Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

611
" >

Осада Алеппо: почему штурм еще не завершен?

Осада города Петерсберга времен Гражданской войны в Америки длилась 9 месяцев. Осада Тобрука во время Второй Мировой продолжалась 8 месяцев. Оборона Ленинграда во время Второй Мировой длилась 900 дней. В 2011 году Триполи был взят за 8 дней. Битва за Алеппо началась в 2012 году и до сих пор ни у одной из сторон конфликта нет подавляющего преимущества.

Алеппо не является столицей Сирии, однако численность его населения в 2012 году была 2 млн. 100 тысяч человек, больше, чем в Дамаске. Город является крупным промышленным центром, где до войны было сосредоточены предприятия электрической, химической и фармацевтической промышленности. В национальном бюджете на долю Алеппо приходилось 60% доходов от экспорта. В городе также находятся военные учебные заведения такие как Академия Аль-Ассада, а также склады с оружием.

Стоит отметить, что в западных районах города оппозиция изначально не имела сильной поддержки. Но в то же время, восточные районы города были населены в основном недавними переселенцами из сельской местности – малообеспеченными и консервативными мусульманами. В то же время, в западных районах жили в основном коренные жители города, а также христианское меньшинство.

Битва за Алеппо считается жизненно важной для каждой из сторон. В случае победы в Алеппо оппозиция планирует создать там плацдарм для осуществления дальнейших боевых действия вдоль северо-западной границы с Турцией. В свою очередь, задача Сирийской Арабской Армии предотвратить эти события, равно как и интервенцию Турции с целью якобы "выравнивания границ", которая может последовать после этих событий.

Так почему же битва длится так долго? Вот несколько объяснений этому.

Во-первых, плотная городская застройка города и наличие промзон. Войны 20 века показали, что самые трудные бои – это городские. Каждый дом или здание могут быть превращены в крепость с огневыми точками для тяжелого вооружения.

Подвалы являются готовым убежищем от бомб и снарядов. В них можно сделать пункты отдыха и мед.помощи. Кроме того подвал – это идеальное место для хранения оружия, боеприпасов, еды и топлива. Даже уничтоженные дома служат укрытием для передвижения войск и техники.

Минареты, колокольни и дымовые трубы – это идеальное место для снайперов и корректировщиков артиллерии и авиации. Подземные коммуникации активно используются всеми сторонами для внезапной переброски войск в тыл противника. Плотная городская застройка и промзоны затрудняют уничтожение зданий и сооружений для проведения внезапной атаки, поскольку это требует наличие большого количества боеприпасов и артиллерийских снарядов, либо автомобилей со взрывчаткой. Роль бронетехники сводится к огневой поддержке наступающей пехоты и уже нельзя применить ее преимущества в плане мобильности или даже защищенности.

Городские бои сложны с точки зрения командования и управления, поскольку силы своих и силы противника находятся рядом друг с другом, кроме того, невозможно полностью контролировать передовую. Очень высока опасность быть обстрелянным своими. Война в городе представляет собой внезапные и скоротечные бои, из-за которых солдаты постоянно находятся под психологическим давлением. Кроме того, городская застройка затрудняет сосредоточение войск, проведение разведки и передачу приказов, создает помехи в радиосвязи. Без сомнений, в условиях города предпочтительнее обороняться, чем атаковать.

2. Мотивация сторон. Алеппо был превращен в крепость, в которой есть осаждающие – Сирийская арабская армия и осажденные – вооруженная оппозиция. В течение 4 лет сирийская армия несла потери и теперь она нуждается в пополнениях и подкреплениях. Многие ее союзники, такие как курдские ополченцы, КСИР или иракские добровольцы прибыли в город извне, что ограничивает эффективность их действий. Со стороны СМИ на САА постоянно идет давление, их описывают как сборище военных преступников. Многие молодые люди, подлежащие призыву, уехали из города и стали беженцами. Боевики также понесли тяжелые потери, находятся в окружении, однако им оказывается международная пропагандистская поддержка. У них нет мотива сдаваться после всех тех преступлений, которые они совершили. Тем самым, ожидается, что в предстоящей осаде они будут драться еще ожесточеннее.

3. Соотношение сторон. Ни у одной из сторон нет явного превосходства ни в количестве бойцов, ни в количестве техники, в то время как считается, что для успешной атаки атакующая сторона должна иметь 3-х кратный перевес. Более того, наступающие силы должны удерживать освобожденную территорию, чтобы предотвратить прорывы врага, а также зачистить город от мин и ловушек и при всем этом избегать больших потерь, что еще больше уменьшает численность бойцов САА.

" >
Социальные комментарии Cackle