Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1344
" >

Из первых уст. Путин о "вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе"

Путин назвал единственный пункт, по которому его мнение совпадает с Порошенко

Президент РФ Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", который проходит в Сочи.

Центральная тема очередной встречи в этом формате сформулирована организаторами как "Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира".

В этом году в заседании клуба принимают участие более 130 экспертов и политологов из 35 стран.

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что на переговорах в Берлине поддержал украинского коллегу Петра Порошенко, который предложил разрешить представителям ОБСЕ на Донбассе носить табельное оружие.

"Президент Порошенко выступил с инициативой так называемой полицейской миссии во время проведения будущих возможных выборов на Донбассе в Донецке и Луганске, и я единственный, кто его поддержал. На сегодняшний день эта идея, выдвинута Петром Алексеевичем и поддержанная вашим покорным слугой. Она другими участниками не поддерживается.

Мы называем это не полицейской миссией, а возможностью для тех, кто будет обеспечивать безопасность выборов, находиться там с табельным стрелковым оружием. Те, кто был против этого предложения, говорят, что это может спровоцировать применение оружия против вооруженных людей. Сила наблюдателей ОБСЕ в том, что они представляют влиятельную организацию, и применять против них оружие неприемлемо.

Если Петр Алексеевич считает, что это пошло бы на пользу, я поддерживаю. Это странная ситуация – единственное, где наши мнения совпадают", – сказал Путин.

На заседании клуба "Валдай" прозвучали заявления президента России о самых острых проблемах

Самые важные проблемы - войны и мира - обсуждаются сегодня в Сочи, на финальном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай. Об этом ключевое выступление Владимира Путина.

Вступительная речь президента была посвящена вопросам глобальной безопасности и ситуации в самой горячей точке планеты - в Сирии. Глава российского государства заявил - экстремисты из "Исламского государства" - враги цивилизации, попытки искать умеренных террористов и вести с ними игру недопустимы. Особое внимание президент уделил ответственности Вашингтона за дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке.

Тема 12-го дискуссионного клуба "Валдай" - "Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке" - с учетом кризиса в Сирии и других странах региона звучит весьма актуально. Тридцатиминутное выступление президента было откровенным и жестким. Сначала Владимир Путин процитировал Льва Толстого. В своём романе "Война и мир" великий писатель назвал войну противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием, а мир считал благом для людей. Вообще, мирные периоды в истории всегда были основаны на закреплении и поддержании баланса сил.

В. Путин: "С появлением ядерного оружия стало понятно, что в глобальном конфликте не может быть победителя. Итог мог быть только один – гарантированное взаимное уничтожение. Получилось так, что человек, в попытках создать всё более разрушительное оружие, сделал большую войну бессмысленной. Кстати, поколение мировых лидеров 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х годов действительно относилось к использованию военной силы как к исключительной мере. И в этом плане они вели себя ответственно, взвешивая все обстоятельства и возможные последствия".

Мировые державы и их союзы всегда конкурировали между собой. Это Путин считает естественным, если придерживаться правил и норм политических, правовых и моральных. Но сейчас вновь предпринимаются попытки продвигать модель одностороннего доминирования, и конкуренция между державами грозит стать неуправляемой.

В. Путин: "Что, к примеру, такая неуправляемая конкуренция может означать для сферы международной безопасности? Это рост числа локальных конфликтов, особенно в "пограничных" регионах, где сталкиваются интересы крупных держав или блоков. Это также вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения (что я считаю чрезвычайно опасным) и как результат – новый виток гонки вооружений. Уже появилась концепция так называемого первого обезоруживающего удара, в том числе с использованием высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, сопоставимых по своему эффекту с ядерным оружием".

Путин напомнил, что несколько лет назад под предлогом ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана была разрушена фундаментальной основа международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны. США вышли из него в одностороннем порядке. Сейчас иранская ядерная проблема решена, но Вашингтон продолжает стороить свою систему противоракетной обороны в Европе.

В. Путин: "На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнёрами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение просто. А сказать совсем попроще – обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело – в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам, да думаю, и своим союзникам. Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, и сами Соединённые Штаты. Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон – без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет".

Как заявил Путин, за последнюю четверть века само отношение к войне стало меняться. Ослабевает антивоенный иммунитет, который существовал на психологическом, подсознательном уровне после двух мировых войн.

В. Путин: "Само восприятие войны изменилось: для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку, как будто в ходе военных действий не гибнут, не страдают люди, не разрушаются города и целые государства".

Военная терминология стала использоваться во всех сферах. Столкновения экономических интересов стали называть торговыми и санкционными войнами.

В. Путин: "Причём санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе "выкинуть" соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции. Вы знаете, это, конечно, может быть, не российское дело, но у нас же с вами дискуссионный клуб, поэтому я всё‑таки позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение".

Как считает президент, формирование экономических блоков путем навязывания своих условий сильнейшим игроком не сделает мир безопаснее, а лишь заложит мины замедленного действия и создаст условия для будущих конфликтов. У России другой подход - в рамках Евразийского экономического союза, ШОС и БРИКС наша страна сотрудничает с партнерами на равноправной основе. Путин сегодня говорил не только о санкционных, но и об информационных войнах, которые сотрясают глобальное медиапространство.

В. Путин: "Агрессивно навязывается "единственно правильная" точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определённые факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага. Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации (как часто мы об этом слышали в прежние времена!), теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причём явно недемократическими средствами".

Значительная часть выступления президента посвящена борьбе с одной из главных глобальных угроз - терроризмом. На Ближнем Востоке боевики контролируют часть Сирии и Ирака. Очевидно, что всплеск терроризма в регионе стал результатом внешнего вмешательства.

В. Путин: "Гремучая смесь нарастала, а попытки тем не менее извне грубо переустроить регион стали той спичкой, которая привела к настоящему взрыву, к разрушению государственности, всплеску терроризма и в конечном счёте к росту рисков для всего мира. Террористическая организация, так называемое "Исламское государство", взяла под контроль огромные территории. Как это ей удалось? Только вдумайтесь: в случае захвата Дамаска или Багдада террористические банды могли получить статус практически официальной власти, был бы создан плацдарм для глобальной экспансии. Кто‑нибудь думает об этом или нет? Всему международному сообществу пора наконец понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его. И не нужно играть в слова, делить террористов на умеренных и неумеренных. Хотелось бы понять: в чем разница? Наверное, по мнению некоторых специалистов, в том, что умеренные бандиты, что называется, в умеренном количестве или как-то нежным способом обезглавливают людей. По сути, мы видим сейчас настоящий клубок террористических группировок".

Президент объяснил, почему удары западной коалиции во главе с США по позициям запрещенного в России "Исламского государства" не привели к видимым результатам. Очевидно, что дело не в слабости военного потенциала.

В. Путин: "Просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах, как кажется, в своих интересах. Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов. Никуда от этих террористов не деться".

С тем, что не бывает умеренных террористов, согласен другой гость клуба "Валдай" - председатель иранского парламента (меджлиса) Али Лариджани.

"Подход западных держав к проблеме терроризма является большой стратегической ошибкой. В последнее десятилетие в истории формирования большинства террористических течений заметен след специальных служб некоторых западных государств. Даже в нынешних условиях, когда лидеры стран, как правило, указывают на опасность терроризма, абсолютно очевидно, что в сирийском кризисе крупные державы, гримируя террористов под умеренную оппозицию, снабжают их оружием и другими возможностями", - заявил Али Лариджани.

Западную коалицию на Ближнем Востоке Лариджани назвал бумажной, а российскую операцию в Сирии, наоборот, эффективной и своевременной. Президент России, в свою очередь, напомнил, что Москва предлагала объединить усилия и создать широкую антитеррористическую коалицию. Но Запад на это не пошел. Тем не менее, между военными двух стран в Сирии налаживается координация.

В. Путин: "Серьёзным шагом стало согласование российско-американского документа об обеспечении безопасности полётов боевых самолётов двух стран над Сирией. Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков. Всё это, безусловно, шаги в правильном направлении. Главное, воспринимать друг друга как союзника по общей борьбе, вести себя честно и открыто. Только так можно гарантировать победу над террористами. Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнеров во имя общих интересов".

Как напомнил Путин, удары по позициям боевиков в Сирии Россия начала после официального запроса Дамаска.

В. Путин: "Уверен, что действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующих действий в сфере политического урегулирования, нанести упреждающие удары по террористам, угрожающим и нашей стране, России. Помочь тем самым всем странам и народам, которые, безусловно, находятся в опасности, если эти террористы вернутся по своим домам".

Для урегулирования в Сирии в первую очередь необходимо победить терроризм. Для этого стоит объединить все силы: регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения и оппозиционные группы. После этого можно начинать политическое урегулирование. Путин уже не раз говорил, что именно сирийцы должны решать свою судьбу. Затем можно говорить об экономическом восстановлении региона.

В. Путин: "Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал. Очевидно, что Сирии потребуется масштабная финансовая, экономическая, гуманитарная помощь, для того чтобы залечить раны войны. Нам нужно определить формат, в рамках которого мы могли бы вести эту работу с привлечением стран-доноров, международных финансовых институтов".

На заседании клуба "Валдай" выступил и бывший президент Чехии. Как считает Вацлав Клаус, главную угрозу для мира представляет не "Исламское государство", а нерешительность многих стран.

"Без храбрости и мужества, без четкого видения будущего, мы забываем здравый смысл и то, что у нас есть общая цель и задача. Мы демонстрируем неспособность извлекать уроки из прошлого и правильно оценивать роль и значение истории", - сказал он.

В Сочи, на очередное заседание клуба "Валдай" прилетели 130 экспертов и политологов из 30 стран. И вновь они не были разочарованы. Владимир Путин и участники форума откровенно говорили об острейших проблемах мировой политики и предлагали способы их решения.

А вот, собственно, и само выступление.

ОСОБЫЙ АКЦЕНТ

Русские и украинцы – это один народ, который сначала разделили, а потом стравили, но выход из этой ситуации обязательно будет найден, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Но я считаю, и как и считал, что русские и украинцы - это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, большинстве своём - это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически",

- сказал Путин, отвечая на вопрос о текущих отношениях народов России и Украины.

"Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует. И мы этот выход найдём", - заверил Путин.

" >
Социальные комментарии Cackle