Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1213
" >

Нормандский формат: подробности переговоров для тех, кто сам не понимает

В Берлине чуда не случилось – что Путин взял, добровольно не отдаст!

Главной темой берлинской встречи стал украинский кризис. Этот вопрос лидеры трех стран обсудили вместе с Петром Порошенко в так называемом "нормандском формате". В центре внимания - реализация Минских соглашений, выполнение которых зашло в тупик. Участники саммита пришли к выводу, что необходимо создать дорожную карту по активизации мирного процесса. Российская сторона свои предложения уже представила.

"Чуда не произошло" - так охарактеризовала встречу Ангела Меркель. Но главное - "нормандская четверка" вообще собралась и подтвердила: несмотря на проблемы, Минские договоренности все еще живы.

Пять часов делегации работали над практическими вопросами. Один из них - отвод военной техники от линии разграничения. Сейчас этот процесс сопровождается многочисленными провокациями. Пример тому - станица Луганская, где украинские силы срывают договоренности, ссылаясь на обстрелы. Тем не менее, работа медленно, но идет.

"В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники. Мы подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе, в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действие договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей", - сообщил Владимир Путин.

По информации наших источников, знакомых с ходом переговоров, главным итогом этой встречи стала договоренность о создании "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений. В ней будет зафиксировано, когда тот или иной шаг должен быть сделан. Россия свои предложения представила неделю назад. Принципиальная позиция - дорожная карта не должна заменять собой Минские соглашения. Теперь предстоит сложная работа по согласованию предложений всех сторон. Самый оптимистичный срок - вопросы удастся разрешить до конца ноября. Но шансов на это откровенно не много.

"Заявление Порошенко накануне встречи 19-го и его заявление уже после встречи говорят о том, что, скорее всего, учитывая разность в трактовках, Киев будет срывать выработку этой дорожной карты, а потом будет срывать ее выполнение, если она будет выработана, как он делал это до сих пор", - говорит политолог Виктор Пироженко.

Первый сигнал того, что Киев будет тянуть время, чтобы не приступать к политическим реформам, был дан сразу после завершения встречи "нормандской четверки". Порошенко в очередной раз выступил с предложением, которого вообще нет в тексте Минских соглашений.

"Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, как мы ее называем, полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время выборов, так и на переходной период. Отдельно отмечу, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

То, что во время переговоров тема размещения полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины действительно обсуждалась, подтвердил пресс-секретарь президента России.

"Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ. Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание о позитивности такого размещения (миссии ОБСЕ). В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса", - сообщил Дмитрий Песков.

Тем не менее, канцлер Германии Ангела Меркель на общей пресс-конференции с французским президентом ясно дала понять Порошенко: это вопрос не первостепенной важности и обсуждать такие пожелания Киева немцы будут лишь тогда, когда он выполнит свое домашнее задание.

"В данный момент на первый план выходит вопрос закона о выборах и подготовки к проведению выборов на всей территории. И вопрос вооружения наблюдателей ОБСЕ не является первой необходимостью, в то время как действия наблюдателей во время подготовки к выборам и сам закон о выборах обсуждался подробно, потому что только после закона о выборах можно будет приступать к реализации дальнейших пунктов дорожной карты", - сказала Ангела Меркель.

А вот так идею Петра Порошенко прокомментировали в Донецке.

"Согласно мандату СММ ОБСЕ, миссия, которая действует сейчас на территории конфликта, эта миссия является невооруженной, то есть у них нет даже специалистов, чтобы говорить о вооружении данной миссии. Это не то что изменение мандата, а это фактически привлечение новых миссий, новых подразделений. Решения такие глобальные и серьезные, они принимаются 57-ю странами - участниками ОБСЕ, то есть этот процесс долгий, от желаний и пожеланий Петра Порошенко он не зависит", - отметил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Вообще, по нашим данным, это далеко не единственный раз, когда президент Украины во время встречи делал предложения, которые в принципе противоречат духу Минских соглашений. Здесь и идея мониторинга границы Донбасса с Россией какими-то международными силами. Она была признана несвоевременной. Или, например, Порошенко подверг сомнению так называемую "формулу Штайнмайера", с которой согласилась "нормандская четверка" год назад. Формула подразумевает наделение Донецка и Луганска временным особым статусом на время проведения выборов, который становится постоянным после публикации отчета международных наблюдателей. Украинский президент предлагал новую формулу, ссылаясь на внутренние проблемы.

Жесткую позицию заняла Россия. Ее поддержали Франция и Германия. Хотя внутренние проблемы на Украине действительно есть.

"Ему очень сложно будет провести, даже внести в парламент закон о выборах на Донбассе. Уже ему угрожали вновь созданные нацистские партии во главе с Белецким, что мало не покажется президенту, если он позволит внести в парламент закон о выборах на Донбассе", - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

А еще нужно прекратить страдания жителей Донецка и Луганска. Речь о так называемых гуманитарных вопросах.

"Тот же Порошенко на переговорах в Берлине поднимал вопрос о том, чтобы жители Луганска платили за воду, которую поставляют им с украинской территории. Но при этом Украина не платит этим людям ни социальные пособия, ни пенсии толком, ни те выплаты, которые должны были бы быть", - говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Пока это большая и нерешаемая проблема. И здесь уже можно предъявить претензии к Франции и Германии. Еще в начале 2015-го Париж и Берлин обещали помочь Донецку и Луганску в восстановлении банковской системы на Донбассе. Но воз, что называется, и ныне там.

"Определились с некоторыми – к сожалению, только с некоторыми – вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось, но выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера, - сообщил Владимир Путин. - Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это было бы прежде всего с организацией социальных выплат, пособий. К сожалению, здесь прогресса пока никакого нет".

Кадров самих переговоров "нормандской четверки" совсем немного, но есть одна деталь, на которую немецкая пресса, а она называет эту встречу чуть ли не главным внешнеполитическим событием года, обратила особое внимание. За столом - помощник президента Владислав Сурков. Он сидел между российским лидером и главным дипломатом Германии. Для немцев сам его присутствия - демонстрация того, что думает Путин о западных санкциях. Дело в том, что Сурков - в санкционном списке ЕС. Но немецкая сторона запретить ему въезд просто не могла. Санкции на государственных мероприятиях не действуют.

А теперь о деталях, которые не желают слышать укроСМИ.

Немецкий канцлер Ангела Меркель раскрыла важную подробность переговоров в Берлине по Донбассу, о которой умолчал Петр Порошенко на своем брифинге после встречи. Речь идет о предоставлении Донбассу автономии – особого статуса, что является абсолютно неприемлемым для украинских националистов, настаивающих на сохранении унитарного статуса страны.

"Закон об особом статусе и его реализация – мы говорили об этом", – сказала Меркель.

При этом она не упоминала о введении полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, что в своей речи перед этим особо подчеркнул Порошенко, отметив, что вопрос о вооружении миссии будет инициирован в ОБСЕ председательствующей там Германией.

Однако Меркель подтвердила данные о подготовке дорожной карты.

"Дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко", – сказала Меркель.

Еще одна важная деталь. Кремль не согласен с предложениями передать под контроль киевских властей Дебальцево, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается Дебальцево, то здесь как раз ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются абсолютно по-иному. Российская сторона абсолютно не согласна. И этот вопрос остался за скобками как несогласованный. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о возможности передачи Дебальцево под контроль Киева.

Фрау канцлерин права: в Берлине чуда не случилось – что Путин взял, добровольно не отдаст!

Напрасно канцлер Германии целых три раза жала руку президенту России Владимиру Путину перед началом встречи "нормандской четверки" в Берлине, передает N24. Как заявила сама Ангела Меркель, чуда не случилось. А все потому, что российский лидер не отдает добровольно ничего из того, что взял себе, констатирует немецкий телеканал.

Новый план должен дать ход забуксовавшему процессу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. Так называемая дорожная карта должна вступить в силу до конца ноября, заявил украинский президент Петр Порошенко после завершения встречи "нормандской четверки" в Берлине.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддержали новое соглашение.

Ангела Меркель: "Сегодняшний день – как я вчера и предсказывала – чудес не принес. Однако рабочий процесс обсудить получилось. <…> Нам придется очень сильно постараться..."

Небольшие, безболезненные [для Путина] уступки на востоке Украины, силовое укрепление в Сирии – Владимир Путин не отдает добровольно ничего из того, что взял себе.

Если очень кратко (иронический постскриптум)...

...Airbus A319 президента Украины на последних каплях горючего мягко рухнул в Берлине и замер.

Пётр Алексеевич быстро скатился по надувному трапу, как всегда немного помяв свой костюм, затем бодро встал, отряхнулся и торжественно прошёл вдоль немецкого почётного караула, грустно и пытливо заглядывая в глаза каждому солдату.

Не все немецкие солдаты смогли выдержать этот скорбный взгляд, поэтому к арендованному немецкой стороной "мерседесу" президент Украины подошёл, став богаче сразу на 256 солдатских евро.

Вскоре "мерседес" прибыл к месту переговоров нормандской четвёрки.

Ангела Меркель уже пять минут неловко топталась на красной дорожке, пока Пётр Алексеевич торговался с водителем.

Тот чисто с арийским упорством настаивал на обещанных ему трёхстах евро, а президент Украины и примкнувший к нему Климкин пытались уболтать водилу на двести, обещая дать ещё тысячу потом, после успешного завершения украинской лунной программы.

Судя по всему, недалёкий немец не очень верил в украинские лунные программы, поэтому проблему решили золотыми часами Климкина и фразой: "На, подавись, фашист!"

Выйдя из машины, Пётр Алексеевич немедленно бухнулся на колени и принялся целовать черевички канцлерин:

– Матушка, не корысти ради, а токмо волею пославшей мя Верховной Рады! Не губите – дайте денег!

Меркель осторожно покосилась на толпу журналистов ведущих мировых СМИ.

Кто-то спал, прижав к груди камеру, кто-то ковырял в носу, кто-то резался в покер.

– Что же вы, право, сударь! – смутилась канцлерин, от волнения вспомнив, что была чемпионкой ГДР по русскому языку. – Всенепременно встаньте! Вы смущаете меня своей пылкостью. Могут пойти досужие пересуды. Пройдёмте же в кулуары нормандской четвёрки. Там уже и Керри который час сидит в шкафу, сгорая от нетерпения. Как насчёт втроём? Кстати, вспомнила о сущем пустяке – вы принесли договор по передаче нам всего украинского леса в обмен на мой поцелуй?

– Королева! – восторженно выдохнул Пётр Алексеевич, вынимая из-за пазухи бумаги. – Как есть королева!

Через час плодотворных переговоров в кулуарах канцлерин, президент Украины, Керри и стоящий на шухере у дверей Олланд услышали снизу громкий шум, беспрерывные щёлканья фотоаппаратов и рёв журналистов.

Прибыл сам президент России.

– Сказки закончились, господа, – грустно вздохнула Меркель. – А теперь пойдёмте слушать, как обстоят наши с вами дела на самом деле.

Иван Благой,

Green Tea

" >
Социальные комментарии Cackle