Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1079
" >

Украинское государство строится на чужой территории, или Талисман проклятья

Дерусификация Украины в этой самой Украине трактуется правящими бендеровскими бандами разной степени радикальности как деоккупация.

Носители русского языка, который испокон веков был расхожим на этих территориях, по меньшей мере, на их львиной доле, таким образом объявляются чуть ли не представителями оккупантов. Вместо этого на Украине активно проповедуется и внедряется так называемая украинизация.

Известно, что ни одному безусловному государству ничего подобного не требовалось: у Польши нет нужды полонизировать свое население, а у Франции - офранцузивать. Ибо язык, и вправду, один из главенствующих признаков нации. В безусловных государствах находят цивилизованное решение и в ситуациях, когда на их территории расхожи несколько языков: они просто делаются государственными.

Тому, что возникает необходимость украинизации, существует только два объяснения: государство строится на чужой территории, либо отъявленными безумцами. Не исключен и тесный микс этих причин. Примером чему служит все так же Украина.

К примеру, ее ярая представительница и знаменитый галичанский политик Ирина Фарион, по совместительству идеолог одной из самых патриотичных партий Украины с претенциозным названием "Свобода".

В эфире одноименного радио она уведомила, что "странные" русские жители Украины, не желающие переходить на украинский язык, в перспективе будут лишены права на образование и работу."Мы на них абсолютно не должны обращать внимания – мы должны упёрто делать свое дело. Это граждане Украины, которые должны выполнять закон. А закон – это 10-я статья Конституции Украины. А если ты не выполняешь закон, ты не должен получить образование, работу. Сколько еще времени мы будем обращать внимание на каких-то странных людей, которые никак не могут интегрироваться в украинское общество", - заявила Фарион.

Сегодня в деле украинизации предпринят ещё один очередной увесистый шаг: спикер Верховной Рады воспретил нардепам использовать в стенах парламента русский язык.

"Я обращаюсь ко всем народным депутатам, напоминая закон Украины, что в Верховной Раде мы выступаем на государственном украинском языке. У меня просьба ко всем депутатам – готовясь к выступлениям, помнить закон Украины, и на государственном языке выступать в Верховной Раде", - заявил Парубий.

МЫ ДОЛЖНЫ ЗАГНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК В ГЕТТО! - МИТИНГ В КИЕВЕ

Около сотни активистов украинской националистической партии "Свобода" и нескольких общественных организаций сегодня в Киеве пикетировали здание Конституционного суда Украины, где проходило заседание по судьбе языкового "закона Кивалова- Колесниченко".

Митингующие держали плакаты "Будем говорить на украинском, чтобы Россия не "защищала" русскоязычных", "Не подстраивайтесь под чужой язык в своей стране", "Русский язык – оружие в руках Москвы, не говорите на имперском!", "Закон о языке Путина-Кивалова – на мусорку!", "Один язык" Одна нация! Одна Украина!", "Единая Украина, где один государственный язык", "Вон русификаторов с государственных должностей", "Положим конец русификации!", "Долой написанный в Москве закон Кивалова- Колесниченко", "Только злые враги Украины поддерживают московский язык, русский мир, войну!", "Защитим украинский язык, будет родное государство".

Перед собравшимися выступали депутаты и общественные деятели.

"Там, где русский язык – там оккупанты - сказал в своем выступлении депутат горсовета Киева от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко". – Там, где русский язык – сепаратисты и "русский мир", который приходит защищать враг с оружием. Там, где его нет – нет намеков на то, что москаль может топтать нашу землю. Поэтому надо делать все для того, чтобы на нашей земле русскоязычные исчезли "как роса на солнце".

Русский язык в Украине может быть только в одном статусе – он должен быть лишним. Он как мусор цепляется к нашим детям – в школах, на улице, по телевидении, в СМИ. Поэтому надо сделать все, чтобы этот мусор выкинуть вон из нашей хаты.

Русский язык нужен для того, чтобы допрашивать оккупантов. Русский язык нужен для того, чтобы понимать намерения врага. Им должны владеть те, кто работает в спецслужбах. К сожалению, в наших спецслужбах пользуются русским языком".

Положение украинского языка в Украине, и, в частности, квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении депутат сравнил с гетто. "А в гетто мы должны загнать русский язык, русские песни. Я хочу для них гетто в Украине такое, какое нам создавали столетьями у себя на земле. Мы не хотим создавать гетто у них доме. Хочешь петь на русском – пензлюй в Москву", – сказал он.

Другой киевский депутат от "Свободы", Юрий Сиротюк, потребовал от президента заниматься не своей шоколадной фабрикой в Липецке, а национальной безопасностью, ключевым вопросом которой является язык. Писательница Лариса Ниццой рассказала о своей борьбе против русского языка в школе, где учится ее ребенок.

Ни один из депутатов, присутствующих в зале, в том числе представители "Оппозиционного блока", не сочли нужным возразить Парубию. А как известно, молчание - знак согласия. Неизвестно ради чего, но эти люди согласны мимикрировать и отказаться от собственной сущности.

Тем не менее, их молчание, хотят они того или нет, но является и согласием на неминуемый распад Украины. На чужом несчастье счастья еще никто не построил, тем более, безумцы с провинциальным непробиваемым налетом. Но, как известно, если человек не желает по утру заниматься оздоровительной гимнастикой, ничто и никто не может ему в этом помешать. Продолжающееся ущемление прав русскоязычных и искоренение русского языка ведут к окончательному распаду Украины.

"Эти попытки национализации, вытеснения русского языка, эти дурацкие решения, что нельзя на радио, телевидении, фильмы запрещают – это маразм компании украинских националистов, которые не хотят быть в ситуации конкуренции, а хотят навязать свою провинциальную схему. Это ведет к распаду украинской государственности", - предупредил Погребинский.

Погребинский предупредил, а внимать этим предупреждениям или нет - личное дело украинизаторов. В неприглядном для них итоге пенять, кроме как на самих себя, более будет не на кого.

Впрочем, они еще не поняли, что мова, тризуб и жовто-блакитный прапор - своеобразный талисман проклятья искусственно созданной страны.

Когда я еще учился в школе, у меня был один знакомый, от которого просто веяло неудачей. Причем тотально не везло, как ему самому, так и тем, кто оказывался рядом с ним.

Вот, например, купили ему велосипед, вышел он покататься, и тут подросток постарше отбирает его и уезжает. Или идет несколько человек по улице, а выскочившая вдруг собака укусит обязательно именно его. Но это еще полбеды.

Его неудачи постоянно приставали и к другим детям.

Был в нашем районе ныне покойный станкостроительный завод. Соберутся дети-хулиганы бить стекла в гигантском цехе , и, если без этого мальчика пойдут, то все нормально. Выбегут, конечно, рабочие, кинутся ловить хулиганов, но никого не догонят. А вот если его с собой взять, то обязательно половина попадется и им надерут уши.

Или другой вариант. Построят дети на дереве "халабуду", год она простоит и ничего. Только он в нее залезет, как рухнет со всеми жителями. Вот такой был невезучий мальчик.

Вспомнил же я этого парня после того, как огласили результаты выборов в США.

Весь прошлый год украинская патриотическая общественность рвала на груди рубаху за победу Хиллари Клинтон. Кто-то просто оскорблял Трампа в соцсетях, называя маргиналом, идиотом, популистом и т.д.

А кто-то, как, например, давний американский эпигон Сергей Лещенко сексотил, передавая документы о былом сотрудничестве руководителя избирательного штаба Трампа Пол Манафорта с Виктором Януковичем. Манафорту даже пришлось уйти в отставку, после чего Лещенко совсем потерял чувство меры, заявив, что спас мир от Трампа и после его удара ему уже не оправиться.

Пожалуй, это самый забавный пример того, как выкормленные демократической партией украинские деятели изо всех сил старались помочь Клинтон.

Кстати, почему именно ей?

Да, конечно, однажды Трамп позволил себе заявить, что не против признать Крым, после чего и получил львиную долю всех помоев, вылитых украинцами. Но, думаю, главная причина в другом.

Как и после трагедии с "Боингом" в июле 2014, особенно горячие патриоты, похоже, всерьез фантазировали, что едва ли не на следующий день после своей победы Клинтон нанесет по России ядерный удар.

И уж как минимум нафарширует украинскую армию самыми современными видами вооружений, в том числе волшебными "джавелинами", по отношению к которым в украинских патриотических кругах существует едва ли не религиозное подобострастие.

А вот Трамп плох как минимум уже тем, что ядерный удар по России наносить явно не собирается.

Понятно, что такие, как Лещенко, просто верно служили своим грантодателям, а вот низшие слои патриотов поддерживали Клинтон именно в связи со сказанным выше.

Но увы, увы, эта поддержка не принесла ей успеха. 8 ноября экс-госсекретарь потерпела поражение от "маргинала, популиста и идиота".

Вы спросите, а при чем же тут тотально невезучий мальчик из начала статьи?

Если посмотреть послемайданную историю, то выяснится, что когда украинские желто-голубые круги, кого-то или что-то берутся поддерживать, то результат получается прямо противоположный их ожиданиям.

Весной, когда в Нидерландах затеяли референдум о том, подписывать или нет соглашение об ассоциации Украины с ЕС, была развернута целая украинская кампания по поддержке голосования.

По стране тюльпанов разъезжали велосипедисты в желто-голубых трико, на площадях плясали казачки и играли бандуристы. Кстати, возглавлял велосипедистов и пляшущих казачков забавный министр иностранных дел Украины Климкин.

Но результат оказался, как известно, провальным. Более того, судя по всему, группа в желто-голубых трико только увеличила явку на референдум, что и сгубило все дело.

Несколько месяцев спустя в Великобритании состоялся так называемый Брексит, референдум о выходе из ЕС.

Идея о том, что ЕС может распасться еще до того, как туда успеет вступить хоть одной ногой Украина, вызывала, конечно, ужас. Вот и взялись агитировать. Агитировали в своей привычной манере – по всем украинским каналам неустанно поясняли, что за выход из ЕС может голосовать только жалкая кучка маргиналов.

Не обошлось и без качественного социал-дарвинизма. Например, 1+1 рассказывал, что голосуют против ЕС только спившиеся рыбаки, которые завидуют более успешным немцам, которые больше и эффективнее вылавливающим рыбу в окружающих Британию морях.

На других каналах выход из ЕС был назван выбором негров и арабов, бомжей, и алкоголиков. Не обошлось и без десантов, хотя и незначительных.

Там, сям появлялись кучки женщин сомнительной адекватности и не первой свежести, традиционно обмотанные флагами Украины. Что, правда, без кастрюль на головах. Но и эта умеренность не помогла – Великобритания также проголосовала за выход из ЕС.

Стоит, наверное, вскользь вспомнить и другие начинания, поддержанные желто-голубыми.

Например, военная операция против Донбасса, в которой при многократном преимуществе было проиграно большинство сражений. А вместо двух суток, которыми бахвалились личности вроде министра МВД Авакова, война длится уже два с половиной года.

Можно вспомнить и о неминуемом экономическом процветании, молниеносной евроинтеграции, окончательное победе над коррупцией. Все эти начинания, поддержанные желто-голубым активом, неизменно превращались в неудачу.

И тут можно сделать следующие выводы.

Первый в каком-то смысле мистический. Украина и ее патриоты становятся чем-то вроде талисмана проклятья. Будто какой-то заговор преследует этих людей. Точно также, как и того парня из моего бурного детства.

Прислать на помощь украинцев все равно, что подкинуть нашептанное ведьмой яйцо на порог дома или воткнуть незаметно проклятую иголку в складки одежды. И, судя по всему, вскоре на это обратят внимания даже самые ретивые сторонники Украины в Европе.

Второй вывод – антропологический.

Обратите внимание на одни важный момент: на стиль украинских экспертов и прогнозистов.

Ни минуты они не сомневались в победе Клинтон. Точно также, как не сомневались они в том, что террористы вот-вот в ужасе разбегутся с Донбасса от украинских солдат. Не было сомнений и в скором развале России, нефти по пять долларов, нападении Китая на Дальний Восток, введении полного моратория в ЕС на закупку газа в России.

Шутки шутками, а украинский эксперт, предсказывающий 500 млрд долларов иностранных инвестиций в страну в течение следующих пары лет, это реальное явление.

И тут мы имеем дело с явным магическим мышлением, которое было свойственно всем народам до появления цивилизации и научного метода, и, похоже, свойственно отдельным группам человечества еще и сегодня.

Суть метода в том, чтобы лучи своей воли и своих желаний усиленно посылать в Макрокосм, взамен непостижимо чудесным образом получая из него желаемое.

Стоит только взяться за руки и усиленно захотеть победы Клинтон, и вот уже поверженный Трамп, рыдая, покидает экраны телевизоров.

Стоит только всем миллионам надеть вышиванки и улыбнуться - и вот уже промышленное производство растет, а с ним и всеобщее благосостояние.

Веря в это, соответственно, делаются и прогнозы. Оказывается, что будущее можно прогнозировать не тщательным рациональным расчетом, при помощи науки, осмысления предыдущего опыта, но лишь с помощью оценки силы собственных желаний.

Превращение желаемого в действительное, почти как превращение свинца в золото. Если чего-то очень хочется, то это обязательно случится. Такая вот методика сегодня является превалирующей в украинской патриотической среде.

И напоследок. Не в качестве прогноза, но как простой пример из истории.

В конце 30-х годов была уже такая страна, которая защищала Европу от диких орд с востока. Ее не совсем вменяемый министр иностранных дел ездил в Берлин и трубил там, как вместе с немецкой нацией солдаты его страны войдут в Москву.

Руководители этой страны наперед делили СССР, а параллельно срывали любые попытки наладить отношения в Европе. Они считали себя без пяти минут великой нацией, решающей судьбы мира.

А потом внезапно, буквально в течение нескольких недель, случилась Великая Зрада. И Москва с Берлином просто разделили эту великую защитницу Европы.

Это я к тому, что в истории бывает очень по-разному. И иногда можно вдруг, неожиданно для многих, довыделываться.

Денис Селезнев, ВЗГЛЯД

" >
Социальные комментарии Cackle