Восток все новые силы и все более широко втягиваться в боевые действия, в том числе и на земле.

Иными словами, США отодвинув, в силу не зависящих от них причин, создание "Большого Ближнего Востока", намерены превратить Сирию во "второй Афганистан" для России, чье широкое участие в этой войне, по расчету американцев, должно обескровить нашу страну и стать одной из причин, которая заставит Москву отказаться от глобальных действий.

В рамках решения этой задачи, американцы едва ли пойдут на прямую конфронтацию с Россией даже и на сирийском театре, но будут постоянно демонстрировать агрессивные намерения, заставляя нас готовиться к войне не только с исламистскими бандами, но и с их могущественными покровителями. Параллельно с этим будет увеличена помощь террористическим бандформированиям – потоки наемников, оружия, денег в Сирию будут максимально усилены.

При этом, с привлечением международных структур будет еще шире развернута информационная кампания по обвинению России и Сирии в "негуманных способах ведения военных действий" и даже в "военных преступлениях", чтобы максимально связать руки борцам с террором, заставить их вводить "гуманитарные моратории", принимать и охранять мониторинговые миссии, бесконечно оправдываться, то есть, максимально осложнить и затянуть уничтожение бандформирований.

Технология подобных действий очень проста: фабриковать как можно больше обвинений. Их опровергают, но следуют новые, в геометрической прогрессии. Их можно даже не пытаться подтверждать – просто в силу количественного показателя, они развернут общественное мнение в нужном Вашингтону направлении.

Что можно этому противопоставить? Только, как можно скорее уничтожить террористов, не особенно беспокоясь об оценках "мирового сообщества". Они будут негативными в любом случае. Однако, чем быстрее закончится операция, тем меньше будет негатива. Законы медиарынка таковы, что распространять информацию (или инсинуации) о завершившихся событиях значительно сложнее, чем о тех, что происходят в настоящий момент.

Иными словами, с уничтожением "бармалеев" нужно поторопиться, не особенно отвлекаясь на крокодиловы слезы Запада.

Пока загнанных крыс-"бармалеев" отстреливать еще не начали. Прозападная общественность празднует очередную перемогу, что в вольном переводе с небратского украинского языка означает победу над тоталитарным Кремлем.

Конкретно обозначим: министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу объявил, что российская и сирийская авиация прекращают в одностороннем порядке удары по боевикам в Алеппо на два дня раньше объявленного ранее перемирия и дают возможность боевикам покинуть осажденный город и даже с оружием в руках. "Слабаки!" - дружно возопила рукопожатная общественность. "Разумное решение" - скажет любой, хотя бы элементарно знакомый с военной историей.

Самое глупое, что можно сделать в ситуации, когда вы загнали врага в угол, но он силен, опасен и, более того, держит заложников, это ставить его в безвыходную ситуацию. Есть старая охотничья байка. "Кум, я медведя поймал. - Так веди его сюда. - Не могу. - Почему? - Он меня не пускает!"

Ровно такая же ситуация сложилась, например, у советских войск в Сталинграде. Да, положение 6-й полевой армии Фридриха Паульса зимой 1943 года было более чем плачевным. Но одна армия Паульса сковала 5 пехотных, одну танковую и одну воздушную армию. И что было выгодно Красной армии? Беспощадно добивать немцев или позволить им сдаться в городе, отступить на внешнем кольце и высвободить силы для последующего наступления?

Фактически Наполеон Бонапарт считал себя победителем при Бородино и захватил Москву в сентябре 1812 года. Но уже в октябре, потеряв все коммуникации и снабжения и не понимая, где находится русская армия, был вынужден покинуть Москву и начать общее отступление. Царское окружение и общественное мнение придерживались идеи, что французскую армию необходимо атаковать и уничтожить. Маршал Михаил Илларионович Кутузов этого мнения не разделял и предпочел дать французам отступить. Это сохранило жизни десяткам тысяч русских солдат.

Так что нужно делать российским ВКС в Алеппо? Доводить ситуацию до состояния ада на земле? Крушить все и всех? Превратить город в пепел? Это будет проявлением силы?

Есть такая историческая притча о князе Владимире Святом. Князь охотился на зайцев в поле. Тогда была популярна охота с дротиками - короткими метательными копьями. Владимир выследил и начал гнать зайца. И когда он уже занес руку для броска, ему в голову вдруг пришла мысль: "А в чем больше моей власти - в том, что я могу убить и убью добычу, или в том, что я могу, но не стану этого делать?"

Россия делает то, что ей выгодно, и то, что она хочет. И с этим миру придется считаться.

Однако Россия уже предупредила горе-"партнеров по поводу крыс: "Размежовывайте их по-быстрому!"

ВКС России и сирийские ВВС временно прекратили наносить удары по террористам в Алеппо. Пауза сделана для того, чтобы наилучшим образом подготовиться к 8-часовому режиму прекращению огня, запланированному на 20 октября. Предполагается, что в это окно город смогут покинуть мирные жители, в том числе раненые.

Кроме того, за 8 часов оппозиция будет обязана отделиться от террористических группировок, после чего подписать договор об окончательном прекращении огня. Террористам будет предложено уйти в провинцию Идлиб или умереть с оружием в руках.

Поразительные перемены происходят с западными партнёрами, когда Россия выставляет жёсткие условия и требует их неукоснительного исполнения. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отметил, что таких конструктивных бесед с западными партнёрами, как в последние несколько дней, не было уже достаточно давно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал перемирие шансом для западных партнёров, а также выразил надежду, что они этим шансом воспользуются. То есть Песков намекнул, что второго шанса не будет.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, тем временем, объявил, что фокус с переброской дополнительных подкреплений сирийским боевикам из Мосула не пройдёт. Если боевики из Мосула появятся в Сирии, Россия незамедлительно примет "меры военного и политического характера".

США и её западная коалиция стали шёлковыми, когда с ними стали разговаривать на языке силы. Теперь им предстоит почти невозможное – за 8 часов сделать то, чего не удалось осуществить за 8 месяцев. Большее время Россия выделит только под официальные гарантии первых лиц западного мира.

Боевики, которые после размежевания выберут сторону оппозиционеров, будут обязаны сложить оружие, террористов же ждёт смерть. Не в Алеппо, так в Идлибе.

Асад не скрывает, что после зачистки Алеппо, перенаправит кончик своего меча на провинцию Идлиб. Именно туда сейчас ведут гуманитарные коридоры, через которые террористы могут покинуть сирийские котлы с оружием в руках. Сомневаюсь, что Эрдоган будет ждать этих боевиков с распростёртыми объятьями, поэтому ваххабиты просто переберутся из маленьких окружений в окружение побольше.

Важный момент также заключается в том, что Россия проследит за перемещением боевиков из иракского Мосула, и в случае их появления в Сирии немедленно свернёт любое сотрудничество с Западом. По сути, выхода у террористов и у их западных патронов попросту нет.

,

Судя по тому, что происходит сейчас в Ираке и Сирии, США находятся в отчаянном положении и используют самые радикальные методы, лишь бы не дать России добиться решающего успеха в Сирии. Это только кажется, что штурм так называемой "столицы ИГИЛ", иракского города Мосул, большой успех в деле борьбы с ИГ (ИГ, ИГИЛ – запрещено в РФ – ред.). На самом деле, это скорее хитрый маневр, направленный на то, чтобы заставить ИГИЛ предпринять последний отчаянный рывок в борьбе за контроль над Сирией.

Американцы жертвуют Мосулом

За последние месяцы в сирийском противостоянии наметился коренной психологический перелом, и он не устраивает американцев. Давайте вспомним, о чем говорили сирийские умеренные террористы и Джон Керри в Нью-Йорке. Они говорили, как недовольны тем, что США до сих пор не ввязались в открытую войну с Сирией, ведь никто не подписывался умирать за интересы США. Они хотели рулить Сирией после того, как Дамаск сровняют с землей американские "томагавки", а "томагавки" почему-то не прилетели. Зато прилетели злые русские ВКС, которые ежедневно сокращают количество живых умеренных террористов. Вот террористам и кажется, что американцы их нагло обманули. С другой стороны, у американцев тоже есть сложности. Вести переговоры с Россией об уходе Асада есть смысл только тогда, когда умеренные террористы наступают и буквально рвут на части усталую и деморализованную сирийскую армию.

А получается так, что миллиарды долларов, потраченные на их вооружение и тренировку, можно списать в убыток, так как проамериканские силы в Сирии еще могут как-то удерживать свои территории. Однако по-настоящему серьезных наступательных операций ждать от них уже бесполезно.

Умеренные террористы отказываются своими трупами платить за американские интересы на Ближнем Востоке. А самое обидное заключается в том, что работа в ИГИЛ после начала российской военной интервенции резко потеряла привлекательность. Бедную и озлобленную арабскую молодежь гораздо легче зазывать в ИГИЛ, когда эта работа ассоциируется с возможностью безнаказанно резать горло европейцам, топить детей в клетках и насиловать заложниц. Сейчас главная перспектива молодого рекрута - гибель под российской бомбардировкой. Такая перспектива мало кому приятна.

Нужно помнить, что проамериканские умеренные террористы - это не армия в строгом смысле этого слова, и что американцам они подчиняются далеко не полностью. Инстинкт самосохранения - сильная штука, и особенно развит он у бывших военных армии Саддама Хусейна, которые и составляют значительную часть командования радикальных исламистов.

Из-за этого самого инстинкта самосохранения никто не желает отвлекать армию Сирии от осады Алеппо. Сирийская армия истощена годами гражданской войны и не может одновременно концентрировать боеспособные силы на нескольких направлениях. Значит, американцы видят, что единственный способ спасти Алеппо - это каким-то образом срочно найти для сирийских террористов подкрепление на другом участке фронта.

Проблема в том, что подкрепления ждать неоткуда. Никто не хочет спасать Алеппо. Никто не хочет умирать за Алеппо. Никто не хочет становиться под российские бомбы, чтобы американские инструкторы и координаторы смогли выйти из Алеппо вместе со своими подопечными. И вот тут происходит то, что всегда происходит с американскими вассалами и марионетками. Они все, от игиловцев до бандеровцев уверены, что это они используют американцев, а не американцы их. Это глупая и опасная позиция. У американцев, несмотря на все их проблемы, есть огромный опыт манипуляции самыми разными туземцами. Вот и на этот раз, они нашли по-своему элегантное решение. Если находящиеся в Ираке умеренные террористы не горят желанием спасать Алеппо за счет своих жизней, то их нужно заставить это сделать. Именно этот процесс принуждения к героической смерти во славу США мы и наблюдаем сейчас в Мосуле.

Город штурмуют иракские правительственные войска, но ключевую роль в операции играют 5 тысяч американских военных и американская штурмовая авиация. На потери среди мирного населения этого двухмиллионного города американцам плевать, ведь окровавленных детей, погибших под американскими бомбами, не покажут по CNN. Боевиков выдавливают из города бомбардировками и артиллерией, но при этом оставляют им коридор для выхода к сирийской границе, как бы указывая путь.

Да, выбитые из города боевики будут не в лучшей форме, но их будет много, а в Сирии сейчас каждый солдат на счету. Скорее всего, этот хитрый американский маневр не решит проблему Алеппо, но он вполне может дать американцам несколько месяцев. Администрации Обамы только это и надо. А сколько гражданских лиц погибнет ради того, чтобы сирийская катастрофа не запятнала конец срока Обамы не имеет никакого значения.

Сергей Лавров указал на то, что проблему перетока боевиков из Ирака в Сирию, возможно, придется решать военными методами. Это трудно, но возможно. А еще американцы не учли, что уже понял комиссар по Союзу безопасности ЕС Джулиан Кинг. Очень многие выбитые из Мосула боевики могут подумать, что умирать в Сирии им не хочется и отправиться для продолжения своей деятельности в Европу. Хотелось бы посочувствовать европейским политикам, но не получается. Они сами создали эту проблему и пусть теперь сами с ней разбираются. Возможно, страх перед террором все-таки заставит некоторых европейских лидеров пересмотреть свое отношение к российской операции в Сирии.

итак, согласно последним данным, президент России Владимир Путин и премьер-министр Республики Ирак Хайдер аль-Абади в ходе телефонного разговора обменялись мнениями о начавшейся операции правительственных сил Ирака по освобождению города Мосула от боевиков группировки ИГИЛ, говорится в сообщении Кремля.

"Проведен обстоятельный обмен мнениями в связи с начавшейся операцией правительственных сил Ирака по освобождению города Мосула от боевиков группировки ИГИЛ. Владимир Путин пожелал успехов иракской армии и ее союзникам в достижении поставленной задачи. Президентом России выражена поддержка усилий иракских властей по искоренению очага международного терроризма, по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны", - говорится в сообщении.

В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. По данным СМИ, иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на Мосул.

Борис Джерелиевский,

Олег Денежка,

Zolotoy,

Руслан Осташко

" >
Социальные комментарии Cackle