Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

711
" >

Град мин и снарядов обрушили на Алеппо террористы, перешедшие в наступление

В Сирии к окруженным в Алеппо террористам с боями прорывается подкрепление. В результате городские кварталы попадают под все более ожесточенный огонь.

Как стало известно чуть более часа назад, есть угроза наступления боевиков в районе трассы "Кастелло", это единственный путь, по которому жителям удается перебрасывать все самое необходимое. В Центральный госпиталь привозят все новых раненых.

Ребенок сквозь слезы пытается рассказать, что случилось, но слова заканчиваются. Остаются одни слезы. А кто-то в таком состоянии, что вообще не может произнести ни звука. Обратная сторона того, что в информационных сводках нейтрально называют "новым наступлением сирийской оппозиции на Алеппо". Приемный покой Центрального городского госпиталя переполнен - пострадавшие почти сплошь дети и подростки. Рядом -обезумевшие от ужаса и горя родители. За один день около 15 погибших, в 10 раз больше раненых мирных жителей.

"Погибли мои дети, сын и дочь, 15 и 20 лет. Перед взрывом они успели обнять друг друга. Вместе погибли", - плачет женщина.

"Снаряд упал на наш дом, от него ничего не осталось, сгорел, все разрушено. У моего сына взрывом оторвало ноги, и я сейчас не знаю, где он", - говорит пожилой мужчина.

Атаку на Алеппо накануне развернули сразу три группировки - 15 тысяч человек. Пытаются прорваться в восточную часть города, к окруженным там террористам. Стараясь сделать удар как можно более ощутимым, бьют по самым уязвимым местам - школам, больницам, жилым домам. Кварталы, где позиций сирийской армии заведомо нет, утюжат из танков, артиллерии, реактивных систем залпового огня.

"Мой сын пошел на заправку налить бензин, и возле него упал снаряд, осколки повредили ему ноги и тело. У этих террористов нет ничего святого, это нелюди, они трусы и подлецы, если стреляют в мирных людей", - говорит мужчина.

Боевики воспользовались гуманитарной паузой – в небе над Алеппо российские и сирийские самолеты не появлялись уже 10 дней. Когда ситуация обострилась, наши военные обратились к Владимиру Путину за разрешением возобновить воздушные удары. Президент счел, что пока это нецелесообразно. По гуманитарным коридорам из города все еще выходят люди. Заодно надо дать время американцам выполнить все-таки свои обязательства и размежевать рукопожатную оппозицию и боевиков. На чьи зверства наконец-то обратили внимание в ООН. Речь идет об обстреле школы в Западном Алеппо, когда в результате взрыва кустарной бомбы террористов погибли ученики младших классов. В ООН считают нужным передать дело в Международный уголовный суд.

Правда, вместе с атакой на Алеппо в ООН осудили и обстрел школы в провинции Идлиб. Тот самый, которого, как показали данные российских средств объективного контроля, не было. Фотографии и видео - монтаж. А на кадрах беспилотника видно, что здание, по которому якобы нанесли авиаудар, цело.

"После экспертного анализа фотографий из сирийской деревни Хаас оказалось, что не было никакого обстрела школы, и жертв тоже не было. Фотографии - компьютерная графика. Убитые школьники - страшная фантазия "активистов" и "Аль-Джазиры" с "Индепендент". Глава французского МИД Жан-Марк Эйро заявил, что ответственными за обстрел школы в сирийском Идлибе являются либо Москва, либо Дамаск. Приличные люди в подобных случаях извиняются. Вот мы и узнаем", - заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

При этом ни Россия, ни официальный Дамаск не теряют надежды урегулировать ситуацию мирным путем: переговоры с оппозицией готовы начать в любой момент без каких-либо предварительных условий. Лишь бы те, кто задекларировал своей целью борьбу за благополучие Сирии, перестали наконец убивать своих сограждан.

Григорий Емельянов

" >
Социальные комментарии Cackle