Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1449
" >

Украинцы хотят говорить по-русски. От чего ушли - к тому вернулись?

После государственного переворота в 2014 году и смены власти на Украине политика страны приняла резкий антироссийский характер. В первую очередь, в опале оказался русский язык: новое правительство тут же лишило его статуса государственного. С тех пор меры в отношении русского языка только ужесточались.

Сотрудникам государственных (и не только) компаний, учителям, представителям сферы обслуживания во многих городах Украины буквально запрещали говорить на русском и обязывали использовать только украинский язык.

На прошлой неделе по Украине прокатилась очередная волна борьбы с русским языком. Было принято решение убрать таблички с надписями на нем из всех вокзалов и аэропортов страны. Видимо, таким образом Киев лишний раз хотел подчеркнуть, что гражданам России на Украине не рады и видеть их здесь не желают.

Россияне такой удар, конечно, переживут, а вот как быть тем украинцам, которые большую часть жизни общались на русском языке, а теперь им вдруг официально запрещают им пользоваться? Не секрет, что во многих восточных областях страны большинство жителей используют именно русский, а украинского некоторые даже толком не знают.

Разумеется, в такой ситуации люди просто не могли промолчать и остаться в стороне. Жители города Днепра (который прежде был Днепропетровском) создали петицию, в которой требуют от властей страны и своего города защитить русский язык.

"Мы твердо заявляем о необходимости принятия законопроекта "Об обеспечении государственной поддержки по развитию, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин в Украине", - говорится в обращении.

По мнению сторонников инициативы, русский язык необходимо защитить и придать ему особый статус, а русскоязычное население страны должно обладать такими же правами, как и украиноговорящая ее часть.

На данный момент петицию подписали 5 тысяч человек, при том, что необходимый минимум – 900 подписей. Теперь администрация города Днепра рассматривает полученное обращение жителей и в ближайшее время вынесет по нему решение.

Разумеется, вероятность того, что власти действительно согласятся поддержать граждан и дадут русскому языку особый статус, практически нулевая. Киев сейчас придерживается строгой антироссийской политики, и менять курс пока явно не собирается.

Наоборот. В Днепропетровске – очередной арест за посты ВКонтакте и призывы дать статус русскому языку

Сотрудники СБУ задержали в Днепропетровске местного жителя, из которого пытаются сделать очередного "сепаратиста", обвиняя его в "активной антиукраинской пропаганде в социальных сетях".

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Мужчина, который принимал участие в пророссийских акциях, в 2014 году стал администратором нескольких групп антиукраинской направленности. Он через Интернет познакомился с представителями спецслужб РФ и согласился распространять сепаратистские материалы на различных информационно-политических пабликах в российских соцсетях. Информация для публикаций излагалась в специально созданном "закрытом" сообществе.

По указанию своих кураторов, злоумышленник распространял информацию, направленную на дискредитацию украинского государства и армии, разжигание межнациональной розни, введение русского языка как государственного, а также пропагандировал выход Днепропетровской области из состава Украины и вхождение в состав Российской Федерации", – говорится в сообщении СБУ.

Во время обыска правоохранители изъяли у "злоумышленника" компьютерную технику с "доказательствами" "антиукраинской деятельности" – призывами ввести второй государственный язык.

По факту дела открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Однако правительству Украины стоит помнить, что недовольство жителей Крыма, а также Донецкой и Луганской республик началось, в том числе, из-за стремления властей лишить русский язык статуса государственного, и ограничить возможность людей общаться на нем. Чем это закончилось все мы прекрасно знаем, так что Киеву есть о чем подумать.

Мария Осипова

От редакции NOVO24. А вот и шпаргалка для первого урока русского: тест "Помните ли вы продолжение пословиц?"

" >
Социальные комментарии Cackle