Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

606
" >

Мастер-класс по свободе слова от США, или Геббельс нервно курит в сторонке

Представитель Госдепартамента США не смог предъявить доказательств российских ударов по гражданским объектам в Сирии.

Недипломатичное поведение на дипломатическом брифинге. Руководитель пресс-службы американского Госдепа Джон Кирби повел себя крайне некорректно, заявив, по сути, что не все представители прессы для него имеют равные права - российских журналистов он не будет ставить в один ряд с другими.

Совершенно стандартный журналистский вопрос с целью уточнить детали. Ведь именно для этого на ежедневные брифинги Госдепа и приглашают прессу. Корреспондент RT Гаяне Чичекян просит представителя ведомства Джона Кирби назвать конкретные больницы, которые, по его словам, бомбит российская авиация в Алеппо.

"Пять больниц и один передвижной госпиталь. Судя по всему, удары были преднамеренными", - рассказал Джон Кирби.

"Не кажется ли вам, что важно дать конкретный перечень больниц, по которым, как вы утверждаете, Россия нанесла удары? Это серьезные обвинения", - отметила Гаяне Чичакян.

"Я не обвиняю, речь идет о сообщениях заслуживающих доверия гуманитарных организаций", - ответил представитель Госдепа.

"Заслуживающие доверия гуманитарные организации" - после такой формулировки у Чичакян, что логично, возник еще один уточняющий вопрос. Что за организации? Ответа опять не последовало. Напротив, представитель американского внешнеполитического ведомства сам буквально засыпал Гаяне вопросами, причем в довольно грубой форме.

"Вы работаете на RT? Почему бы вам не задать своему правительству эти вопросы? Спросите у них про их военную деятельность. Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары", - ответил Джон Кирби.

Аргументы иссякли. Нервы сдали. Даже по жестам видно - Кирби явно раздражен и забыл, что находится под прицелом телекамер. Такая бурная реакция главы пресс-службы Госдепа удивила всех, кто присутствовал на брифинге. Американский журналист напомнил Джону Кирби, зачем все здесь сегодня собрались.

"Пожалуйста, будьте осторожны с такими заявлениями. Она журналист, как и все мы здесь, так что это ее работа", - вмешался в диалог корреспондент Associated Press Мэтью Ли.

Но Кирби остановиться уже, кажется, не мог. Иначе, как объяснить следующую фразу.

"Извините, но я не буду ставить RT в один ряд со всеми остальными здесь, теми, кто представляет независимые средства массовой информации", - заявил Джон Кирби.

После этих слов журналистка российской телекомпании покинула брифинг, при этом так и не получив ответа ни на один свой вопрос, зато получив обвинение в предвзятости.

О том, что Кирби перегнул палку, в ведомстве поняли сразу. Уже в кулуарах директор отдела по связям с прессой Элизабет Трюдо извинилась перед Чичекян за "неоднозначные высказывания" коллеги. И пообещали ответить на вопросы, которые упорно игнорировал Кирби.

"Мне прислали список, в нем упоминаются пять медучреждений, по которым якобы были нанесены авиаудары: три в Эль-Атарибе, западном пригороде Алеппо, и два в сирийской провинции Идлиб, городах Беннш и Мааррет-эн-Нууман. Официальные представители американского Госдепартамента в качестве источника указали Всемирную организацию здравоохранения. После получения письма мы нашли опубликованный ВОЗ в среду пресс-релиз, в котором говорится, что пять больниц подверглись атакам. В своем заявлении ВОЗ не возлагает вину за случившееся на какую-либо из сторон", - рассказала Гаяне Чичакян.

Вот он, этот пресс-релиз. И в нем действительно нет информации о тех, кто совершал авианалеты. Получается, те самые "заслуживающие доверия гуманитарные организации", о которых говорил Кирби, никого не обвиняют. Это, кроме всего прочего, вне компетенции ВОЗ. "Беспардонной ложью" назвал обвинения представитель Минобороны России Игорь Конашенков. В поддержку же российской журналистки выступило посольство России в США. В частном порядке извинения телеканалу принесли американские дипломаты.

В Москве же прошел брифинг МИД, на котором Мария Захарова заявила, что конфликт вышел на качественно иной уровень и объясняться за бестактность своих подчиненных в ближайшее время придется госсекретарю США Джону Керри на полях предстоящего саммита АТЭС.

"Этот беспрецедентный случай разделения журналистов на правильных и неправильных, уважаемых и неуважаемых будет, безусловно, поставлен в ходе предстоящего контакта Лаврова и Керри. В Российской Федерации официально работают американские журналисты. Вы хотите, чтобы один раз они испытали на себе такое же отношение, которое вы позволяете себе в отношении российских СМИ, работающих в США?", - спросила Мария Захарова.

Впрочем, к нападкам телеканалу и его журналистам не привыкать. Вашингтон еще в 2015 году призывал закрыть американский корпункт РТ. В Лондоне пошли дальше. Месяц назад банк, который на протяжении десяти лет вел счета канала в Британии, вдруг объявил, что больше этого делать не собирается.

Тот же Кирби не впервые демонстративно игнорирует вопросы Чичекян. И многие американские эксперты оценивают его поведение как непрофессиональное.

"Наблюдая за поведением Джона Кирби, контр-адмирала ВМС США, могу только сказать, что это позор, это недостойно и заслуживает осуждения. Правда, стыдно, что он занимает такой пост и ведет себя при этом подобным образом. Высшей степени непрофессионализм, можно даже сказать, граничащий с некомпетентностью", - заявил бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента США Ларри Джонсон.

Опять же, с некомпетентностью граничит и то, что никакой конкретики журналисту RT Кирби не предоставил. Попросту от ответов ушел. А значит, не хотел что-то озвучивать или не знал о чем-то. Признаться в этом - расписаться в непрофессионализме. Гораздо удобнее действовать по принципу: лучшая защита – это нападение.

Ольга Князева

От редакции NOVO24. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей". Напомнить, кто так говорил?", - написал российский политик.

Напомним, что данное высказывание традиционно приписывается рейхсминистру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу. В этом отношении сообщения американского Госдепа вполне правомерно вписываются в указанное сравнение.

Сведения об "уничтоженных школах и госпиталях" в результате российских бомбардировок Госдепу уже на протяжении года предоставляет "Сирийская обсерватория по правам человека". По сути эта организация предоставляет собой аккаунт в Twitter, принадлежащий Рами Абдул-Рахману. Об этом человеке известно лишь, что он является гражданином Сирии, однако на протяжении четырех лет живет в Великобритании, где владеет магазином одежды.

Очевидно, что информация от такого "источника" вряд ли имеет под собой какие-либо основания, поэтому ссылаться на него могут разве что некомпетентные интернет-пользователи, но никак не Госдепартамент США, отвечающий за внешнюю политику государства. Отсюда и все истеричные вопли Кирби, являющегося олицетворением лицемерия своего государства.

" >
Социальные комментарии Cackle