Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

700
" >

В Штатах - "клинтономайданы"? "Оранжевый бумеранг"?

Кто бы сомневался, что КИЛЛАри просто так не сдастся...В США проходят протесты против итогов президентских выборов.

В американском Портленде десятки человек задержаны после массовых беспорядков, в которые переросли протесты против итогов президентских выборов. Городов, в которых люди выходят на улицы, все больше. И в некоторых толпа начинает вести себя агрессивно. Пока выражают свой гнев те, кто не хотел видеть Трампа хозяином Белого Дома, в его стенах прошла встреча уходящего и будущего президентов, которую назвали едва ли не самой напряженной в истории.

Происходящее в Портленде вряд ли можно назвать "цивилизованным протестом". Те, кто недавно вслед за большинством СМИ обвинял кандидата Трампа в нетерпимости и попрании устоев демократии, теперь громят город, протестуя против президента Трампа. Когда толпа принялась жечь дымовые шашки, крушить мусорные баки и бить витрины, терпение полицейских лопнуло, и им пришлось применить нелетальное оружие.

В Чикаго несколько чернокожих сторонников Демпартии руками и ногами проявляют терпимость в отношении белого мужчины за то, что тот проголосовал за Трампа. На западном побережье набирает силу движение "Йес, Калифорния" - выступающее за выход этого штата из состава США. Жить в одной стране с президентом Трампом сторонники движения не хотят. Денвер, Портленд, Балтимор, Вашингтон.

В Нью-Йорке у небоскреба Трамп-тауэр люди размахивают оскорбительными плакатами, обвиняющими избранного президента в сексизме и расизме. "Не наш президент" - пожалуй, самый безобидный лозунг. Кое-кто во всеуслышание признается в ненависти к Трампу, не забывая при этом делать эффектное селфи.

Сам избранный президент назвал эти акции несправедливыми, посчитав, что демонстрантов подстрекают средства массовой информации.

Накануне Трамп встречался с Обамой в Белом Доме - началась подготовка к передаче дел. Казалось бы, все по традиции, но журналисты сочли, что эта встреча уходящего и нового лидеров была одной из самых непростых в истории США. За последние полгода действующий и избранный столько наговорили друг о друге, что необходимая вежливость давалась им с заметным трудом.

"Это была замечательная и разноплановая беседа. Моим главным приоритетом в последующие два месяца станет обеспечение такого перехода власти, чтобы избранный президент был убежден в успехе", - заявил Барак Обама.

"Я очень рассчитываю на работу с президентом в будущем, в том числе и на его советы", - сказал Дональд Трамп.

Журналисты, конечно, стали засыпать Обаму и Трампа вопросами, но в программе брифинга ответы запланированы не были. 44-й президент в порядке передачи опыта посоветовал 45-му, как на это реагировать.

Барак Обама: "Хорошее правило - сразу не отвечать на вопросы, как только они начали".

Дональд Трамп: "Разве что на самый последний?"

А за стеной в это время встречались первые леди. Дональд Трамп потом писал в блоге, что его жене очень понравилась Мишель Обама. Впрочем, СМИ тем временем вовсю обсуждают, ликвидирует ли Мелания огород, разбитый у Белого Дома ее предшественницей и приходят к выводу, что ликвидирует - представить чету Трамп на грядках очень сложно.

Зато на природу отправилась Хиллари Клинтон. Ее видели в парке с мужем и собачкой, когда с ней попросилась сфотографироваться жительница Нью-Йорка - сторонница демократов. Журналисты отметили, что, несмотря на улыбку, выглядит Хиллари сильно уставшей.

Соединенные Штаты охвачены беспорядками. Полиция впервые квалифицировала протесты как мятеж. На улицах, в том числе, вооруженные люди. В городе Портленд полиция использовала для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

Как победа Дональда Трампа спровоцировала беспорядки в Соединённых Штатах Америки и к чему это приведёт

Всё, что происходит на этой неделе в Америке, не может не приносить огромное эстетическое наслаждение. Вслед за победой неугодного для рукопожатной публики кандидата в президенты за океаном разворачивается некое подобие майдана.

США настолько утомили весь мир экспортом "цветных революций", что когда-нибудь подрывные идеи должны были срикошетить по ним самим. Трудно поверить, что протесты против Трампа примут общенациональный характер, но будем надеяться, что это только репетиция грядущих "классовых битв" на американском континенте.

Перспективы протеста ограничиваются прежде всего географическими особенностями США. Противники новоизбранного президента сконцентрированы по обоим побережьям, и создать единый протестный центр им вряд ли удастся. А между ними лежит океан - там живут те, кто в основном за Трампа и голосовал. Правда, для бунтарей это скорее пустыня. Они этих реднеков и за людей-то не считают.

По мнению участников антитрамповских митингов, американская демократия окончательно себя дискредитировала, пропустив в Белый дом "неофашиста". При этом они почему-то размахивают флагами Мексики, Палестины и Всемирной ассоциации по улучшению положения чернокожих.

В то же самое время именно противников Трампа можно обвинить в фашизме. В своей ненависти к его сторонникам они договорились до совсем уж неприличных вещей. Например, в русскоязычном сегменте "Фейсбука" в последние дни получила распространение идея о торжестве "плебейской модернизации", обусловленной тем, что цивилизационная динамика опережает социальную. Проще говоря, напродавали реднекам смартфонов, а они себя шибко умными почувствовали.

Очевидно, что социокультурный раскол в США достиг гигантских размеров. Корпоративная Америка неожиданно соединилась с Америкой леволиберальной в неприятии пресловутой "одноэтажной" Америки, выразителем интересов которой по иронии судьбы стал владелец небоскрёбов Трамп.

При этом, наверное, впервые в истории американской демократии президентом был избран человек, лишённый поддержки СМИ и преданный собственной партией. Трампа принято считать недалёким, но совершённый им подвиг выдаёт в нём политического гиганта.

Однако наверняка протесты против избрания Трампа являются просто выпуском пара и элементом давления на президента. Аналогичные протесты случались и после того, как Буш-младший со скандалом победил Гора. Американская нацгвардия справлялась и не с такими волнениями на рубеже 1960-70-х.

Но нынешние протесты окончательно зафиксировали раскол Америки, что является серьёзным вызовом для конфедеративной, по сути дела, страны.

На сегодняшний день Президентом США избран Дональд Трамп. Так считается всеми, но фактически присягу Президента США он еще не принял. Мало того, основанием для победы Трампа является тот факт, что он набрал больше голосов выборщиков, нежели Хиллари Клинтон: 290 против 228. Правда, при этом за Клинтон проголосовало избирателей больше: 60,4 млн против 60,04 млн.

Настоящий Президент США будет назван по итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря, а в истории США были десятки случаев того, что выборщики голосовали не так, как им предписывает принцип "победитель в штате получает все голоса выборщиков"; то есть, те выборщики, которые должны голосовать за Трампа, могут проголосовать и против него! Кстати, также может случиться и с Клинтон - те, кто должен проголосовать за нее, проголосуют против нее. Законы США дают это право выборщикам!

Просто обычно так не делается: обычно на долю того, за кого проголосовало больше избирателей, приходится больше голосов выборщиков.

Сейчас в США создана петиция, в которой избиратели просят выборщиков проголосовать за Клинтон. Аргумент в петиции написан такой: "Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом". Нет сомнений, что подпишут ее миллионы граждан США. До 19 декабря еще целый месяц: общественное мнение в США вполне может развить такое давление на выборщиков, что они проголосуют-таки за Клинтон - исключить этого вариант развития событий совершенно нельзя.

Вообще, выборы в США 2016 года постепенно начинают напоминать выборы на Украине в 2004 году:

1) При голосовании во втором туре 21 ноября 2004 года победил Виктор Янукович.

2) Но при переголосовании второго тура 26 декабря 2004 года победил Виктор Ющенко.

В итоге, именно Ющенко стал Президентом Украины.

Интереснее тот факт, что перевес Ющенко над Януковичем был 0,55%, а преимущество Клинтон перед Трампом составляет примерно столько же процентов.

Поэтому на сегодня, да, Трамп - избранный Президент США, но есть вполне реальные шансы на то, что выборы Президента США выиграет Клинтон, и присягу Президента США будет также принимать именно она.

История говорит, что в выборах Президента США до голосования выборщиков еще ничего не решено. Подождем.

Итак, 60 минут. Последствия выборов: что будет с Америкой?

Григорий Емельянов, "Первый канал", Андрей Тихонов, Life.ru, Константин Щемелинин, "Сегодня. Ру"

" >
Социальные комментарии Cackle