Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1599
" >

Порошенко слил: на Украине запущена децентрализация. Под руководством США

5 дней назад депутаты Закарпатья, не дождавшись решительных действий по федерализации, приняли самостоятельное решение о ведении автономной политики. Теперь Закарпатье намерено самостоятельно "выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами". Вслед за этим может последовать и движение к политической автономии.

Только вот вместо добровольной самостоятельности вчера стартанул проект принудительной децентрализации всей Украины, запущенный, естественно, Агентством США по международному развитию (USAID). Программа называется "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность" (DOBRE), а бюджет ее составляет 50 млн долл.

Ранее, 19 октября USAID начало проект кредитования украинских малых и средних фермеров и сельскохозяйственных предприятий в сельской местности через кредитные союзы (КС), который рассчитан на период с 2016 по 2020 год.

Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) - центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Чтобы оценить масштабы действия организации и самое главное - увидеть ее неоценимый "след" - просто взгляните на карту основных проектов USAID.

Наглядный пример того, как демократия шагает по планете. И ведь каким удивительным образом проекты USAID оказываются именно в тех странах, где начинаются беспорядки или цветные революции...

В общем, именно этим ребятам Украина доверила себя децентрализовать.

На старте в программе принимают участие 25 "громад": по 6 с Тернопольской и Днепропетровской областей, 4 из Ивано-Франковской, по 3 с Николаевской и Херсонской, 2 с Харьковской и 1 из Кировоградской. Еще 50 объединенных громад будут выбраны для участия в проекте в 2017 году.

Когда разговаривали о последствиях появления ДНР и ЛНР для всей Украины, сошлись во мнениях, что этот пример (в случае, если "Минск-2" будет выполнен) станет "бациллой" для реальной демократизации всей страны. Харьков, Одесса, та же Херсонщина - многие возжелают по хорошему примеру заполучить автономию, ибо центральная власть ни с одной своей функцией не справляется.

Раз этот процесс неизбежен, единственное, чем может подстраховать себя Киев (хотя даже не столько Киев, сколько Вашингтон) - заранее определить ставленников в областях, которые будут получать автономию. Создать абсолютно разрозненное, недружное, не единое государство, зависимое от внешних дотаций и без особого трепета относящееся к своему центру.

Хотя вообще всё происходящее напоминает какой-то фарс. Еще недавно Порошенко на вопросы о реформах отвечал "не хочу, не буду". А уже сегодня его премьер Гройсман говорит, что децентрализация идет аж с 2014 (может, Донбасс - это тоже часть программы?!?! (шутка)).

Некоторые профессиональные политические любители сходятся во мнениях, что будущее Украины - это Босния с ее слабым центром, который не может принимать спасительные для страны решения, регионы, которые не взаимодействуют ни друг с другом, ни с центром. Отличный механизм, если на выходе нужно получить совершенно неконкурентоспособную страну, увязшую в болоте экономических и впоследствии геополитических проблем.

Чем эти проблемы чреваты для Европы? Не поверите, газовым кризисом. До того момента, пока транзит не будет налажен в обход Украины, объема существующих поставок будет недостаточно, а это заставит Европу искать альтернативы. Может быть, даже в импорте сланцевого газа. Если же, например, СП-2 не будет закончен, а области страны уже перессорятся друг с другом, вопрос обеспеченности топливом вообще станет острым, как никогда за последние годы.

Запущенный ЮСЭЙДОМ процесс на самом деле очень печален для Украины, но достаточно обнадеживающий для ДНР и ЛНР. Их шансы на автономию и даже внесение поправок в Конституцию Украины сейчас, после берлинской встречи и старта DOBRE велики, как никогда. Ну, а Украина после постепенной ее децентрализации в куче других проблем окончательно забудет про Крым. Интересно, как Вашингтон будет выкручиваться с вопросом санкций? Хотя, если выбор встает между тем, чтобы оттяпать у России газовый транзит и тем, чтобы ввести санкции против нескольких человек, первое, очевидно, побеждает. Тем более, сирийский прецедент всегда остается в силе.

Вот немного о том, что такое "демократические проекты" по-американски.

Тут и еще одна интересная новость подоспела. Азербайджан, как там у вас дела?

ManzaL

" >
Социальные комментарии Cackle