Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1605
" >

Скачите - вас предали! Еврокомиссия разрешила транзит газа в обход Украины

Итак, се ля ви. В Европах внезапно закончился газ...

Запасы нефти и газа в Европе неумолимо иссякают. Об этом говорят не только сами страны Старого Света, но и поведение отечественных компаний, сокращающих инвестиции в разработку месторождений региона. Казалось бы, такая тенденция выгодна России, которая теперь сможет нарастить поставки на один из своих традиционных рынков. Но, как выяснил Лайф, не всё так просто...

Вовсю трубящая о своей "энергонезависимости от России" Европа начинает испытывать проблемы с собственной добычей. Об этом свидетельствуют попавшие в распоряжение Лайфа данные BP. За последние несколько лет многие страны, особенно это касается Восточной Европы, сократили добычу на 20-30% и теперь вынуждены наращивать поставки из и без того слабеющей Норвегии, а также стран Персидского бассейна, Африки и России.

Добыча Норвегии и Англии "на последнем издыхании"

Если посмотреть на Европу через призму мировой нефтедобычи, то вроде всё не так плохо. За последние 10 лет её доля в мировой добыче чёрного золота изменилась всего на пару процентов - с 9% в 2006 году до 7% в 2016-м. Видно, что крупным производителем Старый Свет никогда не был. Но об этом можно было бы и забыть, имей самый продвинутый в мире континент возможность хотя бы частично положиться на свои ресурсы. В реальности же с каждым годом делать это становится всё сложнее.

По данным британской BP, с 2006 года европейская добыча нефти упала на рекордные 34% - с 253 млн тонн до 169 млн тонн. По большому счёту, брать нефть особо неоткуда: добывают только Норвегия - 88 млн тонн - и Англия - 45 млн тонн. Но перспектив у Великобритании с её выработанными шельфовыми месторождениями почти нет. На Норвегию, как ранее узнал Лайф, тоже полагаться было бы наивно. В 2015 году она принесла Европе на 35% меньше чёрного золота, чем 10 лет назад, свидетельствуют данные BP.

Остальные сравнительно крупные добытчики тоже, как ни пытаются, имевшиеся объёмы удержать не могут. Так, у Дании добыча уже упала на 53%, у Британии - на 41%, у Румынии - на 20%.

- Многие месторождения уже выработаны, все открытия за последние четыре года принесли лишь 2% в суммарную добычу региона, - пишут аналитики BMI Research. - Компаниям остаётся лишь разрабатывать "старые гиганты", так как новые проекты всё чаще оказываются "сухими".

С такими проектами сталкивались многие европейские компании, больше всего "пустых" открытий оказывалось в западной части шельфа Норвегии и в Восточной Европе, замечает в разговоре с Лайфом специалист по рынку ЕС из Оксфордского института энергетических исследований (ОИЭИ) Дэвид Ладезмо.

- Lundin Petroleum, ConocoPhillips, Norse Energy, Centrica - список компаний, разочаровавшихся в открытии новых месторождений, можно продолжать бесконечно, - перечисляет собеседник. - Дело в том, что бурить на суше уже никто не хочет, применять гидроразрыв пласта нельзя, поэтому все идут на шельф. Часто идут вслепую, оперируя только данными, полученными от властей. А они, как вы понимаете, могут нередко завышать полученные от геологов сведения.

А потому - ничего, как говорится, личного в отношении "газопроводящей" Украины. Только бизнес.

ЕС ОДОБРИЛ ПОСТАВКУ РОССИЙСКОГО ГАЗА ПО ГАЗОПРОВОДУ OPAL В ОБХОД УКРАИНЫ

Ключевая особенность газопровода OPAL в том, что с помощью него у российского концерна есть возможность поставлять газ в Центральную Европу, в обход Украины. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Еврокомиссия 25 октября одобрила расширенный доступ российского "Газпрома" к газопроводу Opal, соединяющему Европу с газопроводом "Северный поток". "Россия остается основным поставщиком природного газа для многих стран, входящих в Евросоюз", - отмечает The Wall Street Journal.

По данным WSJ, новое соглашение оставляет за "Газпромом" исключительное право на 50% мощности Opal, но 30–40% мощности будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен "Газпром". До сих пор Opal мощностью 36 млрд куб. м. из-за ограничений европейских регуляторов был загружен лишь наполовину.

В среду вечером, 26 октября, в Брюсселе состоялась встреча зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева и еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Предмет сегодняшнего обсуждения - урегулирование претензий антимонопольных органов ЕС к "Газпрому" в части ограничения конкуренции. "Встреча (в среду) является ключевой, она может изменить всю игру", - сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.

"Российский "Газпром", поставщик порядка 30% природного газа в ЕС, избежит штрафа в споре с антимонопольным регулятором ЕС по ценообразованию", - говорится в сообщении. Детали соглашения по данному антимонопольному делу будут объявлены в ближайшие дни или недели, отмечает агентство. В самом "Газпроме" РИА "Новости" заявили, что компания провела конструктивные переговоры с Еврокомиссией и в ближайшее время направит ЕК итоговое предложение о его урегулировании.

Стратегическое значение Opal в том, что он дает российскому газу выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Ранее переговоры между "Газпромом" и Брюсселем об увеличении квот на транспортировку газа по OPAL были прерваны в 2014 году в связи с российско-украинским конфликтом.

Совокупная мощность газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" составит 120 млрд куб. м газа в год. Испытания показали, что пропускная способность "Северного потока" оказалась выше проектной. После снятия ограничений европейских регуляторов на использование восточного отвода от "Северного потока" - газопровода OPAL, на "Северный поток" будут перенесены потоки, которые ранее поступали через Украину, сообщает "Газпром".

Такое вот "газовое предательство" совершили евродрузья Украины

Когда экономика летит к чёрту, когда коммунальные платежи становятся неподъёмными, когда больше 50% населения живет за чертой бедности, когда приближается холодная зима - чем согреть сердце самостийных любителей Майдана, которые уже начали сомневаться в светлом будущем Украины? Именно этим вопросом каждый день задаются украинские пропагандисты, и они находят на него один и тот же незамысловатый ответ. Нужно, во-первых, рассказывать, что Россия вот-вот развалится, чем осчастливит Украину, а во-вторых, нужно день за днём рассказывать, что весь мир с ними, весь мир за Украину и против России. Я бы понял, кстати, если бы весь мир присылал на Украину печеньки, а сенатор Маккейн согласился бы пожить на зарплату украинского бюджетника, а так не очень понятно, на чём строится эта аргументация. Ну да ладно, видимо, она до сих пор на кого-то действует, раз вопрос о всемирной поддержке киевского режима так значим для украинских политологов и журналистов.

Если признать, что всемирная поддержка куда-то испарилась, то получается, что Украина останется один на один со своими проблемами, а от этой страшной мысли в головах самих жителей Украины может возникнуть опасное понимание, что Майдан завёл страну куда-то не туда. И вот тут, на фоне благостных разговоров о европейском будущем Украины и её стратегической роли транзитной державы, случилось предательство, достойное пера Шекспира. Тихо и секретно, не делая официальных заявлений, Еврокомиссия разрешила "Газпрому" задействовать на полную мощность газопровод OPAL, который является продолжением "Северного потока" и через который в Европу поставляется российский газ. Сейчас я объясню, почему это важно и почему это предательство.

Это важно потому, что Еврокомиссия не давала использовать OPAL на полную мощность, а только на 50%, ссылаясь на то, что газопровод и использующий его "Газпром" нарушают так называемый "третий энергопакет" Евросоюза. Важным последствием этого подхода было то, что "Газпром" был вынужден очень активно использовать транзитные возможности украинской газотранспортной системы, обеспечивая не только дополнительный доход для Киева, но и возможность газового шантажа со стороны Киева. А сейчас, как сообщают источники Wall Street Journal, Еврокомиссия разрешила включить газопровод на полную мощность, что оставляет Киев без определенной части транзита и резко снижает возможность для угрозы перекрытия экспорта российского газа в ЕС. Весь российский газ в обход Украины пока пустить нельзя, но теперь если вдруг случится очередное недопонимание между "Газпромом" и "Нафтогазом", то мерзнуть будут Румыния и Болгария, а не Германия, что Брюссель вполне устроит.

Для Киева решение по газопроводу OPAL - это очень плохой знак. Во-первых, это решение показывает, что руководство Евросоюза не всегда реагирует на пожелания американцев, которые, конечно же, были против того, чтобы значительные объёмы газа шли в обход Украины. А во-вторых, есть только одно логическое объяснение тому, что ЕС решил поменять свою позицию. Объяснение простое: они очень боятся, что Киев начнёт воровать газ, предназначенный для европейских потребителей, и так как на честность Киева европейцы уже перестали надеяться, то они решили просто лишить Украину этого соблазна, пустив газ в обход её транспортной системы. А самое интересное заключается в том, что европейцам эта идея может понравиться. Это ведь круто - не зависеть от Порошенко или от какого-нибудь Авакова в плане обеспечения энергетической безопасности ЕС, а тут и до мысли одобрить "Северный поток - 2" просто рукой подать. Важно еще и то, что все это происходит на фоне запуска строительства "Турецкого потока", который тоже будет обеспечивать экспорт российского газа в обход Украины. Я уже говорил вам, что украинская ГТС - это позвоночник государства Украина. Позвоночник проржавел и скрипит, но всё ещё связывает собой части этого геополитического Франкенштейна. Лишить украинскую ГТС её стратегического значения - это то же самое как выдрать позвоночник постмайданной государственности. Если сейчас Украина для западных геополитических игроков - вторичный театр военных действий, то после того как Украина лишиться газового транзита, она вообще будет никому не интересна. Кроме нас, конечно. Но на наших условиях.

А пока официальным киевским СМИ и экспертам остается радоваться санкциям против России и надеяться на то, что их не снимут, хотя Джозеф Байден им объяснил, что в Евросоюзе уже есть пять стран, которые ждут любой возможности снять санкции и забыть про Украину, как про страшный сон. Кстати, даже западные СМИ, тот же "Блумберг", уже признают, что возможности санкционного давления на Россию уже исчерпаны. "В Москве осталось ввести санкции разве что против уборщиков", - пишет расстроенный американский журналист. Всё так. А смотреть на удивление западных экспертов, которые до сих пор не понимают, почему мы из-за санкций не встали на колени, даже немного забавно.

Прошлые зимы были ненормально тёплыми, и это сильно облегчило жизнь нашим соседям по глобусу, а вот с этой зимой всё может оказаться сложнее. Если температуры будут реально низкими, то перед киевским режимом встанет проблема, у которой не будет хорошего решения. Им придётся или воровать газ из трубы и тем самым еще сильнее подталкивать европейцев к одобрению "Северного потока - 2", или очень сильно снижать температуру в домах, что может привести к серьезным социальным проблемам. Я, из гуманитарных соображений, очень надеюсь на то, что Порошенко не станет специально морозить своих сограждан, но почему-то не очень верю в гуманизм самого Порошенко.

Тем временем в Германию доставили первые трубы для "Северного потока - 2"

На остров Рюген на северо-востоке Германии доставлены первые стальные трубы для газопровода "Северный поток – 2".

Там трубы обетонируют на специальной фабрике, после чего будут готовы к укладке, сообщает газета Bild.

Согласно планам оператора проекта - швейцарской компании Nord Stream 2 AG - до начала строительства в 2018 году должна быть обетонирована половина труб, которая будет находиться на складских терминалах, расположенных вдоль маршрута газопровода. Закончить строительство планируется к концу 2019 года.

Ранее стало известно, что до конца 2016 года "Газпром" и его партнёры намерены определить новую модель финансирования проекта строительства газопровода.

" >
Социальные комментарии Cackle