Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

708
" >

Россия наращивает сотрудничество с Египтом.

Стремительный прогресс в отношениях между Россией и Египтом оставался незаметным из-за еще более внушительного роста отношений между Россией и Сирией, а также между Россией и Ираном. Однако, в то же время, внешнеполитический диалог между Россией и Египтом достоин отдельного внимания, поскольку, в отличие от Сирии и Ирана, Египет до недавнего времени находился под сильным влиянием стран Запада. Столь внезапная смена геополитического вектора отношений Египта в сторону Евразии, в свою очередь, показывает, что политика России на Ближнем Востоке не ограничивается одной лишь успешной поддержкой законного сирийского правительства или сближением с Ираном, кстати, и те, и другие, десятилетиями были в так называемом "списке врагов" Запада. Смена геополитического вектора обусловлена двумя причинами: во-первых страны Ближнего Востока видят отношение к ним стран Запада в период системного экономического кризиса, а во-вторых – Россия продемонстрировала свою способность быть союзником.

Экономический кризис в странах Запада совершенно ясно выявил отношения стран Запада к странам, не относящимся к западным. В то время как глобалисты в своей утопической теории утверждают, что конечной стадией развития исторического процесса является мир, в котором не будет понятия "суверенитет" и "государственные границы", а слабые и сильные страны будут общаться на равных, на практике мы видим совершенно иное. Теория глобалистов используется в качестве уловки, цель которой – убедить незападные страны, чтобы те, потеряв бдительность, попали под влияние западных корпораций и финансовых институтов, что в дальнейшем лишит эти страны возможности проводить свой независимый политический курс.

Египет, являющийся союзником Запада на протяжении долгих лет – с конца 70х – неожиданно для себя обнаружил, что на его территорию с Запада поставляются кровавые политические технологии в виде "цветной революции" на площади Тахрир, в результате которой победу на выборах одержали Братья Мусульмане, которых в дальнейшем свергли военные, после чего возникла неиллюзорная угроза того, что страна скатится в гражданскую войну. Также насторожило Египет те обстоятельства, что Братья Мусульмане получали финансовую поддержку от союзников США в странах Персидского залива, а также то, что страна превратилась в мишень для джихадистов, получающих внешнюю поддержку, и США не могли или не хотели повлиять на своих союзников, чтобы те не трогали Египет. И, если ситуация в Сирии была для Египта на втором плане, то гражданская война в Ливии, где исламистские группировки, включая ИГИЛ, получали поддержку арабских стран Залива, представляла непосредственную угрозу для Египта по нескольким причинам. Ливия могла быть использована в качестве плацдарма для нападения исламистов на Египет, цель которого – сведение счетов с давним врагом, чтобы затем, в дальнейшем, установить в Египте марионеточное правительство, подконтрольное странам Залива, которые, в свою очередь, в дальнейшем планируют контролировать Египет и Суэцкий канал. В связи с этим Каир крайне заинтересован в исходе войны в Ливии.

В связи с этим партнерство с Россией выглядит предпочтительнее, поскольку Россия не вмешивается во внутреннюю политику своих союзников (что иногда является ошибочным, как в случае переворотом и последующим Майданом в Украине), Россия способна обеспечить безопасность страны, которую не обеспечили страны Запада и, кроме всего прочего, Россия способна обеспечить защиту политической и территориальной целостности Египта от любой серьезной угрозы, что она в настоящий момент и демонстрирует в Сирии. Судя по всему, Египту на руку такие возможности России. Сотрудничество между двумя странам в настоящий момент заключается в возможности открытия российской авиабазы в Египте, кроме того, в Египет прибыли российские десантники и войска специальных операций, которые тренируют своих египетских коллег. Кроме того, Египет увеличивает планы по закупкам вооружения у России. 2 вертолетоносца класса "Мистраль", купленные Египтом, получат российскую электронику и вертолеты. Кроме того, идет обсуждение контракта по продаже Египту истребителей МиГ, продан боевой катер класса "Молния".

" >
Социальные комментарии Cackle