Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

755
" >

"Псы войны" доживают последние дни. Трамп отправит НАТО на свалку истории

Пока пресса рассуждает о перспективах НАТО, в связи с избранием на президентский пост Дональда Трампа, европейские политики возвращаются к старой теме создания единой европейской армии.

Единая европейская армия. А как же НАТО?

"Американцам мы многим обязаны, прежде всего эта страна и этот город, но они не будут в долгосрочной перспективе заботиться о безопасности европейцев. Это мы должны сделать сами, и поэтому нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Берлине.

Ранее сообщалось, что на неформальном саммите в Братиславе Ангела Меркель и Франсуа Олланд предоставили план по созданию "совместной военной силы", которая "будет соперничать с НАТО по военному потенциалу".

Весьма неожиданно слышать от европейских лидеров заявления о создании новой военной силы, которая будет соперничать с НАТО, когда сами европейцы входят в этот альянс. Но у этого есть весьма конкретные причины, и Дональд Трамп это только предлог.

Нужно отталкиваться от того, что "европейская армия будет создаваться не для помощи, а для конкуренции североатлантическому альянсу". Европа устала от приказов Белого Дома, понимают это все, но не все хотят открыто признавать, а НАТО как раз и выступает одним из рычагов давления, и является монополией в области применения военной силы. Практически все военные операции Запада проходят под эгидой НАТО, и все страны тем или иным образом в них участвуют, пусть даже косвенно.

Учитывая желание ослабить на себя давления США, инициатива европейской армии выглядит вполне разумной. Но остаётся открытым вопрос поддержки этой инициативы другими странами ЕС. Это зависит от двух факторов: как поведёт себя Трамп с одной стороны и Меркель и Олланд с другой. Трамп уже усомнился в целесообразности защиты Прибалтики и Польши, соответственно, доверие к нему и у других стран ЕС должно быть не самым надежным.

Франция и Германия, в свою очередь, при создании европейской армии должны служить основой для нового образования, как страны с самыми сильными армиями в старом свете. Это значит, что на них ляжет дополнительная нагрузка, ведь как не старайся, а те же страны Балтии, даже вместе взятые, не смогут значительно усилить какую-либо военную группировку.

Основное финансирование нового проекта ляжет именно на Германию и Францию, иначе крайне маловероятно, что другие европейские страны поддержат эту инициативу. Но как к этому отнесутся французы и немцы? В любом случае, избавиться от зависимости Штатов будет очень и очень тяжело.

НАТО. Альянс без будущего

В Североатлантическом альянсе всполошились. Боятся, что новый американский президент Дональд Трамп возьмет и "разрушит" НАТО. Ведь среди стратегических целей 45-го президента США, нет даже упоминаний об обновлении альянса. Столтенберг в панике.

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп не один раз называл Североатлантический альянс устаревшей организацией. Миллиардер указывал членам организации на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. По сути, Трамп поднял вопрос о том, что при нем США не будет "вливать" огромные суммы в НАТО, так как не видит в этом необходимости. А судя по тому, что на долю Штатов приходится около 70% расходов военно-политического блока, то заявление нового американского президента вполне оправданно.

Естественно, что это вызвало бурю негодований в самом альянсе. Уже точно известно, что запланированный на начало 2017 года саммит НАТО, перенесут. По приблизительным данным, он пройдет чуть ли не летом будущего года. Объясняется всё новой политикой Вашингтона. Или попросту паникой и не пониманием ситуации внутри военно-политического блока.

Что же касается генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который буквально накануне выборов в США приглашал Хиллари Клинтон на запланированное мероприятие альянса, то он в шоке и, вероятно, не знает, что ему делать, так как рассчитывал Столтенберг на победу Клинтон.

Единственное, что генеральный секретарь НАТО сделал на данный момент, так это призвал Дональда Трампа с помощью газеты The Guardian не разрывать связь с блоком.

"Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами", - заявил Столтенберг.

Единственное на что сегодня может рассчитывать Североатлантический альянс и Столтенберг, так это на то, что Трамп потребует увеличить долю расходов для стран-участников из Европы в обеспечение деятельности НАТО. В худшем же – американец "заберет" американский военный контингент из Европы и сильно урежет финансирование.

Североатлантический альянс может остаться без будущего.

Антон Орловский,

От редакции NOVO24. А может, туда ему и дорога - Альянсу?

" >
Социальные комментарии Cackle