Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

469
" >

Арестованные в Крыму укродиверсанты опознаны и дали признательные показания

Украинские диверсанты опознаны Задержание одного из диверсантов сотрудниками ФСБ.

Им ничего больше не остается, как "сотрудничать со следствием".

В Федеральной службе безопасности России заявили о задержании, а после и аресте украинских диверсантов еще на прошлой неделе. Их схватили в Севастополе 9 ноября. В ходе обысков, по данным ФСБ, у троих задержанных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы и средства специальной связи. Тогда же стали известны и фамилии диверсантов: Владимир Дудко, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов.

Дмитрий Штыбликов известен в городе как противник размещения Черноморского флота. Он утверждал, что следует выводить подразделения ЧФ в 2011 году, и это не приведёт к пагубным последствиям в регионе. Многие в городе считают Дмитрия Штыбликова кадровым сотрудником украинских спецслужб.

Диверсант обучался в Киевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени М. В. Фрунзе (КВОКУ), служил в Перевальном, поэтому полуостров знал хорошо. Среди задержанных оказались также Алексей Бессарабов и Владимир Дудко. О них мало что известно.

Задержан Дмитрий Штыбликов был недалеко от остановки общественного транспорта "Соловьёвские склады". Сюда жители города часто приезжают за покупками, так как тут расположены магазины бытовых товаров, одежды, обуви, торговые павильоны с продуктами питания. После задержания на улице диверсанта доставили в его квартиру в наручниках. Там сотрудники ФСБ нашли оружие, чистые листы бумаги формата А4 с печатями воинской части А0235 Министерства обороны Украины. Также ими были обнаружены шевроны воинских частей Украины, офицерские погоны. Среди бумаг оказалась визитка радикальной националистической организации "Правый сектор". Позже был обнаружен тайник в земле, в котором находились взрывчатые вещества. Доказательствами преступной деятельности послужили карты-схемы объектов, на которых планировались диверсии, средства специальной связи.

За группой российские спецслужбы следили около двух недель. Наблюдение было установлено сразу, поскольку подозрительные личности привлекли к себе внимание. Сообщается, что теракты могли быть осуществлены в центре Севастополя.

Следствие ведётся, поэтому подозреваемые остаются под стражей. По данным ФСБ, они признали вину и дают показания.Напомним, что официальной информации по этой ситуации почти нет. Однако, по данным одного из федеральных СМИ, был задержан не только Дмитрий Штыбликов, но и его супруга. Её допросили в качестве свидетеля и отпустили. Также поступила информация, что диверсанту назначен государственный адвокат. Нюансы дела пока неизвестны.

Напомним, что на Украине от диверсантов открестились. Андрей Лысенко, спикер Мин­обороны Украины по вопросам АТО, заявил, что считает ФСБ фабрикой вранья. Похожая ситуация была и в августе этого года, когда была пресечена попытка проникновения на территорию диверсионных подразделений украинской армии. Но Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергли эту информацию, назвав её безосновательной. Хотя Ридван Сулеманов, один из виновников августовских событий, открыто признал вину.

- Сейчас я осознаю, что своими действиями я подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств и совершения теракта сотрудниками ГУР, и могли погибнуть мирные жители.

После инцидента в августе этого года Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным возобновление переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Тогда же звучали фразы о том, что после крымского инцидента естественны дипломатические демарши и резкие заявления. После событий в Севастополе пока от официальных лиц комментариев не последовало.

Диверсанты, арестованные на прошлой неделе в Крыму, признались в том, о чем сразу же говорили в российском ФСБ: работали на украинскую разведку, собирали данные на полуострове и передавали их в Киев. Использовали программы шифрования и, естественно, получали за свою работу хорошее вознаграждение. Признательные показания задержанные дали на допросе.

Судя по распространенным сегодня ФСБ видеосъемкам допроса, диверсанты активно сотрудничают со следствием. Так, представившийся полковником Вооруженных сил Украины, сумевший устроиться на работу гражданским специалистом в одну из российских военных частей, Дмитрий Штыбликов, подробно рассказывает о своих целях в Крыму: "Сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей Вооруженных сил России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений на территории Крыма. Добытые мной сведения передавались через Интернет с помощью полученной мной программы шифрования в ГУР, в Главное управление разведки Министерства обороны Украины".

По словам Штыбликова, занимался разведывательной деятельностью он еще до 2014 года, то есть еще до вхождения Крыма в состав России. Тогда он работал под легендой журналиста в общественной организации "Центр-НОМОС". Официально она исследовала вопросы евроатлантической интеграции Украины. Неофициально, по словам самого арестованного, занималась сбором данных о Черноморском флоте.

Еще один арестованный – также полковник Министерства обороны Украины, Алексей Бессарабов. По сообщениям ФСБ, диверсанты готовили взрывы на электростанциях, объектах водо- и газоснабжения полуострова.

"После окончания военного училища службу проходил на постах на должностях референта, старшего референта информационно-аналитического отдела Морского разведцентра ВМС Украины, город Одесса. После этого офицер отдела специальной разведки Разведуправления штаба ВМС Украины", - сообщил арестованный Алексей Бесарабов.

На вопрос "С какого времени состоите на службе в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины?" Алексей Бесарабов отвечает: "С 2008 года являюсь офицером действующего оперативного резерва 14-го департамента ГУР МО Украины".

За последние три месяца это уже не первое задержание диверсионных групп в Крыму. Так, в августе ФСБ сообщала о предотвращении серии терактов в разгар сезона отпусков, которые также готовились сотрудниками Главного управления разведки украинского Министерства обороны. Тогда при задержании сразу двух групп диверсантов, которые при обнаружении пытались уйти на территорию Украины, погибли офицер ФСБ и десантник-контрактник.

По данным российских спецслужб, диверсанты планировали взрывы на Керченской переправе, химическом заводе "Крымский титан" и нефтебазе в Феодосии, для того чтобы посеять панику среди населения. Двое задержанных из той группы украинских диверсантов: Евгений Панов и Андрей Захтей - сейчас находятся в московском следственном изоляторе ФСБ "Лефортово".

Антон Верницкий, ("Первый канал"), Валентина Васильева ("Крымская правда")

" >
Социальные комментарии Cackle