Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

698
" >

Ушла эпоха. Умер Дон Кихот

На 102-м году ушел из жизни легендарный актер Владимир Зельдин.

Человек невероятно красивой и яркой судьбы, которого при жизни называли легендой. В Москве на 102-м году скончался Владимир Зельдин. И сегодня без преувеличения можно сказать: ушла эпоха. Фантастически талантливый, необыкновенно светлый, обладающий тонким чувством юмора и заражающий своим оптимизмом. Единственный на планете актер, который играл на сцене, перешагнув вековой юбилей, восемь десятилетий преданный своему зрителю. Таким он и останется в сердцах нескольких поколений.

Зрители аплодировали, восторгались и не верили, что такое вообще возможно - выйти на сцену и, будучи полным молодой энергии и задора, несколько часов радовать публику в день своего столетия. И это не оговорка. Владимир Михайлович Зельдин был единственным в мире актером, который в сто лет выходил на сцену и играл Сервантеса и Дон Кихота. И в чем-то и самого себя - мудреца невиданной судьбы и таланта.

"Если ты хочешь, чтобы тысячи зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить тысячи слез. А если ты хочешь, чтобы они засмеялись, ты должен в себе накопить тысячи улыбок", - говорил Владимир Зельдин.

Всякий раз по пути от дома до родного театра Владимир Михайлович с ностальгией вспоминал старую Москву, когда автомобили на улицах были редкостью. И не только извозчики, а многое из той, дореволюционной России Владимиру Зельдину на всю жизнь запало в душу.

"Мы всегда с мамой в субботу и воскресенье ходили после завтрака в собор", - вспоминал Владимир Зельдин.

Он жил при царе и нес факел сочинской Олимпиады. Но всегда говорил, что эти первые сто лет, которые всегда трудно, пролетели, как одно мгновение. Но больше всего его сердце радовалось, когда после победы вышел на сцену в спектакле "Учитель танцев" и увидел полный зал счастливых глаз.

"Публика истосковалась по красоте, по музыке, по любви. И вдруг она приходит в театр. А если и существует в мире волшебство, то оно существует в театре", - говорил Владимир Зельдин.

Но перед этим была война и первый фильм - "Свинарка и пастух". Он вышел на экраны в 41-м. И на "Мосфильм" писали с фронта: командиры, медсестры и раненые бойцы признавались, что шли на передовую, напевая строчки из его песни. Владимир Зельдин стал близким человеком для тысяч неизвестных ему людей. Потом он и сам ушел в армию. Учился в танковой школе, но на фронт попал только с концертами в составе артистических бригад.

"Народ был очень сплоченный. Мы победили не только силой духа, силой оружия, но и силой искусства", - говорил Владимир Зельдин.

А сколько раз был сыгран "Учитель танцев", не смог бы сказать и сам Владимир Михайлович. Но известно, что на сцене в этом образе он появлялся не меньше двух тысяч раз. Триумф растянулся на 40 лет. Во многом именно благодаря обаянию актера пьесу вскоре начали ставить и другие театры. А потом было много новых ролей, съемки в кино. И долгая жизнь. Журналисты всегда спрашивали у него про секрет счастья, здоровья и долголетия.

"Я и живу, видимо, долго, потому что я никому не завидую. Не гложет меня этот червяк. Наоборот, я восхищаюсь своими коллегами", - говорил Владимир Зельдин.

А коллеги из родного ему театра Советской армии сегодня впервые за много лет без стука входят в гримерку Владимира Михайловича. Еще раз заглянуть в эти глаза. Теперь уже на фотографиях. Их тут много. И вот еще одна, прощальная, у входа в театр.

"Сюда мы все заходили узнать, какое у него сегодня настроение. И немножко с ним поговоришь, буквально две фразы, и понимаешь: все хорошо", - рассказывает Ольга Богданова.

И в любом возрасте Владимир Михайлович поражал своим отношением к жизни, полным оптимизма. Верил, что завтра будет лучше, чем вчера. Говорил, что всегда в кого-нибудь немного влюблен.

Не жалко отдавать. Делиться секретами профессии и поддерживать тех, кто делает в ней первые шаги. Это про Зельдина. "Я буду с вами репетировать столько, сколько нужно", - сказал он однажды Тамаре Гварцители. Спектакль "Человек из Ламанчи" - театральный дебют певицы. Говорит, голос дрожал, волновалась, путала слова, пока на репетиции не появился он.

"Я, конечно, старалась, но я не понимала на этом языке актерском, тогда он говорил мне на языке музыкальном. "Вот здесь вы немножко тихо произнесете, а вот здесь громко"", - вспоминает Тамара Гварцители.

Он никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни пионером. Говорил, что художник должен быть совершенно свободен от любых рамок. Но при этом до глубины души был предан своему театру, на сцене которого прослужил 60 лет, и своим зрителям. Он жил по благородным заповедям своего кумира - Дон Кихота, до последних дней мечтая никогда не расставаться со зрителями. И, в общем-то, не скрывая тайну эликсира своего бессмертия.

Владимир Зельдин: "Я хочу закончить словами Дон Кихота, которые я говорю в спектакле "Человек из Ламанчи":"Мечтать, пусть обманет мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильной задачи и жить до скончанья времен! Живите долго и будьте счастливы!"

Умер Владимир Зельдин. Каким мы его запомним. Интервью. Роли. Фрагменты из фильмов. .В день своего 100-летия он рассказывает о себе и секретах своего долголетия. Эфир от 9 февраля 2015 года.

Алексей Зотов

" >
Социальные комментарии Cackle