Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2641
" >

"Моторола" и тайна трех бокалов

Ангела Меркель спокойным циничным взглядом рассматривала притихшего в кресле президента Франции, Франсуа Олланда. Тот то и дело посматривал на часы, при этом монотонно теребя пуговицу на рукаве своего пиджака.

- Господин президент, - Меркель обращалась к Олланду именно так, потому что любила когда в ответ он обращался к ней "госпожа канцлер". - Не нужно нервничать, все идет по плану.

- Где Путин? – Олланд был явно на взводе и ждал только повода, чтобы превратить свое видимое спокойствие в дикий ураган эмоций. – Почему он опаздывает?

- Вы же знаете этих русских, - небрежно махнула рукой Меркель, - Путин не опаздывает, он задерживается. Может нам стоит пригласить Порошено?

- Нет, - теперь отмахнулся Франсуа. - В последние годы этого человека и так слишком много в моей жизни. Да и какой смысл обсуждать с ним какие-то вопросы, если он ничего не решает? Давайте ограничимся тем, что журналисты уже заявили о том, что мы провели трёхстороннюю встречу.

- Может быть - вина? – неожиданно предложила Меркель. – Мне как раз привезли вино хорошего качества. Говорят, что не уступит вашим французским сортам.

- Откуда вино? – заинтересовался Франсуа.

- Из Крыма разумеется.

- Госпожа канцлер! – взорвался Олланд. - Ну хоть вы пощадите мою нервную систему! Мы не можем пить вино из Крыма! Мы ж ввели санкции и продолжаем настаивать на том, что присоединение Крыма к России – есть акт прямой агрессии, аннексия.

- Господин президент, никто не узнает, - заверила собеседника Меркель. - Я попросила перелить его в бутылку из-под вина местных марок.

- Это же меняет дело! – Франсуа заметно взбодрился, отпрянул от спинки кресла и предвкушающее потер ладони рук.

- Ганс! - коротко крикнула Меркель и из-за гардины тут же возник внушительного вида ариец с бутылкой в одной руке и бокалами в другой.

Мужчина, не говоря ни слова, поставил на стол четыре бокала и умело лавируя между стульями начал разливать в них вино.

- Ганс! – Меркель заметно повысила голос. - Почему бокала четыре?

- Госпожа канцлер, - Ганс начал демонстративно загибать пальцы. - Господин президент, Владимир Путин и Петр Порошенко.

- Ганс! – Меркель начинала выходить из себя. - Я дала четкое указание не наливать Порошенко ни при каких условиях! Более того, вы обязаны обыскать его на входе, чтобы он не пронес с собой, как в прошлый раз!

- Все будет исполнено, госпожа канцлер, - отчеканил Ганс. - Я думал, что некрасиво будет не поставить бокал президенту Украины. Журналисты потом замучают вопросами.

- Пусть лучше замучают вопросами, чем он опять будет гоняться за мной по залу с протянутой рукой, которую я якобы должна была ему пожать.

Ганс молниеносно убрал со стола четвертый бокал и исчез за гардиной, оставив Олланда и Меркель наедине.

- Недолюбливаете вы Петра, - потягивая крымское вино, усмехнулся моментально успокоившийся и умиротворенный президент Франции.

- Франсуа, - парировала Ангела. - Давайте начистоту. Я не готова в очередной раз слушать часовую лекцию про то, чем нужно разбавлять шоколад, чтобы заработать на выходе триста процентов.

- Каждый из нас предпочитает говорить о том, в чем он лучше разбирается, - ответил Олланд. - Так уж вышло, что наш коллега больше ни в чем, кроме шоколада, не разбирается. Хотя есть еще кое-что, что он любит даже больше, чем деньги и шоколад, а вы так цинично его этого лишаете.

- Франсуа! Господин президент!

Массивная дверь зала приоткрылась и внутрь заглянула невзрачная особа лет этак тридцати пяти, которая аккуратно, но выжидающе посмотрела на Меркель.

- Путин приехал, - вставая с кресла, произнесла Ангела. - Теперь можно и Порошенко позвать.

Владимир Владимирович уверенной походкой прошел в зал и, ни секунды не мешкая, направился к столу. Франсуа и Ангела сорвались со своих мест и сделали несколько шагов к нему навстречу.

- Господа, я приношу свои искренние извинения за задержку... - пожимая руку Меркель, начал Путин.

- Ничего, ничего, - вмещался Олланд. - Мы воспользовались вашим отсутствием и провели трёхстороннюю, замечу, крайне плодотворную встречу с Петром Порошенко.

В это время дверь снова распахнулась и в зал вошел всенародно избранный президент Украины. Оценив неуверенность его походки, Путин осознал, что встреча и правда была плодотворной.

- Господа! – Порошенко, пританцовывая, подошел к столу. - Я рад вас приветствовать в этом зале! Как хорошо, что вы все откликнулись на мое приглашение!

- Петр! - одернула его Меркель. - Мы в Берлине.

- В Берлине? – Порошенко не наигранно удивился. - Ну в Берлине, так в Берлине. Хотя если посмотреть исторические источники и разобраться в том, кто все-таки заложил этот город…

- Петр, - Меркель по-прежнему была категорична. - Не начинайте.

- Все, все, понял! - Порошенко уселся в кресло и его примеру последовали другие.

- Ну, что ж, господа! - взяла слово Меркель. - Перефразирую нашего дорогого Петра Алексеевича, скажу вам, что искренне рада приветствовать вас на немецкой земле!

- Предлагаю выпить за знакомство! – вступил в разговор Порошенко, поймавший взглядом бокалы и початую бутылку вина.

- Так ведь знакомы уже, - усмехнулся Путин.

- Таки, да, Владимир Владимирович, - кивнул головой Петр. - С вами всегда было сложно спорить. Тогда давайте за встречу? Чем не повод?

Ангела Меркель, неимоверными усилиями сдерживая свои эмоции, наблюдала за Порошенко, который, в свою очередь, искал на столе четвертый бокал. Олланд, осознав, что ситуацию уже не исправить, резким движением взял бутылку, к которой инстинктивно тянулся Порошенко, и посмотрел на Путина.

- Владимир Владимирович, - Франсуа, как любой француз, был невероятно галантен. - Вино хоть и местное, но купаж исключительный. Вам налить?

- Спасибо, я не пью, - отказался Путин.

- А вот и правильно! – вновь подал голос Порошенко. – Я и сам не пью. И пьющих презираю! Вы не можете дать мне свой бокал? – снизив тональность голоса попросил Петр, - Вам все равно не нужен, а мне не поставили. Из горла как-то, сами понимаете, журналисты, сволочи, потом такого напишут.

Он было уже потянулся за бокалом, стоявшим на столе рядом с тем местом, где сидел Путин, но в это время из сумочки молчаливо наблюдавшей за происходящим Меркель раздалась игривая мелодия. Ангела извлекла на свет новенький блестящий смартфон и посмотрела на экран.

- Я прошу прощения, - она виновато улыбнулась. - Я должна ответить. Это мой стилист, глубоко ранимый человек, который сейчас переживает не самый лучший свой период. Он с мужем поругался, сами понимаете, не могу не поддержать.

Она ответила на звонок, и все то время, что Меркель говорила по телефону, Порошенко внимательно рассматривал ее смартфон невиданной им доселе модели. Но вскоре Ангела прервала беседу и, наигранно улыбнувшись присутствующим, дала понять, что готова к продолжению разговора.

- А что это у Вас за трубочка? – вновь проигнорировал регламент мероприятия Порошенко. – Я, знаете ли, свою утопил, совершенная случайность, теперь вот никак не могу новую выбрать.

- "Моторола", новая модель - коротко ответила Меркель и протянула Порошенко смартфон.

- Как "Моторола"? – Порошенко неожиданно резво выскочил из кресла и попятился. – Как новая модель? Вы же обещали? Вы же гарантии мне давали! – Он все дальше и дальше уходил от стола, за которым сидели Олланд, Меркель и Путин. – Новая модель… Я, если бы знал, никогда бы не пошел на это! Что теперь будет?

Порошенко допятился до двери, тихо повторяя одно слово "моторола", и уперевшись спиной в естественную преграду, резко развернулся, рванул на себя ручку и выбежал из зала. Из-за пазухи президента Украины выпал какой-то продолговатый предмет. Франсуа и Ангела переглянулись.

- Ганс! – истошно заорала Меркель и из-за гардины вновь возник форматный ариец.

- Слушаю вас, госпожа канцлер.

- Где он успел напиться?

- Это невозможно, - ответил Ганс. - Все ваши указания были выполнены, Петра Алексеевича обыскали и даже пропустили через металлодекторы.

Владимир Путин молча коснулся локтя Ганса своей левой рукой и, как только тот повернулся, указал ему на предмет, выпавший из-под пиджака Порошенко и спокойно лежавший на входе в зал заседаний. Ганс кивнул, резко развернулся и направился в указанном направлении. Вскоре он вернулся держа в руках бесформенный резиновый предмет от которого откровенно пахло спиртом. Чистым спиртом.

- Что это? – всматриваясь на предмет в руках Ганса поинтересовалась Меркель.

- Грелка, - ответил Путин. - Металлодекторы не возьмут, руками не прощупается.

- О, Боги... - обреченно выдохнул Олланд.

Владимиру Путину дико захотелось рассмеяться и процитировать фразу своего старого соратника Сергея Лаврова, так опрометчиво, но к месту оброненную им на одном официальном мероприятии. Однако вместо этого он встал из-за стола и улыбнулся своей загадочной улыбкой.

- Я так понимаю, что нам необходимо оперативно выработать версию для прессы, - сказал Путин присутствующим. - Считаю, оптимально будет озвучить, что встреча в "нормандском формате" не принесла желаемых результатов и прорыв в отношениях не достигнут...

- Как бы еще Сирия, Алеппо, - робко произнес Олланд.

- На ваше усмотрение, - ответил Путин. - Я вынужден удалиться.

- Я вас понимаю, - тихо сказала Меркель, провожая Путина взглядом.

Владимир Владимирович вышел из зала заседаний и столкнулся лицом к лицу с поджидающим его на выходе Сурковым.

- Как все прошло, Владимир Владимирович? - живо поинтересовался Сурков.

- Как обычно, никак, - Путин вновь улыбнулся. – Владислав Юрьевич, фирма "Моторола" выпустила новый смартфон, у Меркель уже есть, Порошенко очень понравился. Вы пожалуйста купите один экземпляр и Петру Алексеевичу дипломатической почтой отправьте.

- Сделаем, Владимир Владимирович, - Сурков кивнул головой.

- Да, чуть не забыл... - Путин поднял вверх правую руку. - На задней крышке сделайте, пожалуйста, гравировку: "Петру Алексеевичу Порошенко с наилучшими пожеланиями!"

Владимир Владимирович продолжил свой путь по длинному коридору, и, несмотря на то, что особых результатов данная встреча так и не принесла, чувство легкого удовлетворения сопровождало его еще несколько часов.

Алексей Зотьев

" >
Социальные комментарии Cackle